НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Статьи  |  Азбука недвижимости

Дарение или завещание

Дарение

Завещание

Общие правила составления. Особенности договора

 

Договор дарения недвижимости - это соглашение, по которому Даритель безвозмездно  (без получения платы или иного встречного требования) передает или обязуется передать Одаряемому недвижимость в собственность.

 

Дарение является двусторонней сделкой. Даритель, как правило, непосредственно передаёт дар одаряемому, который его принимает.

 

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. На стороне дарителя и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц (если жилое помещение находится в совместной собственности или планируется поступить в общую долевую или совместную собственность).

 

При составлении договора дарения необходимо указать:

1. Стороны договора дарения (дарителя и одаряемого): полные фамилию, имя, отчество, адрес проживания, паспортные данные, когда, кем и где выдан паспорт.

2. Характеристики объекта недвижимости, указанные в экспликации и поэтажном плане: площадь, количество комнат, этаж, адрес, кадастровый и инвентарный номера и  т.д.

3. На основании каких документов недвижимость принадлежит дарителю.

4. Если договор дарения заключен по доверенности, то указать, когда, кем выдана доверенность, её реестровый номер, должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения.


Договор дарения недвижимости совершается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (его считают заключенным с момента такой регистрации).

 

Также необходима государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость от дарителя к одаряемому.

Если одному из супругов, в браке была подарена недвижимость, то она не является совместной собственностью. Это личная собственность того, кому подарена недвижимость, при расторжении брака она не подлежит разделу.

 

Завещание - это письменный документ, выражающий волю завещателя относительно дальнейшей судьбы своего имущества (в рассматриваемом нами случае – недвижимого)  после наступления факта его смерти.

 

Завещание - односторонняя сделка (т.е. совершается одним лицом), которая создает права и обязанности после открытия наследства.

 

Завещание  должно быть совершено лично, гражданином, обладающим дееспособностью в полном объёме. Совершение завещания через представителя, а также двумя или более гражданами не допускается.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом*. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

 

Завещатель может по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.  Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, об изменении или отмене завещания. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст.1149).

 

Закрытое завещание

Завещатель вправе составить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием.

 

Завещательный отказ

В завещании может быть установлен  завещательный отказ: завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Например, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

 

*Удостоверение завещания другим лицом допускается в случаях, предусмотренных п.7 ст.1125, ст.1127 и п.2 ст.1128 ГК РФ. Составление завещания в простой письменной форме допускается исключительно для завещаний, совершённых в чрезвычайных обстоятельствах (в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ). Завещание, совершённое в таких обстоятельствах, теряет силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью составить завещание в нотариальной или приравненной к ней форме. Завещание, совершённое в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом.

 

Ограничения договора

 

Законом оговорены обстоятельства, при которых дарение запрещено и ограничено. В отношении недвижимого имущества к таким случаям следует отнести недопустимость дарения:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) от лица пациентов и клиентов медицинских, социальных и прочих учреждений врачам, соцработникам и иному персоналу, а также государственным служащим за выполнение ими служебных обязанностей; 
3) в отношениях между коммерческими организациями.

 

Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных ст.253 ГК РФ.

 

Не наследуют имущество ни по закону, ни по завещанию так называемые недостойные наследники: граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали (пытались способствовать) призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали (пытались способствовать) увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке.

 

В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Недействительность договора

 

Если договор дарения заключен представителем по доверенности, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, такая сделка признается ничтожной.

 

Ничтожен договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, поскольку здесь применимы правила наследования.

Невозможен договор дарения под условием. При наличии условий о встречном требовании вещи или права (либо встречного обязательства),  договор не считается дарением, сделка в этом случае признаётся притворной и не влечет никаких правовых последствий. Так, сделка дарения жилья с условием сохранения прав пользования дарителем этим жилым помещением не может быть признана дарением, поскольку отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением.

 

В зависимости от основания недействительности, завещание может быть признано недействительным по решению суда (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

 

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Не допускается оспаривание завещания до открытия наследства.

 

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

 

Завещание признается недействительным при несоблюдении письменной формы завещания и правил его удостоверения. В случае, когда в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания.

 

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

 

Возможность отмены или изменения договора

 

Даритель вправе отказаться от исполнения договора или совсем его отменить:
- если после его заключения  состояние здоровья, либо имущественное или семейное положение дарителя изменилось настолько, что дарение в новых условиях приводит к значительному снижению уровня его жизни;

- если одаряемый совершил неправомерные действия по отношению к дарителю либо к кому-то из членов его семьи или близких родственников;
- если даритель пережил одаряемого.

 

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренным объектом создает угрозу его безвозвратной порчи/утраты.

 

Завещатель вправе отменить или изменить своё завещание в любое время без указания причин.

Для отмены или изменения завещания не требуется чьё-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками. Изменение и отмена предыдущего завещания производится путем составления нового завещания. Если последующее завещание отменено самим завещателем, то предыдущее завещание не восстанавливается автоматически. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене.

 

Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (согласно ст.1129), может быть отменено или изменено только такое же завещательное распоряжение.

Возможность отказа

 

Одаряемый может отказаться от дара в любое время до передачи ему предмета дарения.  В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

 

Если договор дарения уже зарегистрирован, то отказ от  подаренного жилья также подлежит государственной регистрации.

 

В течение срока, установленного для принятия наследства, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п.2 ст.1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

 

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

 

Отказ от наследства совершается путем подачи заявления об отказе от наследства нотариусу по месту открытия наследства или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу.

 

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

 

Момент перехода права собственности

 

После государственной регистрации договора дарения даритель перестает быть собственником подаренной недвижимости, новым собственником имущества становится одаряемый.

 

Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

 

Наследование может осуществляться по завещанию и по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. При наследовании по завещанию очередности наследников не существует.

 

Если один, из указанных завещателем наследников, отказался от принятия своей доли наследства, то она переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

 

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доли. Если на момент открытия наследства у наследодателя останутся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, супруг или нетрудоспособные иждивенцы, которым он ничего не завещал, то они будут наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст.1149 ГК РФ).

 

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника, по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом, по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть (по завещанию или по закону), не имеется.

 

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

 

Расходы. Налоги

 

Согласно п. 18.1 ст.217 НК РФ, при дарении недвижимости налог не платится, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Согласно упомянутому законопроекту, к членам семьи относятся супруги, родители, дети (усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки, внуки, полноюродные и неполноюродные  (т.е. имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

 

Для остальных лиц доходы в денежной и натуральных формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, подлежат налогообложению по ставке 13%.  Гражданин, получивший в подарок квартиру (дом), может представить в налоговую инспекцию либо справку о стоимости жилья из БТИ, либо заключение независимой организации-оценщика о рыночной стоимости объекта.

 

Нотариальное удостоверение договора дарения не является обязательным, но если вы решите обратиться к нотариусу, прибавьте к своим расходам от 0,3 до 1% от стоимости жилья (ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате):

1) детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 0,3 процента суммы договора, но не менее 300 рублей;

2) другим лицам в зависимости от суммы договора:

- до 1 млн.рублей - 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей;

- свыше 1 млн.рублей до 10 млн.рублей включительно - 10 тыс.рублей плюс 0,75 процента суммы   договора, превышающей 1 млн.рублей;

- свыше 10 млн.рублей - 77 500 рублей плюс 0,5 процента суммы договора, превышающей 10 млн.рублей.

 

При заключении договора дарения недвижимого имущества сам договор и передача права собственности на даримое недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

 

Госпошлина за государственную регистрацию права на недвижимость с 29 января 2009 г.составляет 1000 рублей, подлежит уплате одаряемым.

Госпошлина за регистрацию договора дарения – 1000 рублей,  уплачивается обеими сторонами договора.

 

Договор завещания подлежит нотариальному удостоверению, за это взимается госпошлина в размере 100 рублей, если нотариус вызывается на дом, в больницу и т.п., то государственная пошлина уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза.

 

С 1 января 2006 года налог с имущества, переходящего в порядке наследования, отменен.

 

Однако при наследовании наследник должен получить свидетельство о праве на наследство - за выдачу свидетельства о праве на наследство взимается пошлина (пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ):

1) детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс.рублей;
2) другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн.рублей.

Стоимость квартиры в данном случае определяется по оценке БТИ.

Освобождаются от уплаты пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимости граждане, проживающие совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжающие проживать там же после его смерти (пп.5 п.1 ст.333.38 НК РФ).

 

Госпошлина за государственную регистрацию права на недвижимость с 29 января 2009 г.составляет 1000 рублей, в случае наличия нескольких наследников, госпошлина уплачивается по 1000 рублей с каждого наследника.

 

© Текст: www.n-s-k.net При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Наследование по завещанию и по закону

 

Как зарегистрировать право на недвижимость

 

Долевая собственность. Правила покупки


Налоги: платим и возвращаем. Все о налогах

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Размер налога: общие условия

Что означает «срочный выкуп квартир»




Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей

Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта