Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Поиск ипотечной программы  |  Ипотечные кредиты  |  Ипотечные банки  |  Обзор ипотечных программ  |  Программы АИЖК  |  Аккредитованные новостройки

АИЖК обнародовало планы развития ипотеки до 2030 года

Долгосрочная стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в РФ

 

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)  опубликовало Стратегию  долгосрочного развития ипотечного жилищного кредитования в России, в которой определены основные цели и задачи государственной политики по развитию ипотечного жилищного кредитования на период до 2030 года.  

 

Согласно  «Долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ», стратегической целью развития ипотечного жилищного кредитования является обеспечение к 2030 году доступности приобретения, строительства жилья с помощью ипотечного кредитования и других форм жилищного финансирования для 60% семей.

 

Как отмечается в исследовании, в настоящий момент российский рынок жилья характеризуется дисбалансом  между спросом и предложением, а также высокой степенью износа жилищного фонда. Кредитование вторичного рынка жилья еще более усиливает «перегретость» и оказывает мультипликативный эффект на росте цен на рынке.  В связи с этим АИЖК собирается обратить  пристальное внимание на первичный рынок жилья.

 

Рынок ипотечного кредитования будет развиваться устойчивыми темпами, ипотечный кредит на первичное жилье станет основным механизмом приобретения жилья в собственность для среднего класса. Предполагается, что цены на жилье, условия ипотечного кредитования и доходы населения обеспечат доступность приобретения жилья с помощью ипотечного кредита для 60% населения. У таких заемщиков уровень дохода будет превышать как минимум в три раза ежемесячные расходы по погашению необходимого им ипотечного кредита для приобретения жилья.

 

Возможность оплаты первоначального взноса для таких граждан будет обеспечиваться продажей уже имеющегося жилья, возможностью участия в накопительно-ипотечных системах или возможностью ипотечного страхования в целях снижения размера первоначального взноса.

 

Наиболее распространенными параметрами ипотечного кредита будут:

 

Срок до 30 лет, фиксированная ставка процента на уровне процентной ставки рефинансирования Банка России плюс 2-3 п.п., плюс первоначальный взнос не ниже 30% (в случае отсутствия ипотечного страхования), аннуитетный порядок погашения кредита с возможностью применения гибких схем управления задолженностью. Размер первоначального взноса в общем случае не может быть ниже 20-30% от стоимости заложенного жилья, а в случае наличия ипотечного страхования не может быть ниже 10%. Отношение платежа по ипотеке, а также других обязательных платежей, к доходу заемщика не может быть выше 40-50%.

 

У заемщика будет возможность в течение срока погашения кредита по согласованию с кредитором переуступить права по кредиту третьему лицу,  реструктурировать кредит в случае существенного изменения доходов семьи заемщика. В случае невозможности выполнять обязательства по кредиту и отсутствия возможности урегулирования ситуации с помощью рыночных механизмов государством должно гарантироваться получение таким заемщиком социального жилья в наем или поддержки на съем жилья на рыночных условиях.

Конкуренция на рынке будет способствовать снижению тарифов и повышению качества обслуживания для заемщиков, заемщики с хорошей кредитной историей будут иметь тарифные преимущества.

 

Рынок ипотеки будет стабильным, его фондирование будет обеспечиваться долгосрочными ресурсами, в том числе пенсионного обеспечения и резервами страховых компаний.

Дополнительное развитие получит возможность инвестирования в ипотечные ценные бумаги физическими лицами.

 

Помимо классической ипотеки на рынке будут развиваться иные механизмы жилищного финансирования, в том числе под залог недвижимости. Так, в целях развития жилищного строительства широкое распространение получат рыночные механизмы кредитования застройщиков-юридических лиц, жилищных некоммерческих объединений граждан, кредитование физических лиц для индивидуального жилищного строительства, для оплаты пая в кооперативах, а также кредитование физических и юридических лиц на приобретение (строительство) жилья для дальнейшей сдачи внаем.

 

Участие физических лиц в строительстве многоквартирных домов будет ограниченным и возможным только на завершающей стадии. Основные риски строительства многоквартирных домов будут принимать на себя застройщики, инвесторы-юридические лица и банки, предоставляющие им кредиты на строительство. Кредитование банками граждан на цели приобретения построенных квартир, в основном, будет осуществляться после окончания строительства многоквартирного дома. С целью гарантирования спроса граждан на квартиры, строящиеся застройщиком, и фиксации уже на стадии строительства цены на приобретение таких квартир застройщики будут заключать с гражданами договоры купли-продажи квартир с оплатой гражданами задатка в ограниченном размере на средней и высокой стадии готовности многоквартирного дома. Оставшуюся часть стоимости приобретаемого жилья граждане будут оплачивать только после завершения строительства, в том числе за счет ипотечных кредитов.

Участие государства на рынке ипотеки и жилищного финансирования в целом будет сведено к минимуму. Государственная поддержка будет предоставляться адресно, отдельным категориям граждан, перед которыми у государства есть соответствующие обязательства в части обеспечения жильем в рамках специальных социальных программ.

