НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

На правах рекламы

От первого лица
Сибакадемстрой Недвижимость

Инвестиции в недвижимость: во что вложить деньги, чтобы заработать?

Владимир Голованов, Сибакадемстрой Недвижимость

Жилая недвижимость, коммерческая недвижимость, покупка новостройки - все это объекты инвестиций. Какие вложения окупятся быстрее? Рассказывает Владимир Голованов, генеральный директор агентства недвижимости «Сибакадемстрой Недвижимость».


Инвестиции в недвижимость в последнее время становятся все более популярными. Наиболее часто мы наблюдаем, как люди приобретают квартиры в новостройках. За период строительства цена на эти объекты возрастает от 15 до 30 процентов. Через полтора-два года вы получаете готовую квартиру, которая после ремонта может быть сдана в аренду.


Какие здесь минусы? Конечно, это повышенные риски – в городе Новосибирске порядка 60 так называемых проблемных домов, которые могут быть не достроены никогда, либо достроены с существенным опозданием. И второй момент: нужно понимать, что любая новостройка, прежде чем заселяется, проходит еще минимум полгода, когда квартира становится приспособленной для жизни и комфортной. Т.е. не так все очевидно, как кажется при простейших расчетах.


Более надежная и тоже достаточно популярная инвестиция – это готовые квартиры. Готовая квартира интересна тем, что рисков никаких, с первого же дня ее можно сдавать в аренду, получая некий дополнительный доход. Кроме того, этот доход может быть направлен на погашение ипотечного кредита, который взят на приобретение этой же квартиры. В этом плане, несмотря на то, что вы в течение нескольких лет не получаете личного дохода, потому что отдаете деньги в банк, через некоторое время вы становитесь полноценным собственником как квартиры, так и того дохода, который получается от сдачи этой квартиры в аренду. Наверное, для такой "пенсионной схемы" – за 5-10 или 15 лет до выхода на пенсию это достаточно интересная схема, она хорошо работает. Минус этой схемы – весьма невысокая доходность: примерно 5% от стоимости квартиры, за которую вы ее приобрели, вы получите в виде ежегодного дохода, соответственно напрямую получается срок окупаемости 20 лет (на самом деле несколько меньше – мы все это понимаем, потому что инфляция, удорожание квартиры – примерно можно говорить о сроке окупаемости в 10 лет).



Следующая, менее популярная, но достаточно привлекательная инвестиция, – в коммерческую недвижимость. Прежде всего я говорю о небольших помещениях – это могут быть торговые или офисные помещения, с отдельных входом, street-retail, первая-вторая линия, либо помещения в офисных центрах, торговых центрах, складские помещение, небольшого или среднего размера. Это такой достаточно востребованный постоянный продукт, за который коммерсанты готовы платить арендную плату, а вы сможете получать дополнительный доход. Но здесь есть достаточно серьезная проблема – это величина инвестиций, потому что инвестиция в квартиры начинается с 2 миллионов рублей, то при инвестициях в коммерческую недвижимость меньше 6-7 миллионов подобрать объект практически не представляется возможным. Но при этом мы получаем, если находим такие средства – свои либо с привлечением банковского кредита (сегодня банки достаточно активно кредитуют и коммерческую недвижимость), мы получаем другой уровень дохода – это 10 и более процентов в год, т.е. это в два раза более доходно, чем владение жилой недвижимостью.


И здесь очень важно воспользоваться советами специалистов, потому что при приобретении коммерческой недвижимости очень много не очевидных факторов, которые влияют на привлекательность объекта. Это и транспортная доступность, и генеральный план развития города, когда районы меняют свою привлекательность для торговой либо офисной недвижимости, это анализ вообще ситуации в том или ином сегменте коммерческой недвижимости, потому что некоторые сегменты становятся более популярными, а некоторые угасают. И, конечно, разброс цен в коммерческой недвижимости очень велик, и в этом плане только специалист может определить, какая же реальная, справедливая цена, до которой можно торговаться, понимая многие факторы, которые неспециалисту очень трудно почувствовать. Поэтому, обращаясь к специалисту, я считаю, что можно обеспечить себе весьма достойный дополнительный доход - для пенсии или текущей жизни, если правильно сделать инвестицию в сферу недвижимости.



Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости:
 продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - подсчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх


Яндекс.Метрика

О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта