Россияне вкладывают сбережения в ипотеку для защиты от инфляции
31.08.21
Треть ипотечных заемщиков в России взяли кредит для защиты накоплений от инфляции, а чуть более четверти - для расширения жилплощади, рассказали РИА Новости в компании Online-Ipoteka.
Компания в августе опросила 1200 совершеннолетних россиян, оформивших ипотечный кредит не позднее трех лет назад.
"Почти треть (30,2%) ипотечных заемщиков брала кредит, чтобы защитить от обесценивания накопления. Около 28,3% опрошенных оформили ипотечный кредит для улучшения жилищных условий (больше квадратных метров/комнат)", - выяснили специалисты.
Каждый пятый ипотечник (19%) купил жилье на заемные деньги, чтобы изменить район проживания, еще 11,4% граждан приобрели ипотечную квартиру для детей. Каждый десятый заемщик (11,1%) рассматривает свою ипотеку как вложение средств для получения дополнительного дохода с помощью аренды.
Порядка 19,8% участников исследования не устраивает текущая процентная ставка по ипотечному кредиту. Около 25,2% считают ставку приемлемой, но хотели бы ее уменьшить. Еще 31% ипотечных заемщиков в целом довольны ставкой по кредиту, но готовы рассмотреть варианты рефинансирования. Около 24% опрошенных довольны процентной ставкой и не планируют искать варианты ее снижения.
В конце августа эксперты рейтинговых агентств предупредили, что ставки по жилищным кредитам в России до конца 2021 года могут достигнуть 9 процентов. Их рост будет происходить на фоне увеличения ключевой ставки Центробанка.