Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

Стрижи Застройщик Стройинвестпроект Концерн Сибирь ГК Кварсис СЛК, Дивногорский Новомарусино Новосибирск СтройМастер Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

На правах рекламы

Сибакадемстрой Недвижимость, аналитический центр

Ждем не кризис, а закономерную стадию развития рынка

Татьяна Казакова, Сибакадемстрой Недвижимость

Ни для кого не секрет, что мнения аналитиков на одни и те же вопросы, касающиеся разных сфер деятельности, могут разниться. Чем это обусловлено и кто из них прав? Из чего складываются точки зрения специалистов, придерживающихся той или иной версии происходящего?

Рынок недвижимости постоянно меняется и развивается по определенным законам. Каким окажется 2014 год для сферы недвижимости? Будет ли достаточный покупательский спрос на новостройки и вторичное жилье? Ожидается ли кризис и повышение цен на недвижимость в ближайшем будущем? Какие факторы станут определять ценовую политику на рынке недвижимости?


Зададим интересующие нас вопросы руководителю аналитического центра компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяне Казаковой.



- Татьяна, какова ситуация на рынке недвижимости на данный момент в целом и есть ли отличия между началом прошлого и наступившего годов?


- По объемам сделок можно сказать, что активность на рынке что в 2013, что в 2014 году достаточно высокая. Однако если в 2013 году это было связано со стремлением улучшить свои жилищные условия при наличии возможности (в т.ч. расширение ипотечных программ), то в текущем году это скорее попытки успеть в уходящий поезд. Нестабильность экономической ситуации, падение курса рубля, события в соседней Украине побуждают вкладываться в один из наиболее стабильных инструментов – недвижимость.

- Какие факторы имеют определяющее значение при покупке недвижимости и чем, в основном, руководствуются покупатели жилья? Были ли какие-нибудь особенности в поведении покупателей и продавцов в прошлом году?

- Факторы достаточно постоянны – отселиться молодой семье, увеличить жилую площадь. В Новосибирске существует огромная потребность в квадратных метрах – по грубым прикидкам, порядка 20-25 млн. кв.м., - поэтому, как только появляется финансовая возможность, эту потребность стараются удовлетворить. К сожалению, в нашей стране механизмы аренды достаточно неразвитые, поэтому удовлетворение потребности осуществляется, прежде всего, покупкой жилья.

Основной фактор – это цена. В рамках имеющегося бюджета выбирают, прежде всего, местоположение - совокупность транспортной, социальной и коммерческой инфраструктуры. А дальше уже следует выбор непосредственно внутри заданных критериев.

Однако есть еще большой пласт покупок – это инвестиции. Здесь выбирается наиболее ликвидное жилье – недорогое, но в новых домах – или то, которое просто сдать в аренду – однокомнатные квартиры по линии метро с развитой инфраструктурой или недорогие студии.


- Каково соотношение спроса на первичное и вторичное жильё? Намечаются ли изменения в ближайшем будущем, если «да», то с чем это связано?


- В последние годы на рынке наблюдается устойчивое соотношение: на две сделки на вторичном рынке приходится одна сделка на первичном рынке. Такое соотношение может измениться в сторону увеличения доли последних, но лишь в том случае, если будут разработаны механизмы переезда из имеющегося жилья в новостройку, минуя этап временного проживания «где-нибудь» на период ремонта. Здесь большую роль может играть увеличение доли жилья «под ключ» и продаж новостроек уже после сдачи, однако, как показывает практика, рынок к такому еще не готов.


- Давайте чуть подробнее поговорим о вторичном жилье. Что лучше всего продается? Как изменился спрос на квартиры в последнее время?


- Лучше всего продается наиболее дешевое жилье. Сложившаяся ценность собственного жилья побуждает к покупке, а финансовая ситуация не позволяет приобретать дорогие и комфортные квартиры. Однако стоит отметить, что в последнее время наблюдается интерес к двух-трех-комнатным квартирам в новых домах (недавней постройки, но на вторичном рынке) средней ценовой категории.


- Какие районы города наиболее перспективны для покупки готового жилья? Какие варианты более востребованы - с точки зрения вложения свободных денежных средств?


- В связи с ухудшающейся транспортной ситуацией наиболее перспективны районы, граничащие с центром, и по линии метро. Здесь есть недоосвоенные территории, где жилье стоит достаточно недорого, при этом в будущем оно вырастет в цене существенно больше, чем в огромных типовых микрорайонах на окраинах без перспектив развития транспорта.


- Какие, на Ваш взгляд, ошибки допускают продавцы вторичного жилья? Насколько нужна квартире "предпродажная подготовка"? Имеет ли смысл вкладывать дополнительные средства в ремонт?


- Квартира со свежим ремонтом, конечно, существенно более привлекательна, поскольку осуществление сделки – процесс недешевый, и свободных средств на ремонт зачастую не остается. При этом, как показывает практика, дорогостоящий и капитальный ремонт себя не оправдывает. Освежить потолки, переклеить обои (или покрасить, если они под покраску) – и Ваша квартира будет гораздо эмоционально более привлекательной. Известно, что в вопросе принятия решения о покупке жилья эмоциональная составляющая очень важна. Американские риэлторы даже своим клиентам-продавцам предлагают печь булки перед приходом потенциальных покупателей – домашняя атмосфера уюта побуждает к покупке, несмотря на некоторые рациональные недостатки.


- Велика ли доля сделок с использованием государственных программ и субсидий на вторичном рынке Новосибирска?


- В настоящее время доля таких сделок крайне мала. В правительстве говорят о рассмотрении новых программ жилищных субсидий. Вероятно, доля таких сделок возрастет, однако не верится, что до масштабов 2011 года.


- Как в дальнейшем будет развиваться город? Расширение границ, развитие территорий за счет сноса ветхого жилья?


- Пока явно прослеживается расширение границ города – прежде всего, в формате малоэтажных комплексов. Хотелось бы верить в снос ветхого жилья, но пока есть свободные прочие земли – строителям не слишком хочется связываться с расселением.


- Все более популярным становится формат малоэтажного жилья. Почему? Каков портрет покупателя такого жилья?


- Малоэтажное жилье позволяет применять более экономичные технологии, в результате чего снижается цена квадратного метра. Теперь у покупателя есть выбор в рамках бюджета – больше квадратных метров в комфортном малоэтажном поселке, но с низкой степенью развития инфраструктуры, либо ближе к «цивилизации», но теснее и больше соседей. Первое выбирают либо семьи с маленькими детьми, либо семьи, где работают не все взрослые члены, либо люди зрелого возраста, у которых дети вполне самостоятельны.


- Как Вы оцениваете спрос и предложение в сфере малоэтажного жилья? Ваши прогнозы развития этого рынка недвижимости.


- Я очень рада, что достойное предложение в принципе появилось. Рынок прошел путь от коттеджей «для богатых» до коттеджей «для среднего класса», а потом совершил скачок в малоэтажное многоквартирное жилье «эконом-класса». Развитие этого сегмента во многом определится взаимодействием застройщиков и властей – будут ли такие поселки обеспечены инфраструктурой, в том числе социальной. Потенциал у этого рынка огромен, но финансовые вложения в инфраструктуру огромны тоже.


- Как отразилось колебание валют на рынке жилой недвижимости? Когда ожидаем кризис?


- Колебание валют привело к желанию избавиться от имеющихся рублевых накоплений. Кто-то перевел их в валюту, кто-то счел недвижимость более перспективным и надежным инструментом. При росте такого спроса – бегства от рубля - в краткосрочной перспективе растут цены на недвижимость, а потом замирают и даже откатываются назад.

Ждать ли кризис…почему-то не получается. Кризис – это когда невозможно выполнить взятые на себя обязательства. Банки при выдаче ипотечных кредитов в последние несколько лет были достаточно осторожны. Застройщики в последние два года активно продавали жилье, поэтому набрали некий финансовый запас. Если грамотно распорядиться этими финансами, а не строить пирамиду, то обязательства будут выполнены. Снижение цен, объемов продаж жилья – это возможно и даже ожидаемо, но это не кризис, а всего лишь закономерная стадия развития рынка, которую требуется осознанно переждать.


Сибакадемстрой Недвижимость, аналитический центр


Аналитический консалтинговый центр «Сибакадемстрой Недвижимость»





Отделка под ключ

Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Жилье эконом-класса

Признаки жилья эконом-класса, критерии отнесения недвижимости к данной категории

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net