16 долгостроев будут сданы в эксплуатацию в 2016 году
13.07.16
В 2016 году в Новосибирске планируется завершить строительство 16 проблемных.
«Сейчас на контроле муниципалитета числятся 46 проблемных объектов, которые находятся в разной стадии строительства, и ситуация на объектах разная. В этом году мы планируем сдать в эксплуатацию 16 домов, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе выездного совещания. — В прошлом году было достроено 18 объектов вместо 15-тизаявленных. Так год от года мы работаем над этой проблемой, в решении которой важна не только последовательность, но и активная позиция самих жителей».
Таким примером является долгострой на ул.Кошурникова, 2/1 стр. Здесь жильцы сплотились, создали ЖСК «Феникс», собрали дополнительные средства (около 70 млн рублей), для того чтобы завершить строительство и ввести дом в эксплуатацию.
«Мы помогли в решении этого вопроса: нашли застройщика, который вложил средства в окончание строительства объекта. Это удалось сделать в рамках действовавшего тогда закона Новосибирской области № 108-ОЗ, когда можно было за счёт выделения земельного участка привлечь к строительству проблемного объекта инвестора. Таким образом, дом — 154 квартиры, 10 тыс. кв. метров жилья — будет сдан в эксплуатацию в этом году», — подчеркнул глава города.
Также продолжается работа и по решению вопроса проблемных объектов в Закаменском микрорайоне. «Эта территория оказалась самой трудной, где недострой достигает около двух миллиардов рублей. Мы постоянно занимаемся этой проблемой: там было шесть недостроенных объектов, два из них уже введены в эксплуатацию. Пришлось этот вопрос разбить на части и решать его постепенно. Последовательно мы достигнем желаемого результата», — уверен мэр Анатолий Локоть.
Долгострои — оборотная сторона строительного бума, не все компании справляются со своими обязательствами. Мэр призвал новосибирцев более ответственно подходить к вопросу приобретения недостроенного жилья и долевого участия в строительстве домов. «Я рекомендую новосибирцам обращаться в районные администрации, мэрию за консультациями, где помогут и предоставят всю необходимую информацию», — сказал А.Локоть.