Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Статьи  |  Мероприятия

В Росреестре ответили на вопросы интернет-пользователей

Росеестр


В Росреестре по НСО провели онлайн-конференцию по оформлению договоров участия в долевом строительстве и страхованию ответственности застройщиков. В рамках онлайн конференции об аспектах, связанных с оформлением договоров участия в долевом строительстве и прав на создаваемые объекты недвижимости, рассказала начальник отдела Управления Росреестра Елена Валерьевна Меркулова. Публикуем ответы на вопросы, полученные в ходе онлайн-конференции.



Как проверить добросовестность страховых организаций, с которыми застройщик заключает договоры страхования?


Добросовестность страховых организаций можно проверить только путем поиска информации в общедоступных средствах массовой информации и в сети интернет как негативного, так и позитивного характера.

В связи с тем, что обязанность заключить договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору возложена на застройщика, следовательно, ответственность за выбор добросовестной страховой организации, способной произвести выплаты при наступлении страхового случая, несет сам застройщик.

Для осуществления контроля за страховыми организациями Правительством РФ определен орган страхового надзора – Центральный банк РФ, который ведет учет страховых организаций, имеющих право осуществлять такой вид страхования и соответствующих требованиям статьи 15.2 Федерального закона от 30.12.2004г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Информация о соответствии страховой организации установленным законом требованиям запрашивается Управлением Росреестра по Новосибирской области напрямую у Центрального банка РФ в Департаменте страхового рынка. Полученные ответы с перечнями надлежащих страховых организаций публикуются нашим Управлением на официальном сайте в разделе "Новости".

В настоящее время Центральным банком РФ проводятся мероприятия, направленные на возможность размещения на сайте Центрального банка РФ информации о страховых организациях, соответствующих требованиям указанной статьи, которая будет постоянно актуализироваться.



Где можно получить информацию о страховых организациях, имеющих право на осуществление страхования гражданской ответственности застройщика?


Информацию о том, какой из способов обеспечения исполнения обязательств выбран застройщиком, можно получить из проектной декларации, публикуемой застройщиком на его официальном сайте, либо в офисе компании-застройщика.

Также одним из существенных условий договора долевого участия в строительстве является условие о выбранном застройщиком способе обеспечения исполнения обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. Поэтому из содержания договора также можно увидеть информацию о том, что застройщик выбрал в качестве обеспечения своих обязательств.

Если застройщиком выбрано страхование, то для проведения государственной регистрации договора долевого участия в строительстве необходимо предоставить договор страхования либо страховой полис (договор), заключенные с конкретным участником долевого строительства.

Если застройщиком подаются документы в наше Управление впервые с конкретной страховой организацией, то дополнительно застройщик готовит пакет документов на данную страховую организацию: учредительные документы, лицензия на осуществление страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения, Правила страхования, договор страхования (генеральный договор страхования) между застройщиком и страховой организацией, документы, подтверждающие полномочия на подписание договора страхования от имени страховой организации.



Что необходимо учесть при заключении договора с застройщиком, чтобы не оказаться обманутым дольщиком, какие документы необходимы для регистрации договора долевого участия в строительстве?


Информацию о том, какие договоры страхования заключены застройщиком ранее в отношении одного и того же многоквартирного дома и необходим ли Вам договор страхования для проведения регистрации договора долевого участия в строительстве, можно получить в офисе компании-застройщика.



Какие документы следует предоставить на регистрацию права при покупке жилья в новостройке с использованием кредита?


Для регистрации права собственности участника долевого строительства на жилое помещение, если им использовались кредитные средства на приобретение жилья, необходимо:
- подать 2 заявления – о государственной регистрации права собственности и ипотеки в силу закона,
- оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей для физического лица или 22000 рублей – для юридического лица,
- предоставить подлинник договора долевого участия в строительстве и подлинник с копией акта приеме-передачи квартиры,
- кредитный договор или договор займа и закладную (при наличии) в подлинниках и копиях.



Какой размер государственной пошлины за регистрацию договоров долевого участия в строительстве?


Размер государственной пошлины за государственную регистрацию договора долевого участия в строительстве составляет для физических лиц 350 рублей, для юридических – 6000 рублей. Если договор заключен между застройщиком и физическим лицом, то государственная пошлина уплачивается пропорционально количеству участников сделки в размере предусмотренном для конкретного лица и составляет – для застройщика 3000 рублей, для участника (физического лица 175 рублей, юридического лица 3000 рублей).



Каков размер государственной пошлины за регистрацию прав на объекты, построенные на землях для индивидуального жилищного строительства, дачных и садовых участках?


Размер государственной пошлины за регистрацию прав на построенные объекты недвижимости на земельных участках садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства составляет 350 рублей.



Планирую приобрести квартиру в строящемся доме и оформить договор долевого участия на ребенка 7 лет. Возможно ли так?


Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено запретов на заключение договоров долевого участия в строительстве с малолетними детьми.



Как можно понять, что застройщик не исполнил обязательства и наступил страховой случай? какие документы должен предоставить дольщик?


Существенным условием договора долевого участия в строительстве является срок передачи застройщиком квартиры участнику долевого строительства. Договор страхования содержит срок действия, который равен сроку передачи квартиры.

Согласно п.8 ст.15.2 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденных одним из следующих документов:
1) решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона;
2) решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

Согласно п. 4 указанной статьи, условия страхования определяются правилами страхования, принятыми или утвержденными страховщиком, в связи с чем перечень необходимых участнику долевого строительства документов нужно уточнить у страховщика, заключившего с Вами договор страхования или выдавшего Вам страховой полис.



Все ли застройщики обязаны иметь страховку или это добровольное участие?


Если оформление договоров долевого участия в строительстве на конкретный многоквартирный дом началось после 01.01.2014 года, то все застройщики обязаны выбрать дополнительный способ обеспечения исполнения обязательств – поручительство банка или страхование. При выборе застройщиком страхования, как способа обеспечения исполнения обязательств, страхование становится обязательным в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», для всех лиц, вкладывающих денежные средства в строительство многоквартирного дома.



В чью пользу производится страхование? кто получит выплату, если дом не будет построен?


Страхование ответственности застройщика за ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения осуществляется в пользу выгодоприобретателей - участников долевого строительства.

Выгодоприобретателями по договору страхования являются граждане или юридические лица, денежные средства которых привлекались для строительства.



Когда возникает страховой случай? если строительство будет заморожено, то страховка полностью покроет стоимость квартиры или только будет компенсироваться какая-то часть?


Согласно п.8 ст.15.2 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденные одним из следующих документов:
1) решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона;
2) решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

Согласно п. 4 указанной статьи, условия страхования определяются правилами страхования, принятыми или утвержденными страховщиком, в связи с чем предварительный расчет по денежным выплатам Вы вправе уточнить у страховщика, заключившего с Вами договор страхования или выдавшего Вам страховой полис.



Кто оплачивает страховку? Не становится ли квартира дороже?


Согласно п. 2 статьи 15.2 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», застройщик за свой счет осуществляет страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору.

Вопросы отнесения стоимости страхования на затраты по строительству многоквартирного дома относятся исключительно к компетенции лиц, руководящих компанией-застройщиком.





Отделка под ключ

Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net