 

Достижение стратегической цели будет происходить поэтапно.

 

1 этап: 2009-2011 гг.

К концу 1 этапа доля семей, которым будет доступна ипотека, достигнет 19%, средняя ставка по кредиту снизится до 13%. Доля сделок с ипотекой, объемы выдачи кредитов достигнут докризисных показателей - 20% и 230 тыс.кредитов соответственно.

Решение задачи создания эффективного первичного рынка ипотечного кредитования, обеспечивающего баланс интересов кредиторов и заемщиков, должно быть начато на первом этапе и полностью завершено на 2 этапе реализации Стратегии АИЖК.

 

2 этап: 2012-2020 гг.

Стратегия исходит из полного восстановления рынка в этот период и выхода на устойчивый рост экономики.  К концу 2 этапа будут полностью сформированы сегменты коммерческого найма жилья и жилищного строительства жилья кооперативами и другими жилищными некоммерческими объединениями граждан. Соответственно на рынке будет обеспечена дифференциация ипотечных и других видов жилищных кредитов: гражданам – на приобретение первого жилья для постоянного проживания, на приобретение второго жилья для сезонного проживания (дачи) или для представления внаем, на оплату паевых взносов в кооперативах, на строительство индивидуального жилья, на ремонт жилых помещений, на реконструкцию и капитальный ремонт домов.

К концу 2020 года доля семей, которым будет доступен ипотечный кредит, достигнет 50% . Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам снизится до 6% годовых, увеличится средний срок кредитов.

 

3 этап: 2021-2030 гг.

Стратегия АИЖК исходит из того, что в этот период рынок ипотеки приблизится к насыщению, то есть доля семей, имеющих возможность взять кредит, достигнет предельных 60%, а доля имеющих потребность в улучшении жилищных условий будет сокращаться до постоянной величины,  определяемой демографическими и социальными процессами, изменением стандартов жилищного обеспечения, обновлением жилищного фонда. Темпы роста рынка жилья и ипотеки замедлятся. В долгосрочной перспективе основной задачей будет являться поддержка устойчивости рынка жилья и ипотеки и предотвращение возможных кризисов.

 

Таким образом, согласно Стратегии АИЖК, к 2030 году основные проблемы на рынке жилья должны быть решены. Остается дождаться наступления этого счастливого времени.

 

© Текст: www.n-s-k.net При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ипотека по стандартам АИЖК

 

Программа «Переезд» (Ипотека для трудовых мигрантов)

 

Погашение ипотеки средствами материнского капитала (инструкция)


Молодая семья: субсидии на приобретение недвижимости (инструкция)

Ипотечные программы (обзор)


10 ипотечных заблуждений


Ипотечные банки Новосибирска


Поиск ипотечной программы


Ипотечный калькулятор


Ипотечные брокеры


Расходы заёмщика

 

 




Ипотечное кредитование
Min ставка
Ипотечный кредит
Средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту на вторичное жилье под залог приобретаемого жилья, в рублях (данные www.n-s-k.net)
Средневзвешенная ставка, %

Отделка под ключ

Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Статьи

Кому доступна ипотека

Сколько необходимо зарабатывать, чтобы взять ипотеку - примеры расчета ипотечного кредита

Поручитель против ипотечного должника

Из-за кризиса многие заемщики, в том числе, ипотечные, не смогли расплатиться по кредиту. Если это сделал поручитель, он может требовать возвращения своих денег

Идеальная квартира с точки зрения банка

Какую квартиру желает видеть банк в качестве залога по ипотечному кредиту

архив статей

Опрос

Есть ли у вас кредитные обязательства?

Голосовать Результат

архив опросов


 В помощь заемщику
  1. Ипотечный калькулятор

    Расчет ежемесячного платежа и максимальной суммы ипотечного кредита

  2. Ипотечный скоринг

    Оцените шансы на получение положительного кредитного решения

  3. Расходы заемщика

    Комиссии Банку и другим организациям, при покупке квартиры по ипотеке

  4. Ипотечные банки

    Банки Новосибирска, предлагающие ипотечные программы

  5. Статьи по ипотеке

    Информация для ипотечных заемщиков

Ипотечный вопрос. Как разделить залоговую квартиру при разводе
Олег Сухов
Олег
Сухов


Юридический центр адвоката Олега Сухова

Готовые новостройки

Жилые комплексы

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Раздел Ипотека объединяет информацию по вопросу кредитования на покупку недвижимости: как получить ипотечный кредит, какие программы кредитования существуют, какие дополнительные расходы несет заемщик, какие банки в Новосибирске выдают ипотеку, какие новостройки аккредитованы в банках Новосибирска - Вы сможете найти ответы на эти и другие вопросы, связанные с решением проблемы приобретения собственного жилья. Ипотечные программы и другие кредитные продукты практически всех новосибирских банков объединены на нашем сайте в единую базу кредитных программ, поиск ипотечной программы позволяет учесть такие нюансы, как форма подтверждения дохода, обязательные условия по наличию залога и другие параметры.

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net