Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Разместить объявление Личный кабинет

 

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Мэрия Новосибирска выпустила памятку о новых правилах для дольщиков и застройщиков

09.07.19

Памятка создана специально для того, чтобы инвесторы понимали, как будет строиться работа с объектами, разрешение на строительство которых получено застройщиками по новым правилам с 1 июля 2019 г.

Документ разработал департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска в целях профилактики правонарушений в области долевого строительства.

Привлечение денежных средств граждан допускается только:
— на основании договора участия в долевом строительстве (далее – ДДУ);
— жилищно-строительными кооперативами, которые осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной собственности или государственной собственности, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», или созданы в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение указанных требований.

В случае заключения гражданином иного, не указанного выше договора, связанного с возникновением права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, такой гражданин участником долевого строительства не является, а его права законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ не защищаются, предупредила мэрия.

В качестве субъектов договора долевого строительства выступают:

Застройщик — юридическое лицо, обладающее земельным участком (в собственности, в аренде, субаренде, безвозмездном пользовании) и привлекающее финансовые средства дольщиков в целях возведения на упомянутом участке многоквартирных домов или иных объектов недвижимости на основании полученного разрешения на строительство; имеющего опыт (не менее трех лет) участия в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее пяти тысяч квадратных метров в совокупности, при наличии полученных в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешений на ввод в эксплуатацию таких многоквартирных домов в качестве застройщика, и (или) технического заказчика, и (или) генерального подрядчика в соответствии с договором строительного подряда.

Участник (дольщик) — лицо, вкладывающее финансовые средства в строительство многоквартирных жилых домов или иных объектов недвижимости с намерением получения в собственность помещений как жилого, так и нежилого назначения.

Банк — с 1 июля 2019 г. привлечение денежных средств граждан будет возможно только с использованием эскроу-счетов. На каждого дольщика будет заводиться отдельный счет. Открытие счетов невозможно без участия банка и фактически ДДУ станет трехсторонним договором.

Эскроу-счет — банковский счет, предназначенный для хранения денежных средств граждан на период строительства объекта. Деньги со счета передаются застройщику только после исполнения им обязательств перед дольщиком. Применения эскроу-счетов регулируется ст. 860.7 Гражданского Кодекса РФ.

Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для создания многоквартирных домов только после:
— получения в установленном порядке разрешения на строительство;
— опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации;
— государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» либо подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса РФ, договора безвозмездного пользования таким земельным участком.

Застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, обеспечивает свободный доступ к информации (раскрывает информацию), предусмотренной настоящим Федеральным законом, путем размещения ее в единой информационной системе жилищного строительства на сайте https://наш.дом.рф/.

Договор участия в долевом строительстве (далее — ДДУ) заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Договор должен содержать:
1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в том числе план объекта долевого строительства, отображающий в графической форме (схема, чертеж) расположение по отношению друг к другу частей являющегося объектом долевого строительства жилого помещения (комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас) или частей являющегося объектом долевого строительства нежилого помещения, местоположение объекта долевого строительства на этаже строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, с указанием сведений в соответствии с проектной документацией о виде, назначении, об этажности, общей площади многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости, назначении объекта долевого строительства (жилое помещение, нежилое помещение), об этаже, на котором расположен такой объект долевого строительства, о его общей площади (для жилого помещения) или площади (для нежилого помещения), количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении, наличии и площади частей нежилого помещения;
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства;
5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору;
6) в отношении объекта социальной инфраструктуры, затраты на строительство, реконструкцию, на уплату процентов по целевым кредитам (целевым займам) на строительство, реконструкцию которого возмещаются частично или полностью за счет денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору (а также иную информацию, предусмотренную Федеральным законом).

Условия ДДУ должны соответствовать информации, включенной в проектную декларацию на момент заключения договора.

Уплата цены договора производится после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период в безналичном порядке.

Последние новости

Тема: Строительство в России

17.07.19  Минстрою требуется 900 млн рублей на библиотеку типовых проектов

15.07.19  Застройщикам-банкротам придется завершать проблемные дома самостоятельно

08.07.19  Минимальный размер ставок по проектному финансированию может составить 2,5-3%

03.07.19  Часть банков, которые имеют право работать с застройщиками в рамках новой системы финансирования долевого строительства, не собираются этого делать

01.07.19  Упрощена процедура проведения повторной экспертизы проектной документации

26.06.19  Минстрой настаивает на «отсекающем» сроке 1 октября

24.06.19  Изменены требования к размещению детсадов в жилых домах

20.06.19  Девелоперы не смогут сами у себя выкупать квартиры, чтобы не задействовать банковские кредиты

17.06.19  Застройщики, которые не смогут перейти на проектное финансирование, вправе рассчитывать на беспроцентный кредит или поручительство Фонда дольщиков

17.06.19  Минстрой опроверг информацию о переносе перехода на эскроу-счета




Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Аналитика недвижимости
  13. Консультации специалистов
  14. Статьи о недвижимости
Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

архив статей


Для агентств недвижимости

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Обратная связь, контакты  

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net