НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Обзор рынка вкладов физических лиц

Архив

Как известно, спокойствие на рынке депозитов частных клиентов фактически определяет стабильность всей банковской системы любой страны. До начала финансового кризиса прошлого года портфель депозитов физлиц в российской банковской системе стабильно рос. В августе 2008 года общий объём средств граждан в банках РФ достиг 236 миллиардов долларов.

Из них на государственные банки приходилось 144 миллиарда, или 61% от всех вкладов физических лиц. На частные российские приходилось 79 миллиардов, или 34% от общего портфеля частных вкладов. На иностранные банки приходилось 13 миллиардов, что составляло 5% от всего портфеля индивидуальных вкладов.

В течение полутора лет до начала кризиса начиная с января 2007 года средний ежемесячный прирост вкладов граждан в банках РФ в долларовом выражении составлял 3,5%, и определялся приростом вкладов в государственных, частных и иностранных банках. В этот период портфель депозитов физических лиц в государственных банках ежемесячно прирастал в среднем на 3%, а в иностранных и в частных российских банках ежемесячный рост составлял 4%. Такая неравноценная динамика роста портфелей обеспечивала постепенную потерю государственными банками рыночной доли в сегменте депозитов физических лиц.

Так, если в конце 2006 года на долю государственных банков приходилось 66% от всех депозитов физических лиц в РФ, то в августе 2008 года доля госбанков сократилась на 5%, и составляла 61% от всех вкладов физических лиц.С началом острой фазы кризиса граждане начали активно изымать свои накопления из банков. В течение второй половины 2008 года население ежемесячно опустошало банковские счета в среднем на 12 миллиардов долларов.

Вместе с девальвацией рубля это привело к уменьшению депозитной подушки банковской системы РФ на 70 миллиардов долларов. С августа по декабрь 2008 года депозитный портфель иностранных и государственных банков в долларовом выражении ежемесячно уменьшался в среднем на 6%.

В третьем и четвёртом кварталах 2008 года у иностранцев наши соотечественники изъяли почти 4 миллиарда долларов, а у госбанков почти 38 миллиардов. Вместе с тем, у частных российских банков объём вкладов физических лиц уменьшался несколько быстрее, чем у госбанков и иностранцев. Так, во второй половине 2008 года депозитный портфель частного банковского сектора ежемесячно худел в среднем на 7%. В итоге, частные российские банки за этот период потеряли чуть больше 28 миллиардов долларов.

По всей видимости, сказалось недоверие наших граждан к частным банкам, и уверенность, что в иностранных и государственных банках средства будут находиться в большей сохранности. В результате, к концу 2009 года частные российские банки уменьшили свою рыночную долю на 3%.

Если на 1-е августа 2008 года их доля в совокупном портфеле депозитов физических лиц составлял 34%, то на 1-е января 2009 года им принадлежало уже 31% рынка. А вот иностранцы и госбанки напротив в период кризиса смогли усилить свои позиции. За этот период у иностранцев рыночная доля выросла с 5% до 6%, а у госбанков с 61% до 64%.

В результате описанных тенденций, а также резкого падения курса рубля, общий объём депозитов физических лиц в банковской системе РФ на 1-е января 2009 года составил лишь 166 миллиардов долларов. Кроме того, можно обратить внимание, что на 1-е июля 2007 года общий накопленный банковской системой РФ депозитный портфель имел практически тоже значение. Значит, по этому показателю откат назад банковской системы составлял где-то полтора года.

С начала 2009 года в банковской системе РФ снова наблюдается рост депозитного портфеля в среднем на 3% ежемесячно. За 8 месяцев 2009 года общий накопленный депозитный портфель вырос в процентном выражении на 37%, или на 44 миллиарда долларов. Из них 4 миллиарда принесли в иностранные банки, 15 миллиардов в частные российские банки и 25 миллиардов долларов в государственные банки.

Быстрее всех росли иностранцы. Там ежемесячный прирост составлял 7%. В свою очередь частные российские банки ежемесячно прибавляли 3,3%, а госбанки 2,7%. Значимым фактором также явились агрессивная рекламная компания со стороны иностранных и частных российских банков, плавное усиление рубля, и имевшие в место в начале года выплаты бонусов.

В результате, за 9 месяцев иностранцы нарастили портфель на 44% по сравнению с началом года. Следом по объёму роста идут частные российские банки, где прирост составил 30%. Замыкают тройку госбанки, где прирост составил 27%. В результате, в настоящее время иностранцы удерживают свою рыночную долю на уровне 6%, а частные российские банки смогли увеличить свою долю до 32% за счёт падения доли государственных банков, которая в настоящее время составляет 62%.

Таким образом, можно констатировать, что в плане привлечения новых вкладчиков иностранные банки в данный момент являются наиболее эффективными.

Кроме того, наблюдается перераспределение рыночных долей между государственными и частными российскими банками. Иными словами, первый испуг от кризиса у наших граждан начинает постепенно уходить, что приводит к отказу от услуг госбанков в сторону частного банковского сектора.Источник

www.statbanker.ru

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта