Федеральные эксперты констатируют провал программы по выделению земельных участков многодетным семьям
27.06.14
За три года из миллиона таких семей к реальному строительству на выделенных участках приступили лишь 15 тысяч, это чуть более 1 процента. Об этом сообщает «Российская газета».
По информации председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции регионального развития (ИДМРР) Юрия Крупнова, до 70% всех выделяемых сегодня участков находятся на непригодной для жизни земле. Только к 12% всех участков подведены свет, газ и вода, хотя это требование закреплено в законе.
Денег на подведение инженерной инфраструктуры у местных властей нет. Эксперты подсчитали, что на обустройство земли местные власти в среднем должны потратить от 700 тысяч до 2 миллионов рублей. «Это совершенно неподъемная нагрузка для муниципальных образований, превышающая их типичный годовой бюджет», – пояснил Крупнов.
Совместно с региональными организациями многодетных матерей эксперты ИДМРР предлагают перейти от «хаотичных решений на муниципальном уровне к строительству федеральной сети специализированных поселений для многодетных, так называемых городков демографического будущего».
По их задумке, они должны представлять собой компактную и малоэтажную застройку для 300–2000 многодетных семей. Там будет вся необходимая инфраструктура, да и местным властям это обойдется гораздо дешевле. Пилотный проект уже реализуется в Волгодонске.