Капремонт жилья предложили софинансировать с государством
29.03.16
В России может быть введена система софинансирования расходов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет средств государственной или муниципальной поддержки. Такое предложение содержится в законопроекте, который размещен в базе данных нижней палаты парламента, пишет Российская газета.
"Полноценный капитальный ремонт многоквартирных домов без государственного софинансирования невозможен. Попытки провести его только за счет средств граждан обернутся деградацией жилого фонда, и в дальнейшем придется вкладывать гораздо больше средств, чем требуется сейчас", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Сегодня сложилась такая ситуация, при которой уплата взносов не привязана к срокам фактического проведения капитального ремонта, поясняют авторы документа. В свою очередь региональные программы капремонта многоквартирных домов содержат лишь весьма условные сроки проведения ремонта, эти сроки могут быть произвольно изменены, ремонт может фактически вовсе не проводиться. Но при этом уплата гражданами взносов на него продолжается.
Финансирование государством капитального ремонта многоквартирных домов окажет благотворное влияние на развитие строительной отрасли экономики, создаст "мультипликативный эффект" для других, связанных с ней отраслей, говорится в сопроводительных документах к проекту.
Законопроект предлагает вместо нынешней бессрочной системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт установить период их уплаты, не превышающий 5 лет, и привязать его к конкретным срокам ремонта в конкретном доме. А если сроки проведения ремонта, установленные региональной программой капитального ремонта, затягиваются более чем на 3 года относительно изначально установленной даты, собранные взносы возвращаются их плательщикам с учетом начисленных процентов.