Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

На правах рекламы

Доктор Ключ, агентство недвижимости

Главная задача риэлтора - разглядеть реальную потребность покупателя

Андрей Силков, агентство Доктор Ключ

Время летит вперед, меняются приоритеты, но неизменными остаются вечные ценности. Известная пословица «С любимым рай и в шалаше» уже давно звучит в новой интерпретации, где под шалашом подразумевается квартира или дом. С комфортом и удобством этой недвижимости связано и здоровье, и семейное благополучие, и даже возможность добиться успеха в профессиональной деятельности.

Поговорим сегодня о предпочтениях покупателей: что, помимо цены, является важным при покупке квартиры, по каким критериям будущие собственники выбирают жилье, как изменились требования к современным объектам недвижимости. Что думают об этом специалисты?


Адресуем свои вопросы владельцу компании ДОКТОР КЛЮЧ Андрею Силкову. Компания по праву занимает одну из лидирующих позиций среди новосибирских агентств недвижимости, а в прошлом году отметила 15-летие свой профессиональной деятельности.


- Существует распространенное мнение, что инвестировать в недвижимость выгодно всегда, в любое время. Это действительно так? Сейчас тоже благоприятное для этого время?


- Цены на рынке недвижимости в долгосрочной перспективе всегда растут. Поэтому утверждение, что инвестировать в недвижимость выгодно всегда, абсолютно верно. Кроме того, в период нестабильной экономической ситуации, когда доверие к банковской сфере снижено, покупка недвижимости это, прежде всего, надежный способ сохранения своих сбережений.


- Как развивается рынок недвижимости Новосибирска в целом? Наиболее интересные, на Ваш взгляд, проекты.


- На рынке недвижимости несколько лет назад началась активная постройка объектов эконом-класса с преобладанием квартир-студий небольших площадей. В настоящее время данное соотношение меняется: застройщики строят дома с полноценными 1-2х и многокомнатными квартирами в сегменте средний, выше среднего. Вопрос строительства доступного жилья все больше решается за счет использования альтернативных технологий строительства и освоения отдаленных районов города. Таким примером может быть малоэтажные многоквартирные дома. Стоимость квартир в таких домах составляет от 30 тыс. за кв.м, что позволяет семье за небольшие деньги приобрести жилье достаточной площади.

Спрос на малоэтажные комплексы распространяется не только среди покупателей недорогого жилья, но и в элитном сегменте. Это связано с более комфортными условиями проживания в экологически-благоприятном районе, собственной благоустроенной территорией и инфраструктурой. Наиболее интересным проектом в сегменте элитного малоэтажного жилья является ЖК «Кедровый».

Комплексный подход к строительству жилья является общим трендом рынка недвижимости. Все больше застройщиков уделяют внимание качественному благоустройству территории комплекса: озеленение, спортивные и детские площадки, зоны отдыха, видеонаблюдение, собственные объекты инфраструктуры. Ярким примером «города в городе» в среднем ценовом сегменте является ЖК «Европейский берег».

Набирает оборот сегмент зарубежной недвижимости, предоставляя большие возможности для инвестирования.


- Каково соотношение спроса на первичное и вторичное жильё? Намечаются ли изменения в ближайшем будущем, если «да», то с чем это связано?


- В целом в 2013 году доля сделок на первичном рынке составляет около 40%. В агентствах недвижимости соотношение сделок может быть разным, поскольку компании имеют различную специализацию и уровень взаимодействия с компанией застройщика.


- Что следует понимать под определением «качественное жилье»? На какие объекты существует спрос? Время каких объектов «уходит»?


- Критериями качества в любом сегменте жилья является безопасность и надежность постройки, соответствие строительных материалов нормам ГОСТ, надлежащее качество коммуникаций и отделки. В настоящее время наибольший спрос наблюдается на квартиры улучшенной планировки с кухнями от 8 кв.м. Все меньше покупателей делают выбор в пользу жилья в «хрущовках» и полногабаритных «сталинках». Это связано с тем, что жилье в домах старого фонда имеет низкий уровень комфортности по современным меркам, а также высокий уровень износа здания и коммуникаций. Кроме того, на некоторые такие виды объектов сложно получить ипотеку.


- В настоящее время люди все активнее перебираются в пригород. Можно ли говорить о том, что это стало тенденцией?


- Да, можно сказать, что покупка жилья в пригороде становится тенденцией. С одной стороны это связано со стремлением населения к более высокому качеству жизни в экологически-чистых районах, а с другой – с возможностью за те же деньги приобрести качественное жилье большей площади. Привлекательность пригородного жилья также обусловливает в перспективе комплексное благоустройство микрорайонов, когда в пределах шаговой доступности жителям будут предоставлены все необходимые объекты инфраструктуры.


- Если говорить о вашем агентстве, каких сделок проводится больше – за наличный расчет или с привлечением заемных средств? Каковы наиболее востребованные параметры ипотечного кредита?


- В компании ДОКТОР КЛЮЧ 60% сделок проводится с использованием ипотечных кредитов. Чаще всего квартиру по ипотеке приобретают молодые люди, имеющие небольшие накопления. Поэтому, наиболее востребованным параметром кредита является 2 000 000р на 20 лет.


- Готовы ли покупатели «брать кредит побольше, чтобы купить квартиру получше» или их поведение стало более осторожным?


- Несмотря на тенденцию снижения процентов по ипотеке, кредитные ставки остаются все еще на высоком уровне. Это ограничивает возможность оформления кредитом «с запасом». Как правило, покупатели квартир оформляют кредит на меньшую сумму с комфортным размером платежа.


- Что нужно сделать, чтобы ипотека была действительно доступна для большей части населения? И нужно ли это? Сможет ли рынок освоить неожиданный спрос на недвижимость?


- Для повышения доступности ипотеки, в первую очередь, необходимо снижать процентные ставки по кредитам. Президент РФ дал указание о снижении ставок в среднем до 8%. В настоящее время банки не готовы самостоятельно реализовывать данное указание, для его выполнения необходима государственная программа реализации. По данным аналитиков, более 60% населения Сибири имеют отложенный спрос на жилье (потребность есть, но купить не могут). Поэтому повышать доступность ипотеки, безусловно, нужно. Параллельно с этим, важно поддерживать застройщиков и улучшать условия для вывода на рынок новых объектов. В таком случае, рынок сможет освоить возросший ипотечный спрос без увеличения цен на недвижимость.


- Понять, что хочет покупатель, задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. На практике часто оказывается, что приобретается квартира, совершенно не соответствующая первоначально озвученным пожеланиям, но клиент агентства в итоге остается довольным. Почему это происходит?


- Данная ситуация происходит в случае слабой информированности покупателя о качестве недвижимости с желаемыми параметрами, незнании инфраструктуры районов, низкой осведомленности по банковским продуктам. Опытный специалист, который внимательно относится к своим клиентам, за требованиями к жилью всегда разглядит реальную потребность покупателя и поможет найти наилучшее решение. Так, при покупке жилья по ипотеке, компания ДОКТОР КЛЮЧ подбирает клиенту наиболее выгодную программу кредитования, позволяющую взять большую сумму при комфортном размере платежа. Некоторые покупатели за счет снижения процентных ставок для клиентов компании экономят по ипотеке за весь период кредитования до 500 000 руб.

При выборе недвижимости, специалисты предоставляют клиенту полную информацию по объекту, начиная от качества жилья и эксплуатационных свойств строительных материалов, заканчивая социальной микросредой района и планами развития инфраструктуры. Наличие у клиента полной информации по вопросу покупки жилья, позволяет покупателю сделать наилучший выбор. В этом случае, параметры лучшего объекта могут не совпадать с первоначально озвученными пожеланиями.


- Главный страх, который заставляет клиентов агентств недвижимости просыпаться ночью в холодном поту – это, конечно, страх остаться без квартиры и без денег. Как защищает клиента обращение в агентство недвижимости?


- Защитить клиентов способны только надежные и крупные агентства недвижимости, которые работают на рынке более 10 лет. Компания ДОКТОР КЛЮЧ реализует комплексную программу по защите продавцов и покупателей. Во-первых, каждый объект недвижимости проходит тщательную правовую экспертизу юристами компании. В случае выявления рисков, специалисты компании информируют об этом потенциального покупателя и делают все возможное для минимизации данных рисков. Во-вторых, при оформлении всех сделок мы используем технологию безопасных расчетов, которая заключается в передаче денежных средств продавцу только после перехода права собственности на покупателя. До этого момента деньги покупателя находятся в банковской ячейке. В-третьих, у наших покупателей есть возможность получить Абсолютную гарантию спокойного владения объектом недвижимости по Сертификату Финансовой Ответственности. Данный сертификат защищает клиента от потери права собственности на объект недвижимости в результате действия третьих лиц. В-четвертых, только в крупных компаниях прейскурант на услуги находится в открытом доступе. Это позволяет клиенту сразу получить информацию по стоимости и защититься от незапланированных расходов и недобросовестной работы риэлторов. В-пятых, в крупных надежных компаниях существует отдел контроля качества. Если клиент не доволен, он всегда может позвонить по указанному номеру и решить возникшие проблемы на уровне руководства.


- Как в целом Вы оцениваете уровень профессионализма риэлторов в Новосибирске? Что изменилось в последние годы?


- Уровень профессионализма риэлторов Новосибирска за последние годы значительно вырос. Многие специалисты по недвижимости сейчас ориентируются не только в вопросах подбора жилья, поиска покупателя, но и владеют базовой юридической информацией, знакомы с ипотечными программами. Но профессиональный риэлтор – это не только человек, который знает о рынке недвижимости все. Это человек, который наряду с хорошими знаниями по недвижимости, способен грамотно провести беседу с клиентом, проявить гибкость и индивидуальный подход. Доля таких высококлассных специалистов на рынке Новосибирска еще не достаточно велика. Это связано с тем, что многие агентства недвижимости не желают, либо не могут позволить себе качественное обучение риэлторов. В компании ДОКТОР КЛЮЧ функционирует собственный учебный центр для сотрудников компании.


- Что главное в работе риэлтора? Продолжите фразу: чтобы стать успешным риэлтором надо…


- Главное в работе риэлторов – добропорядочность и защита интересов клиентов на всех этапах сотрудничества. Работая с продавцами, риэлтор делает все, чтобы продать квартиру по максимально возможной цене в минимальные сроки. Работая с покупателями, риэлтор подбирает интересные для клиента варианты недвижимости в короткие сроки и по наиболее выгодной цене. При работе с клиентами-обменниками – для риэлтора важно умение отстаивать интересы как при продаже, так при покупке квартиры, работая быстро, слаженно и стыкуя во времени все ключевые этапы сделки.

В работе риэлтора большую роль играет наличие прейскуранта в открытом доступе для клиента.

Чтобы стать успешным риэлтором, нужно, защищая интересы клиентов, уметь ставить человеческие ценности выше монетарных, иметь высокую скорость работы и непрерывно совершенствовать свои профессиональные знания рынка недвижимости.


- Ваши прогнозы на текущий год?


- Колебания валютного рынка, снижение доверия к банковской сфере обусловили повышенный интерес населения к покупке недвижимости, как надежному способу сохранения сбережений во все времена.

В случае дальнейшего ослабления рубля продолжится спрос на недвижимость. Мы будем наблюдать активный рост цен на первичном рынке жилья (не менее, чем на 2-3% выше уровня инфляции), связанный не только с колебаниями валютного курса, но и ужесточением требований к застройщикам.

В случае изменения кредитной политики финансовых властей, а также госпрограмм в части увеличения денежного предложения и снижения ипотечных ставок, произойдет значительное повышение спроса на недвижимость. Это приведет к возможному росту цен во всех сегментах рынка, если не будет увеличено предложение в сегменте строящегося жилья.

Строить прогнозы – дело неблагодарное. Но нужно помнить, что в любой экономической ситуации рынок недвижимости остается стабильным и надежным способом вложения денежных средств. Главное выбрать хорошего специалиста.


Компания ДОКТОР КЛЮЧ появилась на новосибирском рынке услуг в 1998 году. Сделав ставку на высокопрофессиональных специалистов, тщательный контроль над каждой сделкой и гарантии безопасности для клиентов, компания завоевала прочные позиции. Сегодня ДОКТОР КЛЮЧ входит в пятерку самых крупных агентств недвижимости Новосибирска и Новосибирской области. Компания предлагает комплекс профессиональных агентских услуг в различных сегментах рынка недвижимости.


Доктор Ключ, агентство недвижимости


Агентство недвижимости ДОКТОР КЛЮЧ





Отделка под ключ

Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net