НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Новости о строительстве   |   Строительство в России

Работодатели готовы рассматривать специалистов пенсионного и предпенсионного возраста в сфере строительства и проектирования

22.09.21

Российские работодатели стали больше ценить труд возрастных работников. Специалисты пенсионного и предпенсионного возраста возросли в цене, свидетельствуют данные hh.ru: 53% работодателей готовы рассматривать таких кандидатов на имеющиеся вакансии. Особенно актуален этот тренд оказался для сферы строительства и проектирования.

У данного явления две причины: «демографическая яма», ставшая очевидной в 2020 году, и отток трудовых мигрантов в связи с пандемией. В результате в компаниях всё чаще стали замечать сильные стороны сотрудников пенсионного возраста: это и заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве, и богатый опыт, и широкий круг профессиональных связей, и при этом нередко более скромные зарплатные ожидания, отмечает Life.ru.

Совсем недавно на работу в строительстве, например, призывали не только работающих, но и неработающих пенсионеров, потому как появилось множество вакансий, которые просто некем было заполнить. В особой цене в отрасли — квалифицированные специалисты с опытом. Работодатели стали больше ценить их эффективность и работу на результат.

«Однозначно работающих пенсионеров ждут в строительстве и проектировании. Особенно профильных специалистов, — подтверждает ведущий юрист Объединённого юрцентра «Парфенон» Павел Уткин. — Проблема в том, что после отъезда мигрантов из-за пандемии освободились не только вакансии для неквалифицированных рабочих, но и ряд мест выше — от узких строительных специалистов и прорабов до картографов, специалистов по архитектуре, домостроению. При этом темпы строительства в стране растут, и свободных рабочих мест становится всё больше. Поэтому наибольшая потребность в кадрах на текущий момент — именно в этой сфере».

Не меньшим спросом у работодателей пользуются специалисты в сфере ЖКХ — сантехники, электрики, плотники. «Здесь узким специалистам однозначно есть из чего выбирать, но зачастую работа как самозанятому гораздо выгоднее официального трудоустройства в управляющей компании», — отмечает эксперт.

По причине отсутствия смены опытным возрастным сотрудникам нередко повышают зарплату, — работодателям выгоднее их удерживать дополнительными выплатами, чем искать новых людей с аналогичной квалификацией. К тому же часто пенсионеры работают неполный рабочий день, но результат, который они выдают, превышает тот, с которым менее опытные сотрудники справляются за день. Соответственно, работодатель платит меньше за более качественный продукт.


Последние новости

Тема: Строительство в России

16.08.22  Доля фальсификата в строительной продукции достигла 25%

15.08.22  Рынок жилищного строительства восстанавливается после весеннего замедления

15.08.22  На 1 августа 2022 года в РФ введено 57,7 млн кв. м, почти на треть выше показателей прошлого года

11.08.22  В России отметили снижение стоимости ряда строительных материалов

09.08.22  За первые семь месяцев в России введено 57,73 млн кв. м жилья

05.08.22  Средний размер ипотечного жилищного кредита для долевого строительства в июне превысил 6 млн руб.

04.08.22  Перспективность строительства и ликвидность новостроек оценит искусственный интеллект

02.08.22  Россия возвращается к госплану и «пятилеткам» в строительстве

01.08.22  Росстат: за год новостройки в России подорожали в среднем на 31%, а стройматериалы — на 14%

29.07.22  В России разработана технология, которая позволит строить 20-этажный дом за неделю (фото)

28.07.22  Минфин подготовил законопроект о налоговых послаблениях для застройщиков




наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта