НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Новости о строительстве   |   Строительство в России

Российскому строительному комплексу не хватает 3 млн человек

04.08.21

Масштаб дефицита кадров в в строительной отрасли оценен в 3 миллиона рублей. Об этом сообщил первый замглавы Минстроя Александр Ломакин в кулуарах всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере строительства. По его словам, перед отраслью стоит задача восполнить недостающее число инженерно-технических работников и рабочего персонала как за счет привлечения мигрантов, так и благодаря подготовке отечественных специалистов.

"За время пандемии многим пришлось уволиться из организаций, сейчас эти люди ищут работу, они готовы поменять специальность, - сказал Александр Ломакин. - Кому-то надо просто пройти профессиональную переподготовку и они уже готовы приступить к работе".

Однако наравне с подготовкой своих кадров Минстрой рассчитывает и на привлечение иностранных работников. Ведомство участвует в переговорах об организации чартеров для завоза мигрантов, которые позволили бы компаниям или их объединениям обеспечить доставку рабочих из-за рубежа, добавил Ломакин. Продолжается выработка оптимального алгоритма привлечения строительных мигрантов в Россию, учитывающего и особенности ковидного времени, и потребности в быстром увеличении штатов строительных компаний.

По информации президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, число иностранных работников в стране сейчас находится на уровне 2019 года и составляет 8-10 млн человек. За время пандемии домой смогли вернуться около 400 тысяч мигрантов, после открытия границ примерно такое же количество уже въехало обратно в Россию.

Приехать на заработки в Россию сейчас удовольствие дорогое, билет стоит 50-60 тысяч рублей, хотя до пандемии нормальная цена была 9 тысяч рублей, вспомнил Коженов. Поэтому чартеры от строительных компаний могли бы быть востребованы, считает он.
В строительной отрасли за минувшие полтора года стали ценить рабочих, уровень их зарплат приблизился к доходам инженеров, заверил Антон Глушков, по его словам такого не было со времен СССР. По данным Росстата, средняя зарплата строителя сейчас составляет 44,7 тыс. рублей, хотя еще два года назад она была на уровне 38,5 тыс. рублей.

Однако перекрыть дефицит кадров это не позволяет. При этом отрасли надо наращивать объемы строительства в полтора раза, а производительность труда в последние шесть лет только падала. В такой ситуации решить стоящие перед отраслью задачи можно только за счет привлечения новых работников.


Последние новости

Тема: Строительство в России

16.08.22  Доля фальсификата в строительной продукции достигла 25%

15.08.22  Рынок жилищного строительства восстанавливается после весеннего замедления

15.08.22  На 1 августа 2022 года в РФ введено 57,7 млн кв. м, почти на треть выше показателей прошлого года

11.08.22  В России отметили снижение стоимости ряда строительных материалов

09.08.22  За первые семь месяцев в России введено 57,73 млн кв. м жилья

05.08.22  Средний размер ипотечного жилищного кредита для долевого строительства в июне превысил 6 млн руб.

04.08.22  Перспективность строительства и ликвидность новостроек оценит искусственный интеллект

02.08.22  Россия возвращается к госплану и «пятилеткам» в строительстве

01.08.22  Росстат: за год новостройки в России подорожали в среднем на 31%, а стройматериалы — на 14%

29.07.22  В России разработана технология, которая позволит строить 20-этажный дом за неделю (фото)

28.07.22  Минфин подготовил законопроект о налоговых послаблениях для застройщиков




наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта