| Новости недвижимости | Жилье для сирот
Большинство сирот в списках на получение жилья — уже взрослые люди
10.03.22
На очередном заседании рабочей группы по вопросам обеспечения жильем детей-сирот заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова сообщила, что в списках на получение жилья числится около 300 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 213 тыс. уже исполнилось 18 лет. За год численность очередников увеличилась на 11,1%. По мнению депутата, при сохранении нынешних объемов финансирования и действующих подходах к выполнению задачи по обеспечению жильем детей-сирот ликвидировать накопившиеся обязательства государства быстро не получится.
А.Кузнецова представила на обсуждение комплекс предложений, предусматривающих меры системного характера, управленческие, профилактические и меры, направленные на временную поддержку сирот.
Вице-спикер обратила внимание на отсутствие ведомства, которое координировало бы деятельность обсуждаемого направления, и предложила возложить эту функцию на Минстрой России. Она считает, что для решения проблемы надо разработать программу, предусматривающую стимулирование строительной отрасли, выдачу сертификатов на приобретение жилья при условии высокого уровня защиты, предоставление жилья при наличии в районе его нахождения развитой социальной инфраструктуры и возможности трудоустройства.
Необходимо также закрепить на федеральном уровне институт постинтернатного сопровождения, предоставлять сиротам временное жилье или компенсировать расходы на его найм до исполнения обязательств государства, а также совершенствовать региональное законодательство в части освобождения от оплаты жилищно-коммунальных услуг детей-сирот, находящихся на воспитании или получающих профессиональное образование.
Представители ведомств, принимавших участие в деятельности рабочей группы, в том числе Минстроя, Минфина и Минпросвещения России, заявили о концептуальной поддержке предложенного комплекса мер.
Марат Хуснуллин отметил, что часть находящихся в очереди детей-сирот давно состоялись, имеют свое жилье и работу, но по закону имеют право на обеспечение жильем, что, по мнению вице-премьера, справедливо. В то же время цена решения этой проблемы для страны составляет 300 млрд рублей, тогда как для решения всех жилищных проблем тратится 10 млрд рублей в год.
Зампред правительства обратил внимание и на другое противоречие. Руководствуясь благими намерениями, законодатели абсолютно правильно решили, что в один дом нельзя заселять более 25% детей-сирот. Но при этом в 1120 городах за последние десять лет не было построено ни одного дома. И куда там расселять детей-сирот?
Марат Хуснуллин предложил депутатам для решения проблемы детей-сирот с помощью определенных поправок изменить законодательство и ответить на законодательном уровне на десятки вопросов, в том числе «как считать очередь, кто получил, нуждающийся или не нуждающийся, когда получил, на каких условиях». Кроме того, он предложил вернуться к рассмотрению вопроса о наделении регионов правом строить и раздавать до 50% жилья, а также проработать вопрос о финансовом обеспечении — сколько денег будет добавлено из бюджета для решения этой проблемы.
Источник: Строительная газета
|
Статьи о недвижимости
Налоги при сдаче жилья в аренду
Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"
Патент на аренду недвижимости
При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента
Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей
Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях
Как ускорить продажу квартиры
Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете
Как не нарушить закон о рекламе
Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости |