Коммерческая недвижимость: сделки идут, но их стало значительно меньше
30.10.15
За девять месяцев 2015 года, по информации управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, в городе было введено на 14% меньше коммерческой недвижимости, чем в аналогичном периоде 2014 года. Замедление темпов развития данного рынка подтверждают и его участники: сделок купли-продажи стало гораздо меньше, а сами объекты продаются порой на 30% дешевле рыночных цен. Тем не менее совсем рынок не замер, сообщает www.ksonline.ru.
По словам управляющего отделом коммерческой недвижимости АН «Квадротека» Вячеслава Кузнецова, покупатели выжидают положительной динамики в экономике либо наступления «нижнего пика» цен. В бизнес-центрах происходит ротация арендаторов, площади освобождаются: компании оптимизируют бюджеты. По данным RID Analytics, в сентябре 2015 года максимальный уровень свободных помещений в бизнес-центрах Новосибирска наблюдался в группе объектов класса В — 8,3%.
За прошедшие полгода спрос на коммерческую недвижимость в Новосибирске, по информации АН «Жилфонд», остается низким по сравнению с предыдущими годами. Сейчас собственники коммерческих площадей сдают торговые и офисные помещения значительно дешевле, чем в конце 2014 года. Арендные ставки, по данным агентства недвижимости «Жилфонд», снизились в среднем на 15–20%.
«Сейчас рынок коммерческой недвижимости достиг определенной точки и замер: спрос не растет, предложение остается не востребовано, — отмечает руководитель отдела коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Жилфонд» Алексей Малов. — Средняя цена аренды торговых площадей варьируется от 700 до 1000 рублей за квадратный метр, офисных помещений — от 400 до 650 рублей».
«Было время, когда коммерческая недвижимость окупалась быстрее, чем жилая. Соответственно, инвестиции в коммерческую были выгоднее. Сегодня не такая радужная картина. Инвесторы еще более критично оценивают объекты с точки зрения возможности найти для помещения надежного долгосрочного арендатора. Присутствие в продаваемом объекте долгосрочного арендатора повышает привлекательность этого объекта. Их привлекают объекты с ценой значительно ниже среднерыночной», — добавляет Вячеслав Кузнецов.