НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Статьи  |  Мероприятия

Новосибирская Конференция профессионалов рынка недвижимости


Президент НАР Александр ЧернокульскийНовосибирская Конференция профессионалов рынка недвижимости состоялась 17 апреля 2015 года. Мероприятие проходило при поддержке Российской Гильдии Риэлторов, Новосибирской Ассоциации Риэлтеров и Академии риэлторского мастерства, генеральными партнерами выступили Сбербанк России и ГК «Стрижи». В значимом для города масштабном событии приняли участие около 200 человек.


Конференция открылась пленарным заседанием, на котором Президент Новосибирской Ассоциации Риэлторов (НАР) Александр Чернокульский озвучил главную задачу конференции: оказание помощи агентствам недвижимости в их профессиональной деятельности. В изменившихся условиях участники рынка должны активнее внедрять инструменты, способствующие созданию единого информационного пространства. Один из таких инструментов – Мультилистинговая система (МЛС), объединяющая эксклюзивные варианты от агентств недвижимости, входящих в Ассоциацию. Новшеством в работе МЛС является подключение к системе не только агентств, но и застройщиков, и банков, сотрудничающих между собой.


Заместитель управляющего Новосибирского отделения Сбербанка России Антон Каменев поддержал эту идею и призвал указанные структуры к более активному сотрудничеству, внедряя в жизнь самые смелые идеи и получая новые знания.


Новосибирская Конференция профессионалов рынка недвижимости


В Конференции принимали участие специалисты и из других городов Сибири - Томска, Бердска и Новокузнецка, что подтверждает актуальность данного мероприятия. Обсуждаемые темы вызывали активный, живой интерес у участников мероприятия.

В ходе проведения конференции работало одновременно три площадки и Круглый стол, благодаря чему каждый участник мероприятия самостоятельно мог определить интересующий его круг вопросов.


Владимир Дергачев, Александр ЕвдокимовМодераторами Круглого стола были руководитель отдела новостроек и директор по ипотечному кредитованию АН «КВАДРОТЕКА» Владимир Дергачев и Александр Евдокимов. Работая в тандеме, они гармонично дополняли друг друга в общении с залом, то предоставляя слово для выступления докладчикам, то привлекая участников дискуссионной площадки к конструктивному диалогу.

Дискуссия была интересной и, главное - полезной. В первой части круглого стола обсуждались такие вопросы, как ипотека, которая за многие годы стала неотъемлемой частью сделок с недвижимостью, и госипотека, направленная на помощь строительному сектору в кризисный период; военная ипотека, сделки по которой все больше набирают обороты, и валютная ипотека, результаты которой вызывают неоднозначные мнения и споры. Несмотря на то, что у банков разные программы ипотечного кредитования, все они хотят одного - чтобы ипотека стала доступной для любого человека. В связи с этим, специалисты банков обменивались мнениями о способах упрощения процедуры оформления документов.

Когда к этой дискуссии подключились представители агентств недвижимости, стало ясно - прежде всего, надо выработать единую форму анкеты, которую заполняют клиенты, подающие заявки на получение ипотеки. Представители АН аргументировали это тем, что при подборе подходящей программы кредитования возникает необходимость в заполнении банковских анкет, а они все разные. Как результат - клиент путается, теряется, нервничает. Поэтому для удобства работы с клиентами, повышения уровня комфортности и экономии времени было решено разработать единую универсальную форму анкеты.

Участниками рынка также обсуждались сроки и формы получения кредитных решений в разных банках. Выяснилось, что это время может занимать от 2-3 часов, при условии, если клиент воспользовался электронной услугой, и до 2-3 дней, если он обратился непосредственно в банк. Должен быть стандартный вариант, к которому надо всем стремиться, согласились представители банков.


Новосибирская Конференция профессионалов рынка недвижимости 2015Сотрудник АН «Жилфонд» спросил, почему индивидуальным предпринимателям трудно получить ипотеку? Представитель «Ханты-Мансийского банка Открытие» аргументировал это тем, что ИП для получения ипотечного кредита должен предоставить в банк полный пакет документов по бизнесу. Сотрудник банка ВТБ 24 добавил, что при этом желательно, чтобы у него было 50% собственных средств в виде первоначального капитала. Вывод был таким: банки идут навстречу только очень надежным, проверенным индивидуальным предпринимателям, которые вызывают доверие у банков, а таких, как выяснилось - меньшинство. Однако, представитель «Сбербанка России» с уверенностью заявил, что они кредитуют ИП в 90% случаев под 18,5% до 10 лет при условии, если те платят единый налог на вмененный доход или имеют патентную систему налогообложения, но при предоставлении полной финансовой отчетности.


После небольшого перерыва дискуссия продолжилась в более свободной, непринужденной атмосфере. Руководитель службы продаж компании «Сибакадемстрой» Денис Гузенко подробно изложил ситуацию на рынке ипотечного кредитования путем сравнения прошедшего и настоящего времени, с анализом на ближайшее будущее. Из его доклада аудитория узнала, что компания, которую он представил, принимает различные меры по сохранению актуальности на ипотечном рынке. Одна из них - это заключенный договор на определенную кредитную ставку между компанией «Сибакадемстрой» и банком ВТБ 24. Благодаря таким мероприятиям, рынок первичного жилья остается приоритетным для ипотечного кредитования. Учитывая, что рынок недвижимости в основном обменный, он высказал соображение о возможной проработке вопроса о передаче вторичного жилья клиентов на баланс застройщика в зачет долга покупателей первички.

Представитель застройщика изложил статистику ипотечных покупателей с точки зрения возрастных групп: самыми активными покупателями сегодня являются молодые люди в возрасте до 30 лет. Упал покупательский спрос среди возрастной категории от 41 до 55 лет, из чего можно сделать вывод о том, что квартиры своим детям родители стали покупать гораздо реже. Люди старше 55 лет приобретать недвижимость в ипотеку почти перестали.


Вторая часть круглого стола плавно перешла к вопросу взаимодействия застройщиков с агентствами недвижимости. К выступлениям представителей компаний застройщиков активно подключались сотрудники АН. Выступления представителей успешных застройщиков - коммерческого директора ЗАО «Строитель» Эдуарда Ляхова и директора ГК «Стрижи» Игоря Белокобыльского внесли новую положительную волну в конструктивный диалог специалистов. Прямое общение с ними дало положительный заряд аудитории и у неё как бы открылось второе дыхание для продолжения дискуссии, которая коснулась ликвидности строящихся объектов. В этом вопросе мнения представителей агентств и застройщиков совпали: покупатели жилья делятся на две основные категории - это либо инвесторы, которые вкладываются в недвижимость с целью дальнейшей сдачу в аренду, либо приобретается жилье для себя. Эти две категории граждан, безусловно, отличаются друг от друга. Опытный глаз риэлтора сразу определит, какой перед ним клиент, и быстро поймет, что ему нужно предложить.

Эдуард Ляхов, Игорь Белокобыльский


Инвестор может купить квартиру в доме точечной застройки, ведь ему не важна облагороженная территория возле дома и вид из окна. Он вкладывает свободные деньги с целью извлечения выгоды, поэтому ищет квартиру подешевле. Тот, кто берет для себя, готов платить больше, так как собирается там жить со своей семьей. Такой покупатель смотрит на все: это и место, и двор, и инфраструктура, и безопасность, ведь во дворе будут гулять его дети! Вывод напрашивается сам собой: комфортабельное жилье стоит дороже. Как заметил