НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Новости недвижимости  

Жители области активно интересовались новой программой субсидирования строительства индивидуального жилья в сельской местности

14.05.10

В общественной приемной Губернатора Новосибирской области прошла прямая линия со специалистами областного департамента строительства и ЖКХ о программе субсидирования строительства индивидуального жилья в сельской местности.

Звонки поступали из Барабинского, Карасукского, Краснозерского, Маслянинского, Новосибирского, Тогучинского и Черепановского районов.

Вопросы преимущественно касались оформления поддержки для физических лиц (возможность получения финансовых средств по программе доступна и для организаций-застройщиков). Консультировали новосибирцев специалисты областного департамента строительства и ЖКХ.

Наиболее частые вопросы жителей:

Где может вестись строительство?
На территории сельских поселений, за исключением административных центров муниципальных районов. С перечнем таких поселений можно ознакомиться на сайте департамента строительства и ЖКХ или в законе от 02.06.2004 № 200-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований Новосибирской области».На какой земле можно вести строительство?Земля должна находиться в собственности гражданина или должен быть заключен договор аренды.

Каков размер субсидии?
Субсидия делится на две части. Первая часть – целевая субсидия, которая определяется исходя из сметной стоимости, но не может превышать 300 тысяч рублей.
Вторая – компенсация расходов застройщика. Определяется размером фактически понесенных затрат по строительству дома за вычетом целевой субсидии, не может превышать 100 тысяч рублей.
Таким образом, общий размер субсидии на строительство может достигать 400 тысяч рублей. Общая величина не может превышать фактических затрат застройщика.

Какие условия по отношению к получателям субсидий установлены в программе?
Получатель субсидии (физическое лицо) должен иметь постоянную регистрацию на территории Новосибирской области. Еще одно условие – заемщик или его супруг/а ранее не улучшали жилищные условия за счет бюджетных средств (за исключением средств материнского капитала).
Ограничений по возрасту, социальному статусу, имущественному положению не предусмотрены.

Куда обращаться для оформления субсидии?
В администрацию муниципального района, на территории которого будет вестись строительство. Администрации районов формируют списки претендентов, которые направляются в департамент строительства и ЖКХ.

Какие документы необходимо предъявить для получения субсидии?
Для получения первой части компенсации (300 тысяч рублей) – заявление по форме (можно скачать на сайте департамента или получить в администрации района), копию паспорта, копию разрешения на строительство, проектную документацию или локальный сметный расчет с приложением ведомости объемов работ на строительство.
Для получения второй части (100 тысяч рублей) – копию кадастрового паспорта построенного объекта.
Со списком документов для юридических лиц можно ознакомиться на сайте департамента строительства и ЖКХ.

Куда обращаться за получением разрешения на строительство?
При наличии участка земли (собственность или аренда) необходимо обратиться в администрацию муниципального района. Право на субсидию имеют только юридические и физические лица, получившие разрешение на строительство индивидуального жилого дома после 1 января 2010 года.

Кто должен выполнять строительные работы?
Строительные работы могут выполняться самостоятельно или с привлечением подрядных организаций. Право на субсидию имеют как физические, так и юридические лица.

Необходимо ли иметь прописку на территории муниципального района, где будет вестись строительство?
Нет. Достаточно постоянной регистрации на территории Новосибирской области.

Существуют ли ограничения по срокам строительства?
Первая часть субсидии (до 300 тысяч рублей) должна быть использована в течение 90 дней после перечисления средств на банковский счет. Необходимо предоставить копии платежных документов. Копия кадастрового паспорта должна быть предъявлена в течение 30 дней после получения паспорта. Документы предъявляются в администрацию района. Администрация района осуществляет контроль за соблюдением сроков строительства. Нарушение сроков строительства или нецелевое использование средств влечет за собой их возврат в бюджет Новосибирской области.

Источник: Администрация Новосибирской области



Интересные факты и новости о недвижимости



Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости:
 продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - подсчитаем

Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей

Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта