Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Статьи  |  Мероприятия

Сколько стоит уникальная среда обитания

При современном изматывающем ритме жизни сибиряки стремятся жить в уединении и покое - за городом, в уютных и живописных коттеджных и клубных поселках. Но просто уехать в уютное место - мало. Собственникам хочется большего - иметь не просто хороший дом, но и все, что есть в городе, - уютные магазинчики, рестораны, бассейны. Опять-таки существует миф о том, что жизнь в таких местах могут позволить себе далеко не все. Так ли это на самом деле? Клубный поселок или квартира в «элитке» - где дороже? Именно этим вопросом задавались участники круглого стола - представители управляющих компаний коттеджных поселков.


Круглый стол под названием «Сколько стоит уникальная среда обитания» состоялся в ИД «Комсомольская правда».


Эксперты

Бойко Александр Всеволодович, собственник холдинга TSGroup

Климов Олег Олегович, директор по развитию ООО «Лакич Капитал», коттеджный поселок Лаки Парк

Ладзина Елена Валерьевна, заместитель директора УК «Союз»

Логунова Елена Борисовна, заместитель генерального директора по социальным вопросам ООО УК «Русь-Дом»

Суханкин Алексей Владимирович, генеральный директор ООО УК «Русь-Дом»

Тиунов Антон Юрьевич, председатель правления коттеджного поселка «Клевер»

Шадрова Светлана Аркадьевна, директор УК «Союз»

Шоркин Сергей Евгеньевич, руководитель проекта «Коттеджный поселок Морской Берег»


ЖК Кедровый в Новосибирске

Жилой комплекс «Кедровый»


Денег меньше, а запросы растут

Кажется, ненавистное слово «кризис» совершенно неуместно для тех, кто не привык считать каждую копейку.

Но, как отмечают представители управляющих компаний, работающих в сегменте «премиум», падение доходов у собственников элитных домов все-таки наблюдается. Вместе с тем, когда падают доходы, растут запросы по набору услуг. Теперь мало одной охраны на въезде, очищенных от снега тротуаров. Люди хотят, чтобы им доставляли продукты на дом и стригли газоны на лужайке, причем делали это, не поднимая общий тариф на обслуживание поселков. Разумеется, при таком подходе коттеджные поселки выигрывают в конкуренции с городским элитным жильем.

Есть и еще один любопытный тренд: покупатели загородного жилья - чаще всего молодые семьи в активном возрасте - 28-35 лет. Причем они стараются приобрести сразу несколько жилых домов - в нескольких поселках разной удаленности от центра города. Как говорится, сибирский ответ финансовому кризису...

- Мы знаем примеры, когда жители одного из коттеджных поселков покупают у нас дома, рассматривая их в качестве дачи, хотя и сами живут не в центре города, - рассказывает Олег Климов. - А вчера, например, покупатели из Москвы приезжали. Они удивлялись, что у нас другой подход к созданию коттеджных поселков. То, что мы делаем здесь, в Москве возможно только для дорогих проектов. А в дешевом сегменте - только голая земля с обещаниями, как у нас было еще в 1990-х.


Почему бассейнов мало?

Зачастую в загородных поселках не хватает спортклубов, поликлиник, аптек, супермаркетов. А няню или репетитора для ребенка вам придется привозить домой из города и отвозить обратно.

- Любая инфраструктура, которую вы соберетесь построить в коттеджном поселке за пределами города - магазин, аптека, ресторан, - будет убыточна, - убежден Александр Бойко. - Она будет висеть мертвым грузом.

Само собой, в черте города все проще, ведь в любой небольшой магазинчик или фитнес-зал идут не только местные жители, но и прохожие.

- Если мой сосед ходит на фитнес, а я не хожу, зачем мне за этот фитнес платить? - рассуждает Александр Бойко и предупреждает, что повесить содержание социальной инфраструктуры на жителей нереально: собственники рано или поздно откажутся от таких инициатив.


Жуковка, Новосибирск

Визуализация концепции жилого комплекса премиум-класса «Жуковка»


От коворкинг-центра до зоопарка

Но тем не менее любая управляющая компания строит весьма амбициозные планы на будущее. К примеру, в коттеджном поселке Клевер хотят создать коворкинг-центр, чтобы местные жители были избавлены от необходимости ехать в офис в центр города, а могли работать в двух шагах от дома.

В коттеджном поселке Морской Берег строят клубный дом, который будет собирать жителей поселка под одной крышей. Также в планах - возведение круглогодичного комплекса водных видов спорта для профессиональных занятий синхронным плаванием и водным поло. В коттеджном поселке Лаки Парк планируют открыть контактный зоопарк с зайцами, белками, бурундуками.


Коттеджный поселок Лаки Парк

Коттеджный поселок «Лаки Парк»


Не квадратные метры, а респектабельность

Новосибирцы давно уже сменили подход к приобретению недвижимости, как отметили участники круглого стола. Теперь люди стремятся не просто купить побольше квадратных метров, а стараются выбирать уютное месторасположение, экологически чистые районы, хорошие транспортные развязки. А если жилье приобретают за городом или на окраинах, то это и вовсе значит, что оно должно быть более комфортным, с массой различных дополнительных опций, сервисов и услуг.

По словам Александра Бойко, в строящемся жилом комплексе Жуковка можно заказать массу услуг: и клининг, и помощь профессионального дизайнера в подборе мебели, и строительные услуги. Словом, все, вплоть до доставки продуктов на дом. И к такому богатому ассортименту сервисов сейчас идут управляющие компании.

А вот, к примеру, в коттеджном поселке Кедровый управляющая компания взяла на себя услуги по обслуживанию индивидуальных газовых котельных в каждом отдельно стоящем таунхаусе.


Кедровый, Новосибирск

Жилой комплекс «Кедровый»


Сколько стоит обслуживание жилья?

- У нас два тарифа: 70 рублей в месяц с квадратного метра жилья в таунхаусах, 75 рублей в месяц с квадратного метра - в одноподъездных многоквартирных домах. Причем на эти средства мы еще умудряемся арендовать у мэрии участок земли с лесопарковой зоной, детскими и спортивными площадками, - признался Алексей Суханкин. Речь идет о жилье в коттеджном поселке Кедровый.

Александр Бойко на круглом столе привел похожую цифру: 79 рублей 32 копейки в месяц за квадратный метр жилья, ведя речь о Жуковке - многофункциональном жилом комплексе премиум-класса, включающем жилье.

Как отметил Олег Климов, тарифы на содержание жилья в коттеджном поселке Лаки Парк рассчитываются в зависимости от площади земельных участков и составляют 135 рублей с одной сотки в месяц, включая бесплатную питьевую воду.

В коттеджном поселке Морской Берег тариф на содержание жилья составляет 22,5 тысячи рублей в год, причем в эти расходы включены охрана недвижимости, чистка проездов от снега зимой, пользование спортзалом, бассейном, теннисным кортом.

А теперь сравним с элитным жильем... Например, содержание городских квартир от управляющей компании «Союз» обходится собственникам жилья бизнескласса в 24,9 рубля в месяц с квадратного метра, собственникам жилья элит- класса - 40 рублей в месяц с квадратного метра. В эту сумму включены обслуживание парковых зон, клумб и ландшафтный дизайн.


Коттеджным поселкам нужны... психологи

В самых старых коттеджных поселках Новосибирска, основанных еще в 90-х годах прошлого века, население неизбежно стареет. А за городом пожилым людям может оказаться еще тоскливее, чем в центре мегаполиса. Именно поэтому участники круглого стола сошлись во мнении, что в коттеджных поселках нужны психологи. А еще нужно что-то делать с инфраструктурой, которая постепенно и неизбежно ветшает.

- Чем старше поселок, тем страшнее картина, и это не только наша проблема, а мировая, - убежден Александр Бойко. - Откройте карты Google и пройдитесь по «одноэтажной Америке» - вы увидите, в каком состоянии дороги, дома, которые строились 30 - 35 лет назад. Это нельзя пускать на самотек. Я считаю, если люди платили налоги, покупали жилье в коттеджных поселках в сегменте выше среднего, то нужно со временем передавать их содержание муниципалитету: пусть он следит за дорогами, освещением, состоянием коммуникаций.


Текст: Иван МИРОШНИКОВ, АО ИД «Комсомольская правда»




Отделка под ключ

Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net