НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Как избежать налоговой проверки

В процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок налоговые инспекции рассматривают конкретное предприятие на предмет наличия определенных признаков. Оценить риски по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности и определить возможный повышенный интерес со стороны налоговых органов фирма-налогоплательщик может самостоятельно, согласно критериям, опубликованным Федеральной налоговой службой.

 

Что должно насторожить налоговые органы в отношении деятельности конкретной фирмы?

 

1. Налоговая нагрузка данного налогоплательщика по виду экономической деятельности ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли. Налоговая нагрузка рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов и оборота (выручки) организации по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата).


2. В бухгалтерской или налоговой отчетности отражены убытки на протяжении нескольких налоговых периодов.


3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период: доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев.


4. Несоответствие темпов роста расходов по сравнению с темпом роста доходов, по данным налоговой отчетности, с темпами роста расходов по сравнению с темпом роста доходов, отраженными в финансовой отчетности. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).


5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.


6. Неоднократное приближение к предельному значению показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы. Принимается во внимание приближение менее 5% к предельному значению установленных НК РФ величин показателей, влияющих на исчисление налога для налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, 2 и более раза в течение календарного года.

 

Единый сельскохозяйственный налог:

Неоднократное приближение к предельным значениям, необходимым для применения системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога:
- доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) по итогам налогового периода составляет не менее 70 процентов.

Упрощенная система налогообложения:
Неоднократное приближение к предельным значениям, необходимым для применения упрощенной системы налогообложения:
- доля участия других организаций составляет не более 25 процентов;
- средняя численность работников за отчетный период составляет не более 100 человек;
- остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов составляет не более 100 млн. рублей;
- предельный размер доходов, определяемый по итогам отчетного (налогового) составляет не более 24,8 млн. рублей.

Единый налог на вмененный доход:
Неоднократное приближение к предельным показателям, необходимым для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход:
- площадь торгового зала магазина или павильона по каждому объекту организации розничной торговли составляет не более 150 кв. метров;
- площадь зала обслуживания посетителей по каждому объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, составляет не более 150 кв. метров;
- количество имеющихся на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) автотранспортных средств, предназначенных для оказания автотранспортных услуг, составляет не более 20 единиц;
- общая площадь спальных помещений в каждом объекте, используемом для оказания услуг по временному размещению и проживанию, не более 500 кв. метров.

 

7. Сумма расхода, отраженная индивидуальным предпринимателем, максимально приближена к сумме его дохода, полученного за календарный год.

 

Налог на доходы физических лиц:
Доля профессиональных налоговых вычетов (в соответствии со ст.221 НК РФ), заявленных  в декларации физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в общей сумме его доходов превышает 83%.


8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).


9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.


10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения - два и более случая с момента государственной регистрации юридического лица.


11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

Расчет рентабельности продаж и активов, начиная с 2006 года, по основным видам экономической деятельности приведен в приложении № 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (сайт Федеральной налоговой службы).

 

Налог на прибыль организаций:
Уменьшение рентабельности по данным бухгалтерского учета налогоплательщика от среднеотраслевого показателя рентабельности по аналогичному виду деятельности по данным статистики на 10% и более.


12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.
При оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, налогоплательщику рекомендуется исследовать следующие признаки:
- отсутствие личных контактов руководства (уполномоченных должностных лиц) компании-поставщика  и руководства (уполномоченных должностных лиц) компании-покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров;
- отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
- отсутствие документального подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
- отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских и/или производственных и/или торговых площадей;
- отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (нет рекламы в СМИ, нет рекомендаций партнеров или других лиц, нет сайта контрагента и т.п.). При этом негативность данного признака усугубляется наличием доступной информации (например, в СМИ, наружная реклама, Интернет-сайты и т.д.) о других участниках рынка (в том числе производителях) аналогичных товаров (работ, услуг), в том числе предлагающих свои товары (работы, услуги) по более низким ценам;
- отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ.

 

Наличие подобных признаков свидетельствует о высокой степени риска квалификации подобного контрагента налоговыми органами как проблемного (или «однодневки»), а сделки, совершенные с таким контрагентом, сомнительными.

Дополнительно повышают такие риски одновременное присутствие следующих обстоятельств:
- контрагент, имеющий вышеуказанные признаки, выступает в роли посредника;
- наличие в договорах условий, отличающихся от существующих правил (обычаев) делового оборота (например, длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты или гарантии оплаты, несопоставимые с последствиями нарушения сторонами договоров штрафными санкциями, расчеты через третьих лиц, расчеты векселями и т.п.);
- отсутствие очевидных свидетельств (например, копий документов, подтверждающих наличие у контрагента производственных мощностей,  необходимых лицензий, квалифицированных кадров, имущества и т.п.) возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг;
- приобретение через посредников товаров, производство и заготовление которых традиционно производится физическими лицами, не являющимися предпринимателями (сельхозпродукция, вторичное сырье (включая металлолом), продукция промысла и т.п.);
- отсутствие реальных действий плательщика (или его контрагента) по взысканию задолженности. Рост задолженности плательщика (или его контрагента) на фоне продолжения поставки в адрес должника крупных партий товаров или существенных объемов работ (услуг);
- выпуск, покупка/продажа контрагентами векселей, ликвидность которых не очевидна или не исследована, а также выдача/получение займов без обеспечения. При этом негативность данного признака усугубляет отсутствие условий о процентах по долговым обязательствам любого вида, а также сроки погашения указанных долговых обязательств больше трех лет;
- существенная  доля расходов по сделке с «проблемными» контрагентами в общей сумме затрат налогоплательщика, при этом отсутствие экономического обоснования целесообразности такой сделки при одновременном отсутствии положительного экономического эффекта от ее осуществления и т.п.

Чем больше вышеперечисленных признаков одновременно присутствуют во взаимоотношениях предприятия-налогоплательщика с контрагентами, тем выше степень его налоговых рисков.


Систематическое проведение самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности позволит организации-налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства.

 

 

Документы-основания

 

Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок

 

Приказ ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@ О внесении изменений в приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@

 

Приложение № 1 к приказу ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@ 

Приложение № 2 к приказу ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@ 

Приложение № 3 к приказу ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@ 

Приложение № 4 к приказу ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@ 

Приложение № 5 к приказу ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@ 

 

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

 

Поддержка малого и среднего бизнеса в Новосибирской области

 

Поручительство Фонда развития малого и среднего бизнеса

 

Лизинг: термины, участники, плюсы и минусы

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта