Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Поиск кредитной программы  |  Кредиты наличными  |  Экспресс-кредиты  |  Проверка кредитной истории |  Кредитный скоринг  |  Обзор кредитных программ

Потребительский кредит в Европе в 4 раза дешевле, чем в России

Решив под новый год купить бытовую технику или электронику, часть наших соотечественников, наверняка, воспользуется потребительским кредитом сроком от 6 месяцев до 1 года. По данным Банка России, в конце третьего квартала этого года средневзвешенная процентная ставка по кредитам, предоставленными банками РФ на срок от полугода до года составляет 34,3% годовых.

Но если бы наши граждане решили воспользоваться потребительским кредитом в Европе, то они не мало бы удивились, узнав что ставка по кредиту там в 3-4 раза меньше чем на родине. Агентство финансовой статистики StatBanker.ru представляет сравнительный обзор условий потребительского кредитования в России и странах Европы.

По итогам III квартала 2009 года в странах Евросоюза общий объём выданных населению потребительских кредитов составляет 631 миллиард евро. Средневзвешенная процентная ставка по потребительским кредитам сроком до 1 года составляет там 7,8% годовых, и снизилась на один процентный пункт по сравнению с началом года.

Ставка по потребительским кредитам сроком от 1 года до 5 лет в Евросоюзе составляет 6,78% годовых, и снизилась на 0,5 процентных пункта по сравнению с началом года. По кредитам на срок более 5 лет средневзвешенная процентная ставка составляет 5,63% годовых, и также снизилась на 0,5 процентных года по сравнению с началом года.

В России общий портфель аналогичных кредитов составляет 73 миллиарда евро. По итогам III квартала средневзвешенная процентная ставка по кредитам в рублях гражданам сроком до 1 года у нас составляет 30,9% годовых, что в 4 раза больше, чем в Европе. Рост за год составил 8,3%.

Ставка по кредитам физическим лицам на срок более 1 года составляет 20,3% годовых , что в 3 раза больше чем в Европе. Рост за год составил 4,3%.

Кредит в Евро сроком до 1 года в России обойдётся под 17,2% годовых, а свыше 1 года под 14,3% годовых, т.е. в обоих случаях в 2 раза дороже, чем в Европе. При этом, по кредитам сроком до 1 года средневзвешенная процентная ставка выросла на 3 процентных пункта, а по кредитам сроком более 1 года снизилась на 1%.

Очевидно, что потребительские кредиты куда более доступны европейцам, чем нашим гражданам. Так, например, в небольшой Бельгии жители этой страны платят за потребительский кредит сроком до 1 года в среднем 7,6%, а кредит на срок от 1 года до 5 лет там обходится всего лишь под 7,7% годовых.

Потребительский кредит сроком более 5 лет обходится бельгийцу ещё дешевле, в среднем в 5,3% годовых. Немцы платят за кредит до 1 года по средней ставке 8,7% годовых. Кредит сроком от 1 года до 5 лет обходится немцу под 5,4% годовых, а для потребительского кредита на 5 лет в Германии средняя переплата составляет всего лишь 5,9% годовых.

В Греции потребительские кредиты сроком до 1 года и от 1 года до 5 лет обходятся заёмщику в среднем в 8,5% годовых. Кредит на срок больше 5 лет стоит 9,9% годовых.

Дешёвые потребительские кредиты выдают в Италии. Здесь средневзвешенная ставка по отдельным типам кредитов практически в 10 раз меньше, чем в России. Так, потребительский кредит сроком до 1 года обходится итальянцу в среднем в 3,64% годовых. Потребительский кредит сроком от 1 года до 5 лет там стоит 4,32% годовых, а кредит сроком более 5 лет обходится в среднем в 5,24% годовых.

В странах, не входящих в еврозону, проценты по потребительским кредитам также существенно ниже, чем у нас. Например, в Польше средневзвешенная процентная ставка по потребительскому кредиту сроком до 1 года в национальной валюте составляет 11,8% годовых. Кредит сроком от 1 года до 5 лет обходится в среднем в 14,8% в год, а кредит на срок больше 5 лет будет стоить 17,6% годовых.

Отдельно заслуживает внимания ситуация с кредитами, выданными в последний квартал 2009 года. В странах Еврозоны самые низкие процентные ставки по потребительским кредитам, выданным в сентябре 2009 года, зафиксированы в Финляндии. Там ставка по сентябрьским потребительским кредитам до 1 года составляет 3,2% годовых, а по сентябрьским кредитам сроком больше 1 года - 4,8%. Следом идут Ирландия и Австрия, где ставка по сентябрьским кредитам до 1 года составляет 4,5-4,6%, а по кредитам больше 1 года - 4,9%. В таких странах, как Бельгия, Германия, Мальта, Португалия, Словения ставка по сентябрьским потребительским кредитам до 1 года составляет от 5% до 6% годовых.

Высокие ставки по сентябрьским кредитам до 1 года сейчас зафиксированы в Испании (11,4%), Италии (10,8%), Нидерландах (9,75%), Великобритании (8,4%),Словакии (8,2%), Франция (7,3%) и Кипре (7,2%). По сентябрьским потребительским кредитам сроком от 1 года до 5 лет средневзвешенные ставки в интервале 5-7% годовых сейчас наблюдаются в Бельгии, Германии, Франции, Люксембурге, Австрии и Финляндии. Достаточно высоки ставки по сентябрьским кредитам сейчас в Словакии (15%), Португалии (12,8%), Греции (9%), Испании (8,9%), Италии (8,5%), Словении (7,4%).

Источник www.statbanker.ru



Потребительский кредит
Min ставка
Потребительское кредитование
Средневзвешенная ставка по потребительскому кредиту без имущественного залога и ежемесячных комиссий, в рублях (данные www.n-s-k.net)
Средневзвешенная ставка, %

Признаки того, что ваш счет в банке будет заблокирован
Давид Капианидзе
Давид
Капианидзе


руководитель налоговой практики BMS Law Firm

Информация

Как узнать свою кредитную историю

Испорченная кредитная история - основная причина отказа в предоставлении кредита. Как получить информацию о своей кредитной истории и можно ли сделать это самостоятельно?

Не являетесь ли вы должником, или Как узнать, есть ли задолженность по налогам

Счет за транспортный налог не оплачен, потому что не дошел до адресата, а информация об оплаченном штрафе ГИБДД вовремя не попала в базу данных, и задолженность до сих пор числится за вами...

Что нужно знать о кредитно-потребительских кооперативах

Откуда берутся деньги в кредитно-потребительском кооперативе? Обязательно ли быть вкладчиком, чтобы иметь возможность взять кредит? Гарантирует ли государство сохранность вкладов в КПКГ?

архив статей

 В помощь заемщику
  1. Кредитный скоринг

    Оцените шансы на получение положительного кредитного решения

  2. Кредитный калькулятор

    Расчет ежемесячного платежа и максимальной суммы кредита

  3. Статьи о кредитовании

    Информация для заемщиков и всех желающих получить потребительский кредит

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи

Как получить кредит? Правила поведения заемщика

Как повысить шансы на получение положительного кредитного решения? Почему могут отказать в кредите? Правила поведения заемщика.

Что делать, если нечем платить по кредиту?

Жизненные обстоятельств порой врываются в размеренную жизнь человека, перечеркивая все планы: в наше кризисное время превратиться из добросовестного заемщика в кредитного неплательщика очень легко.

Банкротство физических лиц

Когда все испробовано и выход не видится. Кто может стать банкротом, зачем это нужно, как происходит банкротство, какое имущество не тронут, жизнь после банкротства - взвешиваем все "за" и "против"

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

В данном разделе можно получить информацию о кредитных программах, предлагаемых банками Новосибирска: кредиты под залог имеющейся недвижимости, потребительские кредиты. Удобный поиск кредита позволяет подобрать программу, в зависимости от цели кредитования и с учетом различных критериев, интересующих заемщика. Также на сайте представлены актуальные новости, акции и специальные предложения от банков Новосибирска.

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net