| Новости недвижимости | Строительство в России
Изменения в законодательство о долевом строительстве вступили в силу 13 июля 2020 года (перечень)
22.07.20
Изменения в федеральное законодательство, направленные на защиту дольщиков, вступили в силу с 13 июля 2020 года.
Проектная декларация
Согласно нововведениям, застройщики, привлекающие денежные средства дольщиков, обязаны раскрывать проектную документацию со всеми внесенными в нее изменениями. Изменения необходимо вносить с использованием ЕИСЖС ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.
Наряду с ранее действовавшими требованиями, в проектной декларации должна быть отражена информация о предельных параметрах разрешенного строительства, о генподрядчике, о сроках передачи объекта дольщикам, СНИЛС и ИНН физлиц, входящих в группу с застройщиком. Также к информации о целевом кредите добавляется срок исполнения обязательства заемщика в полном размере по целевому кредиту.
Проблемные стройки и обманутые дольщики
Документом установлены основания исключения объектов строительства из реестра проблемных. Из реестра проблемных объектов здания будут исключаться только после восстановления прав граждан, то есть когда либо дом достроен, либо дольщики получили денежное возмещение.
Как пояснили в Фонде защиты прав граждан-участников долевого строительства, добавляется возможность осуществления выплат дольщикам, независимо от того, платил ли застройщик взносы в компенсационный фонд. Кроме того, такие выплаты смогут получать члены всех жилищно-строительных кооперативов при банкротстве застройщиков.
Принятие решений Фондом по проблемным объектам должно ускориться. Для этого совершенствуется порядок взаимодействия Фонда и арбитражного управляющего, что позволит оперативнее подготавливать материалы, необходимые Фонду для принятия решений о восстановлении прав дольщиков (либо через выплату компенсаций, либо завершая строительство).
Положения закона о банкротстве в действующей редакции будут распространяться на дела о банкротстве застройщиков, возбужденные до начала 2018 года. Это позволит Фонду применять механизм восстановления прав граждан по тем объектам, застройщики которых обанкротились еще до создания фонда.
Также в законе прописывается порядок возврата материнского капитала со счета эскроу в Пенсионный фонд при расторжении договора долевого участия.
Закон предусматривает усиление роли правоохранительных органов, которые теперь имеют доступ к информации, необходимой им для осуществления прокурорского надзора.
Финансирование застройщиков
Застройщику разрешается проводить операции по предоставлению целевых займов другому застройщику, по отношению к которому он является основным обществом.
Расширяется перечень того, на что могут расходоваться средства с расчетного счета застройщика - их можно будет также направлять на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства или реконструкции инженерных сетей в границах земельного участка, правообладателем которого является застройщик.
Изменения также позволяют перечислять денежные средства застройщику со счета эскроу после предъявления разрешения на ввод в эксплуатацию или сведений о размещении в ЕИСЖС этой информации. Это исключает обязанность предоставлять сведения о регистрации права собственности одного объекта долевого строительства. Эти меры позволят застройщикам на 3 месяца раньше, чем сейчас, получать средства граждан, возвращать кредиты по проектному финансированию и уже не платить по ним проценты.
Регистрация договоров долевого участия
Установлено право застройщика на подачу без доверенности в Росреестр заявления о регистрации права собственности участника долевого строительства. Также установлено, что заявитель не будет представлять разрешение на строительство для государственной регистрации ДДУ. Орган регистрации прав получает разрешение на строительство путем информационного взаимодействия.
Реклама новостроек
Изменения внесены и в федеральный закон о рекламе. Теперь реклама застройщиков о проекте должна содержать адрес сайта ЕИСЖС. Ранее можно было давать ссылку на сайт застройщика.
|
Статьи о недвижимости
Налоги при сдаче жилья в аренду
Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"
Патент на аренду недвижимости
При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента
Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей
Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях
Как ускорить продажу квартиры
Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете
Как не нарушить закон о рекламе
Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости |