Добавить объявление
 Личный кабинет

Другие консультации

Недвижимость и наследство

Если вам нужна помощь, задайте свой вопрос через форму, размещенную ниже. Оставьте свой телефон, юрист перезвонит вам из Москвы и ответит на вопросы. Ответы на сайте больше не публикуются.

Консультация: Недвижимость и наследство

Консультация по теме Недвижимость и наследство

Одним из наиболее распространенных споров является спор о разделе наследства. Что надо знать при открытии наследства? В какой очередности наследники могут претендовать на наследство?

Эксперт: Дубровина Наталья Николаевна, директор Правового агентства "Персон-Риэлт". Консультация завершена.

ольга

Скажите, пожалуйста, как оформить дачный участок в собственность, если после смерти хозяина осталось 3 наследника?

Здравствуйте, Ольга. Наследство оформляется с учетом порядка очередности. Если Вы входите в число наследников, обратитесь с заявлением к нотариусу. Если нет, то вы можете приобрести участок у наследников. Если у вас какая-то другая ситуация, то расскажите мне о ней подробно, обратившись в агентство, тогда я смогу дать вам полезные рекомендации, как оформить участок в собственность.

* * *

Алена

Здравствуйте. Моей маме пенсионерке посторонний человек подарил долю в квартире, нужно ли ей платить налог и в каком размере? Спасибо

Здравствуйте, Алена. Налог при дарении недвижимости выплачивается одаряемым в размере 13% от размера дохода, полученного в дар имущества. Т.е оценивается доля квартиры, полученная в дар, и от нее платится 13% подоходный налог.

* * *

Людмила новосибирская область

Здравствуйте,такой вопросик:Скажите пожалуйста,я и моя сестра купили участок сделали куплю продажи и поделили его пополам,у каждого свой кадастровый номер,хотим построить дом на двух хозяев чтобы общая стена стояла на меже,мы получим каждая субсидию по отдельности или нет?А то нам сказали если дом на двух хозяев тогда мы не получим субсидию, большое спасибо,заранее благодарны

Здравствуйте, Людмила. Условия предоставления субсидий на земельные участки подробно освещены на данном сайте в разделе "инструкции" : www.n-s-k.net/instruction/group/66 и www.n-s-k.net/instruction/group/57 . Надеюсь, что данная информация поможет вам разобраться в вашем вопросе.

* * *

Марина

Может ли у земельного уч-ка и у дома быть разный адрес,например зем.уч.Новая 4 кв 2,у дома Новая 4/1

Здравствуйте, Марина. По общепринятой практике адреса дома и земельного участка совпадают. Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо разобраться в ситуации, посмотрев документы. Одно ясно наверняка: у земельного участка не может быть номера квартиры, как указываете вы в своем вопросе.

* * *

алексей

здравствуйте я получил свидетельство о праве о наследстве на квартиру .в какие сроки я должен оформить ее на себя

Здравствуйте, Алексей. Получив свидетельство о праве на наследство, Вы оформили квартиру на себя. Фактически ваше право собственности возникло в момент открытия наследства. Для того, чтобы зарегистрировать право собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Вам надо обратиться в Управление Росреестра и получить свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.

* * *

Светлана

Мне и брату с наследство от отца досталась часть дома. Дом мы оформили в общую долевую собственность и получили свидетельство на него, но участок под домом оформить не можем, так как часть дома к отцу перешла по договору дарения и никаких правоустанавливающих документов на землю нет. Как в этом случае оформить землю и может ли брат без моего ведома оформить участок на себя? Заранее благодарна

Здравствуйте, Светлана. Судя из Вашего рассказа, кроме вас с братом есть еще собственники дома. У них, возможно, и находятся документы на земельный участок, т. к. он единый, общий, находящийся в долевой собственности или в аренде.

* * *

г.Новороссийск Василий

По завещанию от дяди получил дом в наследство. Какие необходимо документы выдать нотариус и что я должен предоставить нотариусу. Год хожу и все непонятно какие справки требует.

Здравствуйте, Василий. Смысл фразы: "...получил дом в наследство" - означает, что наследство Вы оформили. На самом деле выясняется, что дядя составил завещание на дом, а вы не можете его оформить. Нотариус вам должен был дать "бегунок", т.е. перечень документов, необходимых для оформления наследства. Если вы не можете понять в течение года, какие справки вам надо предоставить нотариусу, то обратитесь к специалисту в своем городе. Вряд ли в рамках данной мне возможности, я смогу вам помочь.

* * *

Юлия

Здравствуйте.В частном доме прописаны Свекровь, мой муж, брат мужа(инвалид с рождения) и наша дочь. Дом приватизирован и оформлен на маму свекрови(умерла 10 лет назад, не оставив завещание). У свекрови есть 2 сестры( проживающие в другом городе)и 1сестра (умерла 1 год назад) имеющая 2 детей. В доме никто не прописан. Каким образом можно оформить дом на свекровь? С чего начинать? Нужен ли отказ от детей умершей сестры? Заранее благодарна за ответ.(Дом находится в оползневой зоне, возможна выдача квартиры. Могут ли отказать в выдаче, если дом оформлен на умершую бабушку?

Здравствуйте, Юлия. В Вашем вопросе есть противоречие: сначала вы пишете, что в доме прописаны..., а потом, что никто не прописан. Чтобы оформить наследство, вашей свекрови надо обратиться к нотариусу с имеющимися документами на дом и землю, со свидетельством о смерти бабушки, своими свидетельством о рождении и паспортом. Это не весь перечень необходимых для оформления наследства документов. Если чего-то нет, то нужно подготовить, восстановить. Скорее всего, суда вам не миновать. Ваш случай не простой, обратитесь к специалисту.

* * *

Татьяна

Здраствуйте.Я с братом получили свидетельство о праве на наследство по закону, имущество от отца 1/2доли на жилой дом и земельного участка при доме.Что на делать дальше и какие документы нужны

Здравствуйте, Татьяна. Вам надо зарегистрировать полученные свидетельства в Управлении Росреестра.

* * *

Лариса

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.У меня у родителей в деревне приватизирована в 1996г.квартира в двухквартирном доме.В 2007г умерла мама,сейчас нам надо делать паспорт на дом с чего нам начать?

Здравствуйте, Лариса. Чтобы заказать технический и кадастровый паспорта на дом, надо обратиться в БТИ. Вы не пишете, оформили вы наследство или нет. Если не оформили, то надо обратиться к нотариусу.

* * *

ВАЛЬДЕМАР

Здравствуйте! Получил ответ и не понял, налог платить не нужно, если дарственная будет оформлена в простой письменной форме. А как еще она может быть оформлена и не придется ли потом при оформлении дома на жену платить. Дарственную я хочу сделать в силу сложившихся обстоятельств так как еще при моей жизни мои родственники не дают мне покоя. А так успокоятся и дадут мне спокойно дожить!

Здравствуйте, Вольдемар. Сделка дарения недвижимости, заключенная между близкими родственниками, в данном случае - супругами, налогами не облагается. Она может быть совершена через нотариуса, а также в простой письменной форме с обязательной регистрацией в Управлении Росреестра. P.S. И все-таки проблему с назойливыми родственниками надо решать другим путем. Ваш путь - отчуждения недвижимости, может создать новую проблему, только уже с женой!

* * *

ВОЛЬДЕМАР

Здравствуйте. Я получил по наследству частный дом и земельный участок и хочу сделать дарственную на свою жену. Налог нужно будет платить или нет. И через какой срок после принятия наследства можно все оформить.

Здравствуйте, Вольдемар. Как только Вы получите свидетельства о праве на наследство, так можно будет оформить дарственную. Если договор дарения будет сделан в простой письменной форме, то налога не будет.. Простите, что даю вам совет: хорошо подумайте, прежде чем лишить себя наследства.

* * *

лена

Здравствуйте!Моя бабушка оставили завещание на меня и моего дядю.После смерти бабушки я ничего не оформляла.Все документы у него были я не возражала.Думала когда будут себе оформлять и меня позовут.Ведь я вписана в завещании.Но прошло уже 4 года и тишина.Взяла выписку из единого государст.реестра прав на недвиж.имущество и в ней написаны какието 4 человека их долевая собственность.Помогите что теперь мне делать?Куда обращатьтся?И вообще есть ли смысл и шанс.

Здравствуйте, Лена. Если дело обстоит так, как Вы описываете, ваш дядя воспользовался вашей доверчивостью и некомпетентностью и оформил наследство на себя, а потом продал его тем лицам, которые указаны в выписке из ЕГРП. Вы можете подать на него в суд о признании наследства недействительным в связи с сокрытием второго наследника - Вас. А в связи с этим признать сделку отчуждения тоже недействительной. Но это потребует от вас денежных расходов на адвоката и конечно, времени и нервов.

* * *

Ольга

Здравствуйте! Наследники: муж и трое дочерей умершей. Наследное дело открыто. Муж написал заявление на выделение супружеской доли и заявление на наследство. Наследство дом и земельный участок (оформлены в собственность умершей). Принесли нотариусу справку об инвентаризационной стоимости дома и кадастровый паспорт земельного участка с кадастровой стоимостью. Нотариус требует оценки 1/2 доли дома и участка. Гос. органы такой оценки не дают, значит только оценка рыночной стоимости? Законно ли это?

Здравствуйте, Ольга. При оформлении наследства давно сложилась практика о предоставлении оценки рыночной стоимости наследственного имущества. Её можно заказать в специальной организации, оказывающей эту услуги, а также в БТИ.

* * *

владимир

здравствуйте!я хочу подарить свой дом внучке которой ещё 5лет.кто будет распоряжаться домом после моей смерти и достанется ли он ей .я хочу быть в этом уверен.

Здравствуйте, Владимир. Подарив дом внучке, вы можете быть уверены в том, что до её совершеннолетия, т.е. пока она не сможет им распорядиться, он будет ей принадлежать. За несовершеннолетних детей действуют их родители, но отдел опеки и попечительства стоит на страже интересов детей и не позволит лишить ребенка имущества.

* * *

ОЛЕГ

Здравствуйте! Как сделать так чтобы моя сестра не претендовала на мое имущество после смерти. Даже не смотря на завещанние которое я написал на жену. Я не желаю выделять ей долю так как она этого не заслуживает.

Здравствуйте, Олег. Вам не о чем беспокоится.Сестра не может претендовать на ваше имущество, так как ваша жена является вашей наследницей.

