| Новости недвижимости | Обманутые дольщики
Минстрой региона держит на контроле ввод объектов долевого строительства
18.11.16
Ситуация с завершением строительства проблемных жилых домов находится на постоянном контроле министерства строительства Новосибирской области, сообщил заместитель министра строительства региона Иван Шмидт.
Данные мониторинга по всем строительным объектам, включая те, по которым имеются просрочки исполнения обязательств перед гражданами, вложившими денежные средства в их строительство, регулярно направляются в Минстрой РФ, а также Федеральному государственному инспектору по Новосибирской области, сообщает пресс-служба Правительства НСО.
В настоящее время региональное министерство отчиталось перед Минстроем РФ о 56 проблемных строящихся жилых домах. В их числе 42 жилых дома, участники строительства которых включены в специальный реестр. Речь идет о реестре граждан, которые вложили свои средства в строительство многоквартирных домов и права которых при строительстве нарушены.
Критерии отнесения граждан к данной категории утверждены приказом Министерства регионального развития РФ от 20.09.2013 № 403. Включение в реестр осуществляется на основании заявления гражданина. Основная часть граждан включена в реестр по следующему основанию: просрочка исполнения перед гражданином обязательств по сделке, предусматривающей привлечение денежных средств гражданина для строительства многоквартирного дома застройщиком или иным лицом, привлекшим денежные средства гражданина для строительства многоквартирного дома, более чем на 9 месяцев (в том числе по незаключенным договорам или недействительным сделкам, обязательства по которым со стороны гражданина исполняются или исполнены).
Региональный минстрой при формировании списка проблемных объектов долевого строительства руководствуется, в том числе информацией надзорных органов, которые используют дополнительные критерии оценки. К числу таких критериев можно отнести замедление темпов строительства объектов, после чего объект попадает в зону риска, что определяет повышенное внимание к нему.
«Правительство Новосибирской области предпринимает ряд шагов в этой сфере, направляя большие средства и в завершение строительства проблемных объектов, и в целом на поддержку строительного комплекса. Так, после того как объект признан проблемным, понижается ставка арендной платы за земельный участок, где ведется его строительство. Кроме того, в 2016 году предусмотрено порядка 100 млн. рублей в качестве субсидиарной поддержки на присоединение к сетям инженерно - технологического обеспечения по тем домам, которые будут вводиться в текущем году.
Также оказывается поддержка самим обманутым дольщикам: в соответствии с постановлением Правительства региона № 80-па от 09.03.2010: с 2010 года общая сумма субсидий составила порядка 220 млн. руб., в 2016 году более 64 млн. рублей, уточнил Иван Шмидт.
Вместе с тем, заместитель министра строительства региона обратил внимание, что на федеральном уровне только разрабатывается нормативно-правовой акт, который будет вводить понятие «проблемный объект», критерии его определения, расчета и учета численности пострадавших граждан от действий недобросовестных застройщиков. Таким образом, в настоящее время единых установленных критериев по определению «проблемного объекта», не существует, что и обуславливает разночтения в списках «проблемных объектов».
|
Статьи о недвижимости
Налоги при сдаче жилья в аренду
Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"
Патент на аренду недвижимости
При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента
Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей
Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях
Как ускорить продажу квартиры
Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете
Как не нарушить закон о рекламе
Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости |