Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Статьи  |  Мероприятия

Новосибирску не хватает просторных квартир

Новосибирску явно не хватает просторных квартир и концептуальных жилых микрорайонов. Зато в нашем городе активнее, чем в целом по стране, люди берут ипотеку, особенно – для доплаты за дополнительную комнату. И все чаще новосибирцы предпочитают переезд в пригород, нежели жилье в центре города.

О новосибирском рынке недвижимости, тенденциях и перспективах его развития рассказали эксперты «Сибакадемстрой Недвижимость» в ходе пресс-конференции, которая состоялась 26 февраля в пресс-центре «Интерфакс».



Рассуждения о кризисе в стране пока никак не влияют на цифровые показатели: в Новосибирске растет интерес к недвижимости, растет количество сделок, увеличивается объем строительства. Более того: постепенно новосибирцам становится все более важно не просто иметь крышу над головой, но и жить в комфортном окружении. Это смещение внимания в сторону качества жилья уже стало трендом рынка, заметным и риэлтерам, и застройщикам.

- Определяющим фактором становится не только стоимость жилья, но и его качество, - подчеркивает Владимир Голованов, генеральный директор «Сибакадемстрой Недвижимость». - Во что это выливается? Мы видим, что застройка города стала более интересной. Появляются микрорайоны, где потребителю предлагается не просто четыре стены, но и определенный образ жизни. Менее очевидный тренд – увеличение интереса к малоэтажному и загородному жилью. Жить в центре Новосибирска по-прежнему престижно, но припарковать автомобиль практически невозможно. Люди стали понимать, что окружающая среда является определяющим фактором при выборе образа жизни.



Рынок недвижимости находится в наилучшей стадии для решения вопросов с недвижимостью

За последние два года цены на недвижимость практически не растут, и это позволяет очень выгодно совершать обменные операции.

- Общепринято считать недвижимость очень дорогим товаром, однако в последние годы недвижимость стала доступнее в несколько раз, и на рынок выходят все новые сегменты потребителей, - отметил Павел Смелов, директор по маркетингу «Сибакадемстрой Недвижимость». - У аналитиков есть такой показатель – «доступность жилья». Когда берут средний доход населения, смотрят среднюю цену квартир в городе и считают, за сколько лет средний житель мог бы накопить на квартиру, если бы откладывал в месяц среднюю зарплату. Так вот в 2003 году этот показатель был на уровне 40 лет, а в 2013 составил 11 лет. То есть доступность жилья увеличилась в 4 раза.



Какие сделки совершаются на рынке

Сегодня по-прежнему присутствуют «первые покупки» (без предварительной продажи жилья, с помощью накоплений или ипотеки) и обмены на улучшение, когда люди меняют жилье на большее или в лучшем месте.

- Многие остаются во мнении, что расширить или улучшить свою жилплощадь – сложно и дорого, хотя цифры показывают обратное, - привел реальные подсчеты Павел Смелов. - Чтобы переехать в квартиру «плюс одна комната» примерно в том же районе, требуется 7-9 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что среднестатистический доход новосибирца – около 26 тысяч, доход семьи из двух работающих – более 50 тысяч, то сумма в 7-9 тысяч вовсе не кажется недоступной.



Ассортимент не радует

Активно растущий сектор строительства предоставляет новосибирцам массу возможностей, широкий ассортимент предлагаемого жилья и распределение по районам. А конкуренция между застройщиками позволяет им не взвинчивать цены, бороться за потребителя, предлагая новые опции. Однако эксперты отметили заметную однобокость ассортимента: обилие квартир небольших площадей и практически полное отсутствие многокомнатных квартир. Куда переедут все те семьи, которые сегодня покупают малосемейки, когда придет пора расширяться и растить детей?


- Цифры прошлого года показали: 2/3 квартир, которые были введены в эксплуатацию в Новосибирске в 2013 году, составляли однокомнатные и студии, 65% от всего введенного жилья. Это настораживает! – заявил Владимир Дергачев, руководитель отдела новостроек «Сибакадемстрой Недвижимость». - К сожалению, эта ситуация регулируется только рынком и никак не отслеживается со стороны городских властей. Мы наблюдаем, что этот сегмент начинает перенаполняться. Особенно когда вброс таких квартир происходит компактно. И выступаем за то, чтобы строительство было более социально ответственным. К счастью, сегодня в Новосибирске появилось много компаний, которые ведут не точечное, а комплексное строительство из нескольких домов, где присутствует весь объем предложения, инфраструктура, оформление территории.


- Вторичный рынок всегда является ориентиром, как наиболее точно отражающий интересы конечного потребителя. На вторичном рынке структура спроса такая: 45% -однокомнатные, 35% -двухкомнатные, 18% – трехкомнатные, 2-4% - четырехкомнатные и более квартиры. А на первичном рынке 64% квартир – однокомнатные.

Глобальная тенденция в том, что на первичном рынке в ближайшие несколько лет начнут пользоваться спросом квартиры больших площадей. Сейчас практически отсутствуют квартиры 4+ - отметил Павел Смелов.



Более половины сделок проводится при участии кредитов

Новосибирск – в лидерах по России (общий объем по стране вырос на 30%, у нас – на 40). Этот финансовый рычаг особенно активно используется молодежью до 30 лет – как новосибирцами, так и приезжими (приезжих много, так как в Новосибирске достаточно высокие цены на жилье в сравнении с близлежащими регионами).

Александр Евдокимов, директор по ипотечному кредитованию «Сибакадемстрой Недвижимость» рассказал, что в структуре ипотечного рынка Новосибирска основную скрипку играют крупные государственные банки: Сбербанк и ВТБ24 проводят порядка 70% всех ипотечных сделок. На первую шестерку банков приходится 86% всех выдач ипотечных кредитов. И ни один банк вне этой шестерки не имеет более 1%, хотя всего в Новосибирске выдают ипотеку около 40 банков.

- Основным параметром для потребителя являются ставки кредитования, - объяснил Александр Евдокимов. - Ставки в течение 2013 года медленно снижались. Год начинали на 12,7, конец года – 12,4. Но ставки достаточно серьезно отличаются для разных категорий клиентов. Те, кто совершает первую покупку, не продавая собственное жилье, получаю большую сумму кредита на продолжительный срок по ставке 12,5-13% годовых. Другая большая группа клиентов получает кредиты на операции, связанные с фактическим обменом. Это кредиты на сумму 700-800 тысяч на непродолжительный срок, 5-7 лет. По ним процентные ставки существенно ниже – от 10,5 до 11,5 % годовых.

- При кредитовании значим еще такой фактор, как уверенность в завтрашнем дне – эдакий трудно измеряемый «уровень оптимизма», - отметил Владимир Голованов. - Новосибирск по-прежнему один из самых оптимистичных городов по России…





Отделка под ключ

Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net