* * *

Эдуард

Здраствуйте, у нас такая ситуация. Хозяин частного дома умер давно. Прямые наследники жена и дочь сразу не вступили в наследство. Произошел пожар. Часть дома восстановили. Составлены документы в БТИ как незавершенное строительство на умершего хозяина. Имеется кадастровый план земли и рапоряжение мэра на отвод земли лицам подтвердившим свое право на дом. Жена хозяина и дочь умерли. В доме остались прописаны 2 человека. Дом может попасть под снос. На что могут рассчитывать двое прописанных в этом доме. Доказать родство с умершими проблематично (почти невозможно.В свидетельстве о рождении родственника не записана фамилия отца (брата умершей хозяйки) т.к. он рожден вне официального брака. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Эдуард. Ваш вопрос сложный, состоящий из нескольких проблем. Но все они решаемы через суд. Вам просто необходимо обратиться к юристу, который составит правильно заявление в суд. Консультацией такую сложную проблему не решить.

* * *

Юрий

Обязательно оформлять дом в сельском поселении который достался от бабушки по завещанию?

Здравствуйте, Юрий. Обязательно надо оформить. Иначе вы не станете его собственником, и в связи с этим, не сможете им распорядиться.

* * *

ОЛЬГА

Здравствуйте,получу ли я наследство по завещанию после смерти мужа, не смотря на то что у него от первого брака есть двое взрослых детей и сестра инвалид

Здравствуйте, Ольга. Завещание даёт Вам право на получение наследства после смерти мужа, несмотря на то, что у него есть и другие наследники первой очереди - его дети. Но при условии, если нет лиц, имеющих обязательную долю в наследстве, их перечень указан в ст. 1149 ГК РФ.

* * *

Лариса

Здравствуйте! После развода с мужем мы остались прописаны в муниципальной квартире в которой проживали совместно будучи в браке, после развода муж не проживал в данной квартире, через некоторое муж женился и у него родилась дочь, я также во второй раз вышла замуж и у меня тоже родился ребенок дети были прописаны в квартиру. Недавно муж умер его несовершеннолетняя дочь осталась прописана в квартире после смерти мужа, ее родная мать прописана по другому адресу в трех комнатной квартире. В настоящее время договор социального найма оформлен на меня, мужа после его смерти не выписали из квартиры и на него приходят коммунальные платежи, в паспортном столе мне пояснили, что органы опеки не разрешат выписать несовершенного ребенка к его матери без ее согласия, после разговора с женой бывшего мужа, она сказала, что готова выписать ребенка после того как я выплачу 1/3 принадлежащую ее ребенку. Законны ли ее требования и где действительно должна быть прописана дочь бывшего мужа, которая ни какого совершенно посторонний человек и ни дня не проживала в данной квартире, коммунальные платежи за бывшего мужа и его ребенка все время после развода примерно 10 лет оплачивала я лично.

Здравствуйте, Лариса. Во-первых, надо выписать умершего мужа из квартиры. Это поможет Вам решить вопрос выписки его ребенка, т.к. несовершеннолетние дети должны быть прописаны с одним из родителей. Требования жены вашего бывшего мужа не правомерны. Можно привлечь ее к ответственности за вымогательство.

* * *

Артем.

Здравствуйте Наталья Николаевна, проживаю с женой в доме отца,участок(32 сотки)и дом в собственности отца,у меня две сестры и брат,хочу свое жилье,отец не против чтоб я строился на участке,подскажите пожалуйста с чего начать с оформления земли,и как вообще это лучше сделать(договор купли продажи?) чтобы потом проблем не было с наследниками или же сначала построить дом а потом уже начинать оформление дома и земли?Заранее очень благодарен!!!

Здравствуйте, Артем. Я бы начала с межевания участка для того, чтобы у Вас был свой участок для строительства дома. Потом надо будет получить разрешение на строительство дома. Необходим проект, ввод в эксплуатацию. Есть и другие пути решения этого вопроса, но там есть свои плюсы и минусы.

* * *

анастасия

здравствуйте..скажите пожалуйста как быть? у меня умер отец 4 года назад ему была дана 3-х комнатная квартира . я в этой квартире прописана с 2 мя сыновьями... а проживаю по другому адресу у меня одна фамилия с отцом ...а в этой квартире живёт мать из документов на квартиру имеется только домовая я могу сделать эту квартиру на себя если я дочь а мать с отцом не состояли в браке?

Здравствуйте, Анастасия. Прописка дает Вам и вашим сыновьям право на приватизацию, при условии, если квартира не является частной собственностью, и если вы не утратили право на приватизацию.

* * *

анастасия

здравствуйте . скажите пожалуйста как можно сделать документы собственности на себя без права на наследство т.к отец умер 4 года назад из документов только домовая книга и там прописаны мать я и моих 2 несовершеннолетних сына и нет приватизации...что для этого нужно

Здравствуйте, Анастасия. Прописка в доме дает Вам право проживания в нем на законном основании. Чтобы оформить на себя собственность, надо восстановить документы, привести их в соответствие. Обратитесь с этим вопросом в орган местного самоуправления. У меня нет возможности дать вам другие рекомендации, не владея ситуацией.

* * *

Нина Федоровна

В 1964 году купили земельный участок и жилой дом.Ни каких документов не оформляли.Были приписаны в доме я и моя мать.Я выписалась в 1970году.А мать жила до 2005года. до смерти. У меня есть завещание от матери. Но участок и дом в него не включены, хотя я пользуюсь ими.Администрация города отказала мне в выделении земельного участка и рекомендовала обратиться в суд.Но суд же не выделяет участки.

Здравствуйте, Нина Федоровна. Действительно, но если у Вас будет отказ администрации района в письменном виде с указанием причины отказа, то можно будет обратиться в суд для его обжалования. Все зависит от причины отказа. Если до этого дойдет, то нужны будут свидетели, подтверждающие ваше проживание в этом доме.

* * *

Адам

здравствуйте! мой отец в 1982 году купил домовладение,(имеется договор купли- продажи). За время войны он не присматривал,а дом растащили, и администрация района выделила, т.е. продала как участок.Имеет ли администрация правом распоряжаться этим участком, если нет судебного решения, утверждающее, что участок бесхозный. заранее огромное спасибо!

Здравствуйте, Адам. Если участок не был в собственности у Вашего отца, а принадлежал ему по договору аренды, срок которого давно истек, то администрация вправе распорядиться им по своему усмотрению. Есть и другие причины такого исхода. Чтобы понять, правомочны ли действия администрации, надо детально разбираться в ситуации.

* * *

ольга

добрый вечер!подскажите пожалуйста,как оформить дом с землёй,если в доме жили родители,которые умерли,людей пожилых,которые согласны были бы отдать это имущество,но на него нет ни одного документа,спасибо

Здравствуйте, Ольга. Обратитесь в архив. Может там сохранилась какая нибудь информация, подтверждающая принадлежность дома и земли Вашим покойным родителям. Сходите в администрацию района, БТИ - там тоже имеются сведения, которые Вам помогут.

* * *

Ирина

По завещанию отца мне отписана квартира, находящаяся в одноквартирном доме и земельный участок. Я обратилась в натариус, собрала весь пакет документов по квартире,а вот по земле получился замкнутый круг, так как в своё время свидетельсво на право собственности земли он не оформил. В наличии имеется дуликат договора купли-продажи квартиры и земельного участка,выданный натариусом, где проводилась сделка и свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, которое я получила на своё имя.Как можно узаконить землю?

Здравствуйте, Ирина. У меня возник встречный вопрос: "Если дом и земля были куплены Вашим отцом по одному договору, то почему свидетельство о праве собственности на дом получено, а на на землю нет?" Надо взглянуть на документы, со слов я не разберусь в вашей ситуации. Хотя, чувствую, что вопрос решаемый.

* * *

Ольга.

Здравствуйте,нас трое наследников на дом.Все трое уже получили свидейтельства.Дом в другом городе,поэтому документы мне оформляло доверенное лицо.Вторая наследница забрала у него мною восстановленный техпаспорт БТИ и не отдаёт.Неужели нам снова восстанавливать через БТИ ?Как забрать эти документы ?Спасибо.

Здравствуйте, Ольга. Вы зря переживаете по этому поводу. Технический паспорт один на дом, который в долевой собственности. Какая разница, у кого из собственников он будет храниться? К тому же, он вам вообще может не понадобится. Даже при продажи своей доли вам нужно будет только свидетельство и договор на отчуждение.

* * *

Екатерина

имею ли я право на землю принадлежавшую моему отцу если на ней стоит дом принадлежащий его внукам по наследству

Здравствуйте, Екатерина. Ваш вопрос требует уточнений. Если не вдаваясь в подробности, то на земельный участок имеет права Ваш отец, так как она принадлежит именно ему. Хотя ваша ситуация неоднозначна. Надо привести в соответствие собственность на дом и землю, а для этого надо посмотреть документы на объекты недвижимости.

* * *

надежда александровна

после смерти отца осталось наследство машина гараж и дом в деревне все это ушло не известно куда но дом которым пользовались как дачей я туда переехала теперь хочу оформить его с мамы на себя как дарственная что мне нужно для этого и с чего начать

Здравствуйте, Надежда Александровна. Если Вы спрашиваете, как оформить дарственную от вашей мамы, значит она оформила наследство после смерти мужа - вашего отца. Надо составить договор дарения, взять документы на дом, паспорта, оплатить гос. пошлину и идти на сделку в Управление росреестра. Обратитесь за услугой к специалисту, он проведет экспертизу документов и составит договор.

* * *

Виктория

Здравствуйте! Подскажите по наследству. Моя бабушка по отцу оставила мне наследство. отца нет в живых уже 20 лет. Но есть еще одна внучка по моему дяде, которого тоже нет в живых. В это наследство эта внучка не включена. Имеет ли она право на долю и может ли опротестовать свое право на наследство??? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Виктория. Если я Вас правильно поняла, внучка по дяде вам приходится двоюродной сестрой. Она может обратиться в суд, чтобы опротестовать ваше право на наследство, но у неё вряд ли это получится. Получить наследство от бабушки можно только по завещанию или по праву представления (п2 ст.1142 ГК РФ), а именно: если наследник по закону, т. е. сын бабушки (отец вашей двоюродной сестры), умер раньше бабушки или одновременно с ней (наследодателем).

* * *

Ксения, Новосибирск

Здравствуйте,Наталья. Скажите, моему отцу достался земельный участок с домом, по наследству от своих родителей, может ли он продать дачу без согласия родственников, т.е жены и дочери? Спасибо!

Здравствуйте, Ксения. Ваш отец может продать участок с домом без согласия своих родственников, т.к. имущество, полученное им в порядке наследования, является его личным имуществом.

* * *

Альберт.

Подскажите пожалуйста,как мне быть.есть дом,земля, Я в доме прописан с братом,а документы на дом утеряны,мне надо прописать в него Дочь. Что мне делать,с чего начинать? Мать,Отец умерли нечего не написали. есть просто расписка на дом что преобрели тогда то тогда.не нотариально.просто паспортные данные продовца дома.

Здравствуйте, Альберт. Вы пишете, что документы на дом утеряны, и в тоже время, что есть только расписка. Поэтому неясно, были документы на дом или нет. Однако, Вы там с братом прописаны. Мне трудно в этой ситуации дать вам подходящий совет. Попробуйте убедить паспортиста в том, что вы занимаетесь оформлением дома, покажите чеки по платежам за дом и землю. Может повезет. Хотя, такие серьезные вопросы, как документы на недвижимость, не стоит мерить такими категориями.

* * *

Ирина

Наталья,здравствуйте! Спасибо за ответ. В продолжении моей темы (имеет ли право на часть наследства сын мужа от первого брака), как то можно обезопасить себя от права на наследство ребенка от первого брака.Аллименты все выплачены.Спасибо!

Здравствуйте, Ирина. Ваш муж может составить завещание, где укажет тех лиц, кому хотел бы завещать свое имущество в случае своей смерти.

* * *

Мария

Здравствуйте. У нас такой вопрос. У нас бабушка умерла в 2004 году.Первоначально квартира была приватизирована в 1993 году на ее имя. Теперь внук может ли вступить в права как наследник, т.к. он проживал вместе с ней, и прописан в ее квартире.

Здравствуйте, Мария. Если у бабушки нет других наследников, то внук может получить наследство после её смерти по праву представления (п.2 ст. 1142 ГК РФ). Это сложная, для понимая, информация. Поэтому, обратитесь к нотариусу, и он разъяснит вам её суть. Возможно, придется обращаться в суд.

* * *

Ирина

Добрый день,Наталья! Мы с мужем состоим в законном браке, в это же время приобрели квартиру. У мужа от первого брака имеется ребенок ,ему 28 лет. В случае смерти моего мужа, имеет ли право на часть наследства сын мужа от первого брака? Спасибо

Здравствуйте, Ирина. Ребенок от первого брака будет иметь право на долю наследства своего отца. Ведь дети, в отличие от супругов, бывшими не бывают.

* * *

Наталья

Здравствуйте!Наталья Николаевна,подскажите пожалуйста!Находясь ещё в браке с мужем он получил дарственную квартиру от своей бабушки 1\2 часть а другую часть бабушка завещала его сестре.Сейчас мы в разводе,но дочь с моего согласия прописали в эту квартиру которая по завещанию принадлежит бывшему мужу и его сестры.Скажите,могу я претендовать на часть?или что имеет моя дочь? от этой квартиры.Заранее спасибо!

Здравствуйте, Наталья. Вы не можете претендовать на эту квартиру, а ваша дочь, кроме права пользования этой квартирой, будет иметь право наследования доли квартиры своего отца.

* * *

Наталья

здравствуйте! моя подруга вступила в права наследства после смерти родителей. У них были только документы на приватизацию (свидетельств регистрационной палаты нового образца нет). нужно ли ей оформлять документы сначала на родителей или можно сразу на себя.

Здравствуйте, Наталья. Вашей подруге с имеющимися документами надо, прежде всего, обратиться к нотариусу. Там она получит список недостающих для оформления наследства, документов. Возможно, ей придется обращаться в суд. Это зависит от многих факторов, которые определит нотариус. При личном обращении в агентство она получит консультацию и помощь при составлении заявления в суд.

* * *

Екатерина.

Здравствуйте. Хочу оформить дом и землю на себя. Мама (слава богу жива) подарила дом нам с сестрой в 90-х гг. Сестра согласна отдать свою долю мне. Земля же оформлена на маму. Какими должны быть мои действия, с чего начать. На дом никаких документов собственности нет, его построили мамины родители и он достался ей по наследству. Есть только домовая книга и дарственная на меня и сестру. СПАСИБО!

Здравствуйте, Екатерина. Сестра может подарить Вам свою долю дома, и вы станете собственницей целого дома. Получите кадастровый паспорт на дом, потом - свидетельство о праве собственности, после чего обратитесь в орган местного самоуправления с заявлением о выделении вам земельного участка.

* * *

Ольга

Здравствуйте.Я прописана в доме, который принадлежит бабушке и моему отцу.Их нет в живых уже 20 лет.Дом ни на кого не оформлен. Могут ли бабушкины внуки от двух других сестёр претендовать на этот дом.Домом они никогда не интересовались,всё хозяйство вела я.Муж этот дом , можно сказать построил заново, когда этот дом разваливался.

Здравствуйте, Ольга. Если вашим домом никто не интересовался в течение 20-ти, то уже вряд ли. Хотя, в жизни всякое бывает. Возьмите документы и сходите к нотариусу

* * *

светлана

1/2 доля в наследстве на автомобиль, другой наследник пользуется, а деньги за мою 1/2 долю не хочет отдавать что делать

Здравствуйте, Светлана. Подобного рода проблемы решаются через суд.

* * *

Андрей

Здравствуйте.Я родился и проживаю в доме со своей семьёй( дочь и жена прописаны тоже в этом доме)Дом принадлежит половина бабушке и половина отцу.Бабушка и отец умерли, но дом ни на кого не оформлен.Также есть земля ( земля по домовой книге выдавалась бабушке)Также в доме проживает моя мать( ей 83 года) Уотца были две сестры. Они умерли. Могу ли я оформить дом на себя?

Здравствуйте, Андрей. Вам вместе с вашей мамой, свидетельствами о смерти бабушки и отца, вашим свидетельством о рождении, свидетельством о заключении брака ваших родителей, паспортами и имеющимися документами на дом и землю надо обратиться к нотариусу по месту жительства. Он разъяснит Вам дальнейшие действия. Скорее всего, за получением наследства вам придется обращаться в суд.

* * *

Сергей

здравствуйте.ПОДСКаЖИТЕ пожалуйста.У меня умер отец .Мы проживали с ним в одной квартире вдвоем .Я плачу ЖКХ .Оказалось что он оформил на внукa завещание где написано что завещаю все свое имущество (в том числе 1/3 часть квартиры) внуку Имею ли я право на2/3квартиры

Здравствуйте, Сергей. Если у Вашего отца была в собственности целая квартира, а он завещал только 1/3, то имеете право на 2/3 при условии, что они никому не завещаны и вы являетесь единственным наследником по закону.

* * *

сергей

скажите пожалуйста я и жена проживаем в частном не приватезированном доме хозяином был отец который умер мы там не прописаны имею ли я право на этот дом ?

Здравствуйте, Сергей. Что Вы подразумеваете под понятием "частный" дом. Если как: дом в частной собственности, то имеете право на наследство. Тогда не понятно, почему вы пишете, что дом не приватизирован. Одним словом, надо смотреть документы.

* * *

Тамара

Здравствуйте.У меня сложный вопрос.У моей мамы была квартира.Последние 20 лет проживала одна.Я ходила к ней помогала во всем,лечила,делала ремонт,делала уборку в квартире,стирала,оказывала помощь в оплате квартиры и прочее. Нас у мамы было двое детей. Брат и его дети и жена к маме не появлялись,помощь не оказывали ни физически ни материально.Мама умерла 2,5 года назад. Оставила завещание в долях на меня и брата.В в наследство вступили.но в квартире не проживали а сдали в наём.Брат умер полгода назад.Могу ли я оспорить завещание в части наследства брата как недостойного наследника.Так как он не выполнял обязанности по оказанию помощи престарелым родителям.И как это сделать.Спасибо.

Здравствуйте, Тамара. В Вашем случае этого сделать нельзя хотя бы потому, что брат умер, а также по другим причинам. Подробности в ст. 1117 ГК РФ.

* * *

Ляна

Здравствуйте. Мой отец умер в 2008г. Нас детей трое. Старший брат на момент смерти отца проживал вместе с женой вместе с отцом. В декабре мой старший брат умер. После смерти отца никто в наследство не вступал. А сейчас жена брата уверяет, что она наследница нашего отцовского дома. Хотя у них с братом нет совместных детей и у него совершеннолетний мальчик от первого брака. Может ли она быть наследницей по праву проживания в нашем отцовском доме?

Здравствуйте, Ляна. После смерти Вашего отца наследниками его имущества становятся его дети, родители и супруга. Почему жена вашего брата уверяет, что она является наследницей дома вашего отца, не ясно. Может быть, отец при жизни составил на её имя завещание? Попросите у нее документ, подтверждающий это утверждение. Обратитесь к нотариусу со своим вопросом. Закажите справку о собственнике на квартиру. Мне, в настоящий момент, выяснить этот факт не представляется возможным.

* * *

ирина

бабушка умерла 15октября 2001г дом отписала дяде он вступил в права наследства но дом так ине оформил 5 апреля2002 г племяница вьехала в этот дом и он написал расписку что взял деньги за дом она прожила вэтом доме до 2011 г пока дом неупал теперь как ей оформить участок на себя

Здравствуйте, Ирина. Ваша ситуация требует наводящих вопросов, которые возможны при личной встрече, так как данная консультация обязательно перейдет в переписку. Требуется также экспертиза документов. Из вашего вопроса не ясно: 1) как был оформлен участок при жизни бабушки? 2) что вы подразумеваете под понятиями "отписала", "вступил", и т.д.

* * *

Михаил

Здравствуйте. Мы купили дом, на земельном участке рядом построили ещё один хотели оформить право собственности и оказалось, что земельный участок мы не оформляли на себя. Фактически он оформлен на продовца дома. Продавец давно умер. Что нам делать?

Здравствуйте, Михаил. Ваше дело трудное и, к сожалению, не редкое. В вашем деле может помочь информация о том, что земля до сих пор оформлена на покойного продавца. Найдите хорошего юриста, который поможет вам правильно составить исковое заявление в суд.

* * *

игорь

Здравствуйте.После смерти моего отца остался дом в деревне мы с братом вступили в наследство оформили землю а дом оформить не можем т.к в нём поселились нелегалы и ни каких документов на дом нет

Здравствуйте, Игорь. Во-первых, надо выселить нелегалов, для этого обратитесь в отделение полиции с заявлением. Они не выселяют, но объяснят последствия незаконного проживания в вашем доме. Возможно, это вмешательство полиции вам и поможет в вашем деле. Во-вторых, закажите в БТИ технический и кадастровый паспорта на дом. А потом обратитесь в суд.

* * *

Ольга

Мой отец сделал завещание в равных долях на дом и имущество на меня и свою сожительницу , через 8 месяцев продал ей мою долю.Она якобы перечисляла на его сбер. книжку деньги за дом.Через 4 месяца после сделки он умер.Как мне доказать , что она не выкупила эту долю? Мои действия.Информацию о купле- продаже мне отказываются предоставлять.

Здравствуйте, Ольга. Было бы хорошо удостовериться, что сделка купли-продажи действительно состоялась. Если сожительница вашего покойного отца не хочет показать вам этот договор, а там указан порядок расчета за долю дома, закажите выписку из ЕГРП, где будут указаны собственники на дом. Может быть, сделки действительно не было или она была проведена в ненадлежащей форме.

* * *

Ирина

Здравствуйте.Моему мужу бабушка оставила завещание на домик.Есть договор купли-продажи,выписка из похозяйственной книги.(на данный момент в сельсовете в их базе нет таких данных).Больше никаких документов нет.В завещании есть ошибки в фамилии.У мужа и у бабушки вместо буквы "и" написано "ы".Муж не вступал в право наследования.Бабушка умерла уже 12 лет назад(они не общались долго она жила на Дальнем Востоке, поэтому мы узнали о ее смерти так поздно).Теперь в право наследования вступила ее дочь(они вместе проживали на момент смерти бабушки).Что делать моему мужу с завещанием,есть ли смысл подавать в суд или уже ничего нельзя сделать?Что будет являться причиной искового заявления?(вообще получается причин много)Если обращаться в суд то какие документы нужно прилагать для признания прав собственности на дом.Спасибо.

Здравствуйте, Ирина. На самом деле в суд можно обратиться когда угодно, на кого угодно и за что угодно. Вопрос в том, получит ли истец то, за чем обратился с исковыми требованиями. Исходя из опыта судебной практики по таким вопросам, скажу: 1) Ваш муж наследство не принял, а дочь наследодателя его приняла, к тому же она является наследницей первой очереди. 2) Если ваш муж все-таки захочет обратиться в суд, то сначала он должен обратиться к нотариусу и получить отказ, а потом уже в суд с заявлением о восстановлении срока, установленного для принятия наследства. (ст. ст. 1154, 1155 ГК РФ). 3) Устранение ошибки в завещании он докажет, предоставив документы. Ознакомьтесь с текстом указанных мной статей, и сами поймете, обращаться в суд или нет.

* * *

Наталья.

Здравствуйте! Квартиру получали в 1979г. семья из 4 человек (родители,дочь 16 лет и сын 10 лет). В 1985г Я(дочь) вышла замуж и выписалась к мужу. Родители от приватизации отказались в пользу брата,теперь собственником является он один. На словах брат согласен после смерти матери отдать 1/2 долю квартиры мне, как лучше это оформить сейчас? У него жена и несовершеннолетий ребенок (прописанный в этой квартире только ребенок).

Здравствуйте, Наталья. Ваш брат может подарить Вам 1/2 долю квартиры в любое время.

* * *

Елена Дмитриевна.

Здравствуйте!Я в браке 28 лет.Есть совместно купленный дом и машина.У мужа в предыдущих браках есть трое взрослых детей, с которыми он не общался больше 30 лет. В случае его смерти имеют ли они право наследовать наше имущество? В нашем браке есть совместная дочь. Спасибо.

Здравствуйте, Елена Дмитриевна. В случае смерти Вашего мужа, половина имущества сразу отойдет к Вам, так как мужу принадлежит 50%. Все дети будут иметь право на наследование имущества, в случае смерти своего отца, но только если они обратятся к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение шести месяцев после открытия наследства (смерти наследодателя). Это правило действует в том случае, если ваш муж не составит завещания на кого-нибудь по своему усмотрению, и если не возникнет какой-нибудь ситуации, которую вы не учли в своем вопросе.

* * *

ВикА

Здравствуйте,у моей мамы есть земля(преватизированна),которая остаётся мне и сестре.Я вышла замуж.Мы решили начать стройку дома,и взять соседнюю землю в аренду с правом выкупа,сейчас делают документы.Мама переживает,что в случае развода я могу остаться без всего.Подскажите пожалуйста как и на кого лучше оформить все эти документы?

Здравствуйте, Вика. Та недвижимость, которую Вы приобретете в браке, будет совместно нажитым имуществом, т.е. (50х50). Та, которая перейдет вам по наследству от мамы или в виде дарения, будет принадлежать только вам. Если вы хотите определить имущественные права с мужем по своему усмотрению, заключите брачный договор.

* * *

Анна

Подскажите пожалуйста, как моему мужу оформить наследство, чтобы его родители (пенсионеры) не имели права вступить в наследство, т.к. у него есть младший брат и есть опасение, что не дай бог - то он и до нашего имущества через родителей доберется, а наш ребенок останется с "носом". Если я правильно понимаю, не дай бог что, то если двое родителей будут живы - то от купленной нами в браке квартиры они получат 2/8 доли, потом от больной головы подарят своему младшему и пиши как звали! Что делать, как себя и своего ребенка обезопасить?

Здравствуйте, Анна. Тема наследования очень сложная и требует детального подхода, а также экспертизы документов. Поэтому, исходя из той информации, которую Вы описали в своем вопросе, я не могу вам дать никаких рекомендаций. Звоните, разберемся.

* * *

Нина

В 1960 году моя мать приобрела земельный участок и расположенный на нем дом, никаких документов по купле-продаже не составлялось. Мать и я были прописаны в доме.Я выписалась в 1970 году, а мать до 2005года ( до своей смерти была прописана и жила в этом доме)У меня нет никаких документов ни на землю ни на дом.Обратилась в администрацию о выделении земельного участка, отказали ввиду отсутствия правоустанавливающих документов на дом. Обратилась в суд, отказали - участок не оформлен. Мать, а затем в настоящее время я добросовестно и непрерывно пользуюсь земельным участком и жилым домом.Что делать, как получить документы. Я вступила в наследство, но ни участок , ни дом не были указаны матерью в завещании, так как нет документов. Более 50 лет мы являемся фактически хозяевами участка и дома, а юридически нет.

Здравствуйте, Нина. Ваша ситуация, действительно, очень трудная, но не безнадежная. Вспомните, может осталась расписка о передаче денег продавцу за дом и землю. Наверняка, вы платите налоги и несете прочие расходы по участку и дому. В общем, надо найти какие-нибудь доказательства того, что вы пользуетесь этой недвижимостью. Свидетели тоже могут помочь. Начните с оформления земли - обратитесь в архив за информацией об участке. Это все, чем я могу вам помочь в рамках нашей консультации. Такие проблемы решаются годами.

* * *

Людмила

Здравствуйте! Мой отец купил дом, но не оформил куплю-продажу, после его смерти его сожительница оформила договор на себя, могу ли я оспорить данный договор? Спасибо!

Здравствуйте, Людмила. За решением этого вопроса вам надо обратиться в суд.

* * *

мария

здравствуйте после смерти отца осталась дача права на землю в документах оформлены на него прошло 17 лет возникла необходимость приватезировать дачу но мама в права наследства не вступила подскажите как это сделать

Здравствуйте, Мария. Чтобы оформить наследство, надо обратиться к нотариусу своего района. Он запросит необходимые для этого документы, возможно отправит в суд.

* * *

Алексей

Здравствуйте, такая проблема: дом на два хозяина. В одной половине живу я с матерью, в другой жили старики. Они умерли, наследников нет. Сейчас эта половина принадлежит сельскому совету. Вопрос: есть ли у нас право первого покупателя? Можем ли мы выкупить эту землю без торгов, которые намечаются в скором времени. Спасибо

Здравствуйте, Алексей. Была бы рада Вам помочь, но этой информации недостаточно для того, чтобы ответить на ваш вопрос. Надо смотреть документы.

* * *

Вячеслав

если нет завещания как делится наследство?

Здравствуйте, Вячеслав. Если нет завещания, то наследниками первой очереди являются родители наследодателя, его дети и супруг (а). При разделе долей учитывается, по какому праву имущество принадлежало наследодателю.

* * *

Владимир

Здравствуйте!!!У меня такой вопрос.Мой отец развелся с моей мамой в 1989г и уехал с другой женщиной в другой город России где получил квартиру (он военный пенсионер)В 1998г он умер и не успел приватизировать квартиру,его новая жена сразу приватизировала ее т.е.квартиру на себя,но вскоре она то-же умерла,а эта квартира досталась ее сыну.Скажите имею ли я право на часть наследства как сын

Здравствуйте, Владимир. Когда умер Ваш отец, квартира была ещё государственной, а по наследству передается только частная собственность. Поэтому сын жены вашего отца и получил её в наследство после смерти своей матери.

* * *

Надежда

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.У нас после смерти отца в наслдство оставалось машина УАЗ-469.квартира 2-х комнатная и дом в деревне.Машину мама продала давно полученые средства истратила на установку окон пластиковых.Квартира мне не нужна.Нас в семье двое я продала свою комнату в общежитии и переехала в деревню в этот домишко из самана.Тепрь мне нужно переоформить этот домик и земля что в собственности на матери перевести на себя как это сделать с чего начать и что это будет стоить.

Здравствуйте, Надежда. Ваш вопрос требует уточнений. Например, вы пишите, что дом в деревне остался после смерти отца, а далее, что земля в собственности у матери. Это вызывает сомнение. Однако, если это действительно так, то участок вам мама может подарить или продать, а на дом в деревне надо получить свидетельство о праве на наследство. Для этого вам с мамой надо сходить к нотариусу с документами. В этом деле много различных нюансов, которые невозможно осветить в рамках нашей консультации.

* * *

О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта