Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Разместить объявление Личный кабинет

 

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Новости недвижимости   |   Обманутые дольщики

Прокуратура города Новосибирска информирует: Что делать участнику долевого строительства при банкротстве застройщика

26.12.18

Одним из рисков приобретения квартиры на основании договора участия в долевом строительстве (далее — ДДУ) является возможное банкротство застройщика, напоминает прокуратура Новосибирска.

Сведения о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства публикуются в официальном издании. Такие сведения также можно найти на официальном сайте Арбитражного суда (раздел «Картотека дел»: в графе «Участник дела» ввести наименование или ИНН застройщика, в графе «Суд» ввести «АС Новосибирской области» и выбрать «банкротные дела»).

В течение десяти календарных дней с даты утверждения конкурсного управляющего руководитель застройщика передает ему сведения обо всех участниках строительства. Конкурсный управляющий в пятидневный срок с даты получения вышеуказанных сведений уведомляет всех выявленных участников строительства (дольщиков) об открытии конкурсного производства, а также о возможности и сроках предъявления ими требований.

Участник строительства вправе предъявить конкурсному управляющему по делу о банкротстве застройщика требование о передаче жилых помещений и (или) денежное требование:
1) участник строительства вправе предъявить требование о передаче жилого помещения (квартиры, комнаты) и включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений;
2) денежное требование участника строительства возникает в связи с его отказом от исполнения заключенного ДДУ, в частности, в связи с открытием конкурсного производства, иным прекращением договора, а также в связи с его недействительностью (незаключенностью).

Так, участник строительства вправе заявить следующие денежные требования о:
— возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику до расторжения такого договора;
— возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненного нарушением обязательства застройщика передать жилое помещение по договору, предусматривающему передачу жилого помещения;
— возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом недействительным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору;
— возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом незаключенным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору.

Для обращения к конкурсному управляющему с заявлением об установлении требований участнику долевого строительства необходимо:

1. Подготовить заявление о включении требований о передаче жилого помещения или денежных требований в реестр требований кредиторов.
При установлении денежного требования учитывается размер убытков в виде реального ущерба (пропорционально исполненной участником строительства части обязательства по оплате жилого помещения). Стоимость помещения при этом определяется на основании отчета независимого оценщика, привлекаемого конкурсным управляющим за счет средств должника.

К заявлению об установлении требований необходимо приложить, в том числе:
— оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих обоснованность требований (например, ДДУ с отметкой регистрирующего органа о государственной регистрации в ЕГРН);
— документы, подтверждающие факт полной или частичной оплаты стоимости жилого помещения (платежные поручения, приходно-кассовые ордера, иные документы об оплате, предусмотренные законодательством РФ).

2. Представить заявление и документы конкурсному управляющему.
Соответствующее требование должно быть предъявлено конкурсному управляющему не позднее трех месяцев со дня получения от него участником строительства уведомления об открытии конкурсного производства. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом.

Конкурсный управляющий рассматривает полученное требование в течение 30 рабочих дней со дня его получения и принимает одно из следующих решений, о чем уведомляет участника долевого строительства: о включении требования в реестр требований о передаче жилых помещений, об отказе в таком включении либо о включении в реестр требования в неполном объеме.

Законодательством также предусмотрены следующие способы защиты прав участников долевого строительства:

1) если ответственность застройщика за неисполнение своих обязательств перед участниками долевого строительства застрахована, то в случае признания застройщика банкротом и открытия конкурсного производства участник долевого строительства вправе потребовать от страховщика выплаты страховой суммы. Порядок и условия выплаты в этом случае определяются правилами страхования.

2) если исполнение обязательств застройщика по договору долевого участия было обеспечено поручительством банка, участник строительства вправе потребовать выплаты денежных средств от поручителя. Порядок и условия выплаты в этом случае определяются договором поручительства.

3) законодательством предусмотрено формирование за счет обязательных взносов застройщиков компенсационного фонда, предназначенного для выплаты возмещения участникам строительства при банкротстве застройщика.

Прием заявлений о выплате и выплата возмещения отнесены к ведению публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее — Фонд). Сообщение о дате, месте, времени, форме и порядке приема заявлений размещается на официальном сайте Фонда в течение 14 дней со дня принятия соответствующего решения собранием участников долевого строительства.

Участник долевого строительства вправе обратиться в Фонд за выплатой возмещения до даты завершения конкурсного производства в отношении застройщика, за исключением предусмотренных законом случаев, допускающих обращение позже указанной даты. Выплата возмещения осуществляется в размере уплаченной цены договора, но не более предельной суммы возмещения, определяемой в соответствующем порядке.

Участник долевого строительства не вправе требовать возмещения за счет средств компенсационного фонда в случае получения им ранее страховой выплаты или выплаты, произведенной поручителем застройщика. Также право на возмещение отсутствует в случае приобретения права требования по договору участия в долевом строительстве у юридического лица — участника долевого строительства после возбуждения производства по делу о банкротстве застройщика.

Если застройщик получил разрешение на ввод построенного дома в эксплуатацию и до даты принятия решения о признании застройщика банкротом застройщик и участник строительства подписали передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения, участник строительства вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности участника строительства на жилое помещение.

Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения ДДУ в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Однако в случае появления у застройщика финансовых проблем таким правом лучше не пользоваться. Поскольку в этом случае вероятность получения денежных средств от застройщика очень невелика, поясняется в пресс-релизе.

Последние новости

Тема: Обманутые дольщики

25.12.18  Денежные штрафы для юрлиц, обманувших дольщиков, увеличат до 500 тыс. руб.

10.12.18  В России насчитывается более 2 тысяч проблемных жилых новостроек

06.12.18  Многоквартирные дома в ЖК «Новомарусино» будут достроены под контролем регионального минстроя

06.12.18  Первые дольщики дома по ул. Тульская включены в Реестр пострадавших граждан для восстановления прав

04.12.18  Регионы получат финансовую поддержку для решения проблем дольщиков

03.12.18  В Новосибирском районе решены жилищные проблемы 129 дольщиков

26.11.18  Страховщики предлагают ввести финансовую ответственность регионов за обманутых дольщиков

19.11.18  Сдан долгострой на улице Вертковской

30.10.18  Минстрой региона разработал ряд мер господдержки для обманутых дольщиков «ПТК-30»

24.10.18  В Сибири выросло количество проблемных строек




Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Аналитика недвижимости
  13. Консультации специалистов
  14. Статьи о недвижимости
Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

архив статей


Для агентств недвижимости

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Обратная связь, контакты  

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net