Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

Концерн Сибирь ГК Кварсис СЛК, Дивногорский Новомарусино Стрижи Застройщик Стройинвестпроект Новосибирск СтройМастер Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Продажа бизнеса: поиск  |  Продажа бизнеса: добавить  |  Покупка готового бизнеса: спрос  |  Поиск кредитной программы для ЮЛ  |  Обзор бизнес-кредитования  |  Бизнес-центры

Вывод из жилого фонда

Вывод из жилого фонда: в чем выгода покупателю-бизнесмену?

Квартира на первом этаже где-нибудь в центре города - наилучший вариант для создания своего бизнеса. Переведенное из категории жилых в нежилое, помещение может быть использовано в качестве офиса, магазина, салона красоты, парикмахерской… Квартира, переоборудованная в нежилое помещение, обойдется предпринимателю  дешевле, чем покупка готового коммерческого объекта недвижимости.

 

Вывод из жилого фонда: в чем выгода продавцу-собственнику?

Недвижимость на первом этаже жилого дома, как правило, стоит относительно дешевле жилых помещений, расположенных на средних этажах. Разница в цене может доходить до 10%. А так называемый, «предпродажный» вывод из жилого фонда мог бы существенно увеличить стоимость продаваемого объекта недвижимости.

 

А как на самом деле?

Несмотря на возможность дополнительной выгоды для продавца квартиры при переводе объекта из жилого фонда в нежилой, вывод из жилого фонда и последующая продажа объекта - не столь распространенная схема, как могло бы показаться на первый взгляд. Почему? Вывод из жилого фонда – все-таки сложный и достаточно длительный процесс, требующий профессиональных знаний, вложения денежных средств и отнимающий много времени. Кроме того, квартира, переведенная в разряд нежилого помещения, резко сужает круг возможных покупателей. Следует также учесть, что для помещений, выведенных из жилого фонда в нежилой, применяются другие расценки по электроэнергии. Поэтому на практике чаще всего мы имеем дело с ситуацией, когда жилая квартира приобретается с целью дальнейшего ее вывода из жилого фонда уже новым собственником. Вероятно, предпринимателю потребуется произвести перепланировку помещения, чтобы оно максимально соответствовало поставленным задачам, производимые изменения можно будет одновременно согласовать при оформлении документов на вывод помещения из жилого фонда.

 

Что необходимо учесть при выводе помещения из жилого фонда

В соответствии с  Жилищным кодексом РФ ( Ст.22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение), перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если:

1. Доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;

2. Если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Таким образом, если невозможно организовать доступ к выводимой из жилого фонда квартире, не используя, например, лестничную клетку (которая обеспечивает доступ к другим квартирам  подъезда), обязателен отдельный вход в квартиру – чаще всего его делают из окна, балкона или лоджии.

 

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается, если соблюдены следующие условия:
1. Квартира располагается на первом этаже здания (она может находиться выше, но под ней не должно быть жилых квартир). В исключительных случаях возможно изменение функционального назначения всего здания, а также его реконструкция с устройством отдельного входа.

2. В квартире никто не прописан.

3. Дом не находится в аварийном состоянии.
4. Соседи, живущие в смежных квартирах, не возражают против вывода данной квартиры из жилого фонда и готовы письменно подтвердить свое согласие.

5. Сфера деятельности будущей фирмы разрешена СНиПами (при использовании помещения после его перевода в качестве нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах).

Если квартира, выводимая из жилого фонда, отвечает всем вышеперечисленным требованиям, то можно приступать к оформлению документов.

 

Документы, необходимые для вывода помещения из жилого фонда

Для перевода жилого помещения в нежилое собственник помещения должен предоставить в орган местного самоуправления следующие документы:

1) заявление о переводе помещения, с указанием профиля будущего нежилого помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение;

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (техпаспорт жилого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.

Если предприниматель предусматривает проведение перепланировки, переустройства или других работ, необходимых для использования помещения в качестве нежилого, перед тем как обратиться в комитет по жилищным вопросам мэрии, он должен подготовить рабочий проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке.

 

Что дальше?

Если вся документация в порядке, материалы поступают на рассмотрение межведомственной комиссии.

По результатам рассмотрения предоставленных документов орган, осуществляющий перевод помещений, принимает то или иное решение в вопросе о выводе из жилого фонда конкретного объекта.

Отрицательное заключение может быть выдано только на основаниях, предусмотренных статьей 24 Жилищного Кодекса РФ.

В случае положительного решения издается соответствующее распоряжение мэра, на основании которого предприниматель уведомляется о принятом решении – согласно законодательным нормам, на эту процедуру отводится 45 дней. На уведомление собственников помещений, примыкающих к рассматриваемому объекту недвижимости, предусмотрено еще три дня.

 

Из жилого – в нежилое

 

Документ, уведомляющий о переводе жилого помещения в нежилое, является основанием для использования переведенного помещения в нежилых целях, при этом сдача помещения в эксплуатацию не требуется. Приемка в эксплуатацию переведенного помещения производится только в случае проведения перепланировки, переустройства или других работ, необходимых для использования помещения в качестве нежилого (примечательно, что раньше этот этап был необходим в любом случаев).

Процедура вывода из жилого фонда завершена, но остался еще очень важный завершающий этап: необходимо закрепить право собственности на объект недвижимости с учетом изменившегося статуса помещения.  Полученные в результате вывода из жилого фонда документы будут являться основанием для регистрации права собственности в Учреждении Юстиции, теперь уже на нежилое помещение.

© Текст: www.n-s-k.net При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Согласование перепланировок (инструкция)

 

Перепланировка: что нужно согласовывать

 

 




Кредитование организаций
Min ставка
Кредитование ЮЛ
Средневзвешенная ставка по кредитам для юридических лиц без ежемесячных комиссий, в рублях (данные www.n-s-k.net)
Средневзвешенная ставка, %

Сколько стоит уникальная среда обитания

Круглый стол с участием управляющих компаний коттеджных поселков и элитных жилых комплексов

Информация

Классификация бизнес-центров

Отнесение бизнес-центра к одной из существующих категории определяют такие характеристики, как местоположение, здание, имеющиеся коммуникации и наличие охраны.

Категории земель и перевод земли из одной категории в другую

Согласно земельному законодательству, земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на несколько категорий

Вывод из жилого фонда

Вывод помещения из жилого фонда – достаточно трудоемкий процесс, однако результат предпринятых действий – лучшая альтернатива «вечной трате» на аренду в каком-нибудь бизнес-центре на окраине.

архив статей

 Полезная информация
  1. Бизнес-справка

    Ставка рефинансирования ЦБ, прожиточный минимум и средняя з/п в Новосибирске

  2. Кредитный калькулятор

    Расчет ежемесячного платежа и максимальной суммы кредита

  3. Статьи о бизнесе

    Поддержка малого и среднего бизнеса, как начать бизнес и другие вопросы бизнеса

  4. Недвижимость и земля

    Классификация БЦ, вывод из жилого фонда, перевод земель из одной категории в другую

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи

Выписка из ЕГРЮЛ

Какие сведения содержит выписка из ЕГРЮЛ, для чего применяется, и как получить электронную выписку из ЕГРЮЛ бесплатно

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Раздел, посвященный вопросам бизнеса. Обзор программ кредитования юридических лиц, предлагаемых банками Новосибирска. Самостоятельный подбор программы бизнес-кредитования по введенным критериям: кредиты на покупку недвижимости или под залог имеющейся недвижимости и т.д., кредитование индивидуальных предпринимателей и организаций. Магазин готового бизнеса: продажа готового бизнеса, заявки на покупку бизнеса в Новосибирске. Бизнес-центры Новосибирска.

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net