Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

На правах рекламы

Сибакадемстрой.Недвижимость

Что год грядущий нам готовит?

Владимир Дергачёв,  Сибакадемстрой Недвижимость

Приобретать квартиру в новом доме всегда было выгодно, ведь покупая новостройку, человек получает и новое качество жизни. В 2013 году спрос на новостройки был довольно высок. Отдавалось предпочтение однокомнатным квартирам и студиям. Покупатели квартир эконом-класса активно сотрудничали с банками, привлекая для сделок с недвижимостью заемные средства.

В новом 2014 году ожидаются значительные перемены: внесение поправок в закон об участии в долевом строительстве, покупатели ждут снижения процентных ставок по ипотечному кредитованию, аналитики говорят о возможном кризисе в строительном бизнесе.

Каким образом это отразится на покупательской способности граждан, как первичного, так и вторичного рынка недвижимости? Не подорожают ли квартиры в новостройках, и останется ли возможность сэкономить денежные средства на покупке стоящегося жилья? Подтвердится ли тенденция смены приоритетов у покупателей новостроек в сторону комфортного жилья?


Обо всем этом поговорим с Владимиром Дергачёвым, руководителем отдела новостроек компании «Сибакадемстрой Недвижимость».



- По мнению некоторых аналитиков, 2013 год был прибыльным для застройщиков жилых объектов недвижимости. Вы, как руководитель отдела новостроек, можете подтвердить этот факт?


- Да, действительно, 2013 год был очень продуктивным для многих застройщиков. В то же самое время, есть строительные компании, которые откровенно «просели». Если брать в расчет средние показатели — в этом году цены на первичном рынке выросли очень незначительно — на 5-6%. Причем в конце года рост практически остановился... Я ещё раз заостряю внимание, что это всё относится к «средним ценам». На самом деле ситуация на рынке довольно неоднородная. Если у одних, более успешных и продвинутых, застройщиков цены продемонстрировали существенный рост (10-15 и более %), то у других стоимость их товара понизилась.


- Какие, по Вашему мнению, строительные организации были более востребованы в прошедшем 2013 году и почему?

- Из строительных компаний, сотрудничающих с риэлторскими компаниями, наиболее востребованными в прошедшем году были те застройщики, которые угадали (а точнее просчитали!) оптимальный по конструктиву, размерам, цене и по набору сопутствующих опций производимый ими продукт в виде квартир, да ещё при этом применили эффективные технологии строительного производства и привлечения инвестиций. К этим компаниям относятся прежде всего СП ООО «Сибакадемстрой», ГК «Стрижи», ООО «АКД-Мета» и т.д.


- По каким признакам расставляются приоритеты покупателями квартир в новостройках в вашем агентстве (цена, срок сдачи, место расположения, площадь, доверие застройщику и пр.)


- Я считаю, что в целом по рынку, безотносительно наш это клиент или не наш, самым главным приоритетом является доверие к застройщику. В этом плане клиентам нашего агентства гораздо проще, так как мы сотрудничаем только с теми строительными компаниями, которые считаем надежными. Ну а дальше приоритеты следуют следующим образом: место расположения (учитывая наличие развитой инфраструктуры), удобная планировка квартир, цена, срок сдачи и т.п.


- Каких сделок на первичном рынке проводилось больше - за наличный расчет или с привлечением заемных средств?


- По данным фактических продаж в нашем агентстве за 2013 год ипотечные сделки на первичном рынке составили порядка 35%. То есть больше трети, но до половины ещё достаточно далеко. Что касается прогноза на 2014 год – какого-то резкого изменения этого соотношения мы не ожидаем.


- Вы устраиваете для граждан экскурсии по новостройкам. Увеличивается ли после этого количество продаж на первичном рынке жилья. Если «да», то именно по тем объектам, где проводились экскурсии?


- На сегодняшний день наша компания сотрудничает с более чем 35-ю застройщиками г.Новосибирска. С экскурсиями мы приезжаем к 7-8. К тем, чей продукт для клиентов, как мы считаем, является наиболее востребованным по соотношению цена-качество. Очевидно, что количество продаж по этим объектам больше. Хотя, если оценивать общий объём продаж, экскурсии являются далеко не самым определяющим фактором успеха.


- Больше половины квартир, построенных в прошлом году – однокомнатные и студии. Останутся ли в ближайшее время востребованными квартиры эконом-класса или потребитель сделает выбор в пользу более комфортного жилья?


- Потребность населения Новосибирска в улучшении жилищных условий ещё далека до своего удовлетворения, поэтому спрос на квартиры эконом-класса, конечно же, останется. Другое дело, что эти квартиры должны строиться равномерно по районам города. Сейчас же, возникла ситуация, когда вырастают целые микрорайоны из 17-этажных домов, на 2/3 состоящие из студий и 1-комнатных квартир. Ни к чему хорошему это в будущем не приведёт… Одинокие молодые люди и молодые семьи, кто приобрели там небольшую квартиру, будут стараться переехать в большую квартиру поближе к «цивилизации». А эти микрорайоны будут постепенно заселяться наименее обеспеченными слоями населения и мигрантами.

С другой стороны, очень востребованными сейчас стали квартиры сегмента «комфорт» в классическом кирпичном или монолитно-кирпичном исполнении, особенно небольшие 2- и 3-комнатные квартиры, в удобных комплексно-застраиваемых жилых комплексах.


- В 2013 году ваше агентство получило звание лучшей риэлтерской организации. Можно сказать, что это произошло благодаря сделкам на первичном рынке жилья?


- Если сделки на первичном рынке и повлияли на получение этого звания, то очень незначительно. Наша компания работает на рынке жилья Новосибирска с марта 1994 года. Через 2 месяца будем отмечать 20-летний юбилей. За эти годы был накоплен уникальный опыт работы на вторичном рынке. Мы здесь стали настоящими экспертами. Именно, в первую очередь, этот опыт и стал причиной получения на XVII Национальном конгрессе по недвижимости в рамках конкурса Российской Гильдии Риэлторов "Профессиональное признание-2013" звания «Лучшая брокерская компания на рынке продажи жилья 2013».

Первичным рынком мы по-настоящему серьезно начали заниматься в 2007 году. Но экономический кризис 2008-2009 годов не позволил это сделать полноценно. Вторая серьезная попытка была предпринята нами в начале 2010 года. Мы считаем, что она удалась. Сегодня наша компания находится в числе лидирующих агентств-продавцов новостроек. Наша задача – кардинально укрепить свои позиции на этом направлении.


- Как Вы видите ситуацию по реализации новостроек в наступившем 2014 году? Имеют ли под собой почву разговоры о возможном кризисе в строительном бизнесе в новом году?


- В 2014 году строительный рынок Новосибирска продолжит находиться в состоянии стабилизации (слово «стагнация» мне не нравится!). Резкого скачка цен не предвидится ни вверх, ни вниз. Скорее всего, они останутся стабильными в средних значениях. И, несомненно, среди застройщиков будут передовики и аутсайдеры.


- Повлияют ли на покупательскую способность и прибыльность строительного бизнеса, внесенные поправки в закон об участии в долевом строительстве? Если «да», то каким образом?


- Покупательскую способность и прибыльность строительного бизнеса, поправки об обязательном страховании гражданской ответственности застройщика, внесенные не только в закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», но и в ряд других законов (№122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в Налоговый кодекс), конечно же, не повысят. Скорее всего, это приведет к увеличению цены квадратного метра строящегося жилья на 5-6% , но не сразу, а к концу года, так как эта норма касается только объектов, разрешение на строительство которых получено в 2014 году, и влиять на цену будет по мере поступления этих объектов в продажу.


- Есть ли надежда, что в наступившем году банки снизят процентные ставки по ипотечным кредитам? Насколько бы это увеличило количество сделок на первичном рынке?


- Скорее всего, процентные ставки по ипотечным кредитам в 2014 году существенно не изменятся. Если и будет понижение, то в пределах 0,5-1 пункта. Ипотечных ставок конца 2011 – начала 2012 годов, доходивших до 8%, ждать, точно не стоит!


- В конце прошедшего года рынок недвижимости был активен. Как можно охарактеризовать настроение на рынке недвижимости в настоящий момент?


- Рынок недвижимости в декабре традиционно активен. Так уж устроен человек, что ему психологически комфортно встречать Новый год с осознанием того, что он уже собственник новой квартиры. Январь – месяц традиционной раскачки. Настроение на рынке сейчас понять сложно, так как ещё оформляется много сделок, перешедших с прошлого года. Какова же реальная ситуация на рынке недвижимости, будет ясно в марте, после Олимпиады...


- Планируете ли Вы какие-нибудь новые формы работы по привлечению клиентов в АН?


- Конечно, планируем! Но пока это наша маленькая профессиональная тайна!


- Что Вы ждете от нового 2014 года?


- Мы живём и трудимся в прекрасном мегаполисе. Ни в одном городе за Уралом, нет такого развитого строительного комплекса, нет такого количества застройщиков, нет таких объёмов вводимого в эксплуатацию жилья. Нет такого высокого уровня взаимодействия строителей и агентств недвижимости. Я уверен, что 2014 год будет очень насыщенным и интересным. Уверен, что сотрудничество застройщиков и риэлторов станет ещё более успешным и плодотворным.


Компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает на рынке недвижимости с 1994 года, все это время подтверждая репутацию надежной и добросовестной компании. Каждый покупатель квартиры бесплатно получает «Гарантийное обязательство», где фиксируется полная финансовая ответственность агентства за каждую проведенную сделку. Даже после того, как сделка завершена, компания «Сибакадемстрой Недвижимость» гарантирут поддержку, помощь и защиту, если она потребуется.


Сибакадемстрой.Недвижимость


АН «Сибакадемстрой.Недвижимость»




Ипотечный вопрос. Как разделить залоговую квартиру при разводе
Олег Сухов
Олег
Сухов


Юридический центр адвоката Олега Сухова

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net