Минстрой утвердил критерии отнесения дольщиков к пострадавшим
09.01.17
Минстрой России утвердил новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших, а также требования к порядку размещения на сайте застройщика информации о проектах, которые строятся на средства граждан, и форму проектной декларации.
Как сообщил 30 декабря журналистам в Ивановской области глава Минстроя Михаил Мень, эти приказы уже одобрены Минюстом. Вскоре их опубликуют на сайте Минстроя, пишет "Российская газета.
В проекте приказа ведомства, подготовленном в мае 2016 года, говорится, что будет вестись реестр пострадавших дольщиков.
Всего критериев пять: - права дольщиков будут считать нарушенными, если проблемный объект строился с привлечением денег будущих жильцов, но завершение стройки приостановили более чем на девять месяцев; - застройщик привлекал средства граждан на основании договора долевого участия по ФЗ-214; - гражданин выполнил обязательства по договору, а застройщик не исполнил их; - не должно быть третьих лиц, которые могут быть преемниками застройщика проблемного дома, и договоров банковского поручительства/страхования гражданской ответственности, входящих в состав проблемного объекта, и заключенных в рамках долевого строительства.
Напомним, в 2017 году в России начнет работу государственный компенсационный фонд в сфере долевого строительства под управлением АИЖК. Фактически ДДУ будут страховать через эту структуру. Фонд будут формировать из денег застройщиков и компенсируют в случае банкротства компании убытки дольщикам.