НСК.net

НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
войти Личный кабинет   

Что важно знать, если вы покупаете недвижимость в качестве объекта инвестиционного вложения

Инвестиции в недвижимость — надежный способ вложения денег, который может принести хорошую прибыль. О том, на что нужно обратить внимание инвесторам, рассказали эксперты финансового портала Выберу.ру.


Преимущества недвижимости как вида инвестиций

Приобретение недвижимости — популярный вид частных инвестиций. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, его предпочитают около 18% россиян. Популярнее только банковские вклады, которым доверяют более 20% респондентов.

Такая популярность вызвана следующими факторами:

  • Недвижимость устойчива к инфляции. Цены на жилье растут быстрее, чем показатели инфляции.
  • Стабильный рост цен. За период с июля 2021 года по июль 2022 года стоимость квадратного метра в разных городах России выросла на 13–47%.
  • Небольшая волатильность. Колебания цен на рынке недвижимости не такие резкие, как на фондовой бирже.

Вкладывая в жилье, инвесторы покупают реальный объект, который можно контролировать и использовать по собственному усмотрению.


В какую недвижимость можно вкладываться

Самым популярным видом вложений стандартно является жилая недвижимость. Она обладает большей ликвидностью и минимальными рисками. Однако существуют и другие варианты:

  • Инвестиции в коммерческую недвижимость. Выбирая такой вид вложений, инвестор должен оценить расположение объекта и средний срок его окупаемости. В условиях финансового кризиса, когда многие компании остались на грани существования, сдать помещения стало сложнее.
  • Земельные участки. Стоимость земельных участков более стабильна, они дешевле остальных видов недвижимости. Однако ликвидность таких объектов ниже, продать их может быть трудно. Наибольшую ликвидность имеют участки для строительства.
  • Загородная недвижимость. Загородные дома — привлекательный вид вложений для жителей крупных городов. Спрос на этом рынке существенно вырос в период пандемии, когда многие россияне вместо отдыха за границей предпочли аренду коттеджей, и продолжается до сих пор.
  • Покупка парковочных мест. Актуальна для жителей мегаполисов. Прибыльность зависит от города и расположения объекта.

В любом случае при инвестировании в недвижимые объекты следует учитывать их локацию и способы дальнейшего использования.

Способы инвестирования

Основные способы получения дохода от инвестиций в недвижимость в 2022 году – сдача в аренду и перепродажа.


Сдача в аренду

Этот вариант дает возможность получать стабильный пассивный доход. Однако рентабельность такого вида инвестиций сильно зависит от региона и расположения объекта.

Инвестиции в недвижимость в крупных городах могут показаться очень привлекательными. Если брать Москву, то арендные ставки и спрос здесь выше, чем в других городах страны. Однако и стоимость квадратного метра в столице больше, что влияет на срок окупаемости. По данным риелторских компаний, средний срок окупаемости квартиры, находящейся в спальном районе Москвы, составляет от 17 до 20 лет. Этот показатель у новостроек, расположенных за МКАД, немного привлекательнее — от 10 до 15 лет.

В Новосибирске всё иначе. В мае 2022 года эксперты РИА «Рейтинг» определили перечень регионов по уровню доходов инвестиций в недвижимость. По итогам отчёта выяснилось, что в Новосибирской области доход инвесторов от вложений в жильё в 2 раза ниже, чем в среднем по всей России.

Жилье, сдаваемое в аренду, является не только способом заработка, но и активом на будущее. Оно может быть своеобразной финансовой подушкой или рассматриваться как будущая квартира для детей.


Перепродажа

Перепродажа позволяет получить единовременную прибыль за счет разницы между ценой покупки и продажи. Средний доход от приобретения квартиры на стадии строительства с дальнейшей перепродажей составляет около 20%.

Минусы этого варианта: ожидание окончания строительства и необходимость оплачивать налог на доход, если недвижимость находится в собственности менее 3 лет.

Есть и другие способы получить прибыль от перепродажи:

  • приобрести объект, разделить на части и продать по отдельности;
  • взять помещение в плохом состоянии, сделать ремонт и продать дороже;
  • купить участок, переоформить статус и продать как землю под строительство.

Однако эти варианты связаны с дополнительными затратами и решением бюрократических вопросов.

Недвижимость — одна из наименее рискованных сфер для инвестирования. Она позволяет получать доход в виде арендных платежей или в форме разницы между ценой покупки и продажи. Приобретая недвижимое имущество, необходимо анализировать срок его окупаемости и ликвидность.


На правах рекламы



Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Как заработать на недвижимости:
 продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - подсчитаем

Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей

Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта