Правительство НСО одобрило изменения в закон о капремонте
28.04.16
Проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» рассмотрен 25 апреля на заседании регионального правительства. Принятые поправки позволят активизировать процесс модернизации жилфонда, полагают в пресс-службе губернатора и правительства НСО.
Предлагается с 25 до 30 лет увеличить срок реализации региональной программы капитального ремонта. Данное нововведение направлено на улучшение сбалансированности программы и снижение финансовой нагрузки на собственников, что поможет избежать скачкообразного изменения стоимости капремонта для жителей.
К числу других предлагаемых изменений относится уточнение порядка предоставления мер государственной поддержки. Вводятся льготные условия предоставления государственной поддержки дорогостоящих работ по замене лифтового оборудования.
Дополняется перечень работ, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта: вводятся работы по строительному контролю, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, замену плоской кровли на стропильную. Ранее эти виды работ, являющиеся в ряде случаев более приемлемыми при проведении ремонтных работ, предусмотрены не были, подчеркнул Евгений Ким.
Также изменения касаются оптимизации порядка формирования краткосрочного плана, который будет основываться на представленных данных в порядке актуализации. При этом необходимость формирования муниципальных краткосрочных планов исключается.
В законе уточняется функция регионального оператора по сбору взносов на капитальный ремонт. В соответствии с Жилищным кодексом РФ организация сбора средств на специальный счет не является обязанностью регионального оператора, при этом получателем взносов останется региональный оператор, однако он не обязан обеспечивать собираемость, в том числе, путем судебно-исковой работы в случае специального счета. Функция регионального оператора относительно специальных счетов, согласно изменениям, будет заключаться в ежемесячном контроле состояния специального счёта.
Ещё одним предлагаемым изменением является установление объёмов средств, которые региональный оператор вправе расходовать на реализацию региональной программы. В действующей редакции закона региональный Фонд ЖКХ вправе расходовать только средства, поступившие в году, предшествующему отчётному году. В новой редакции закона о капремонте предлагается дополнительно к средствам предыдущего года использовать поступающие средства текущего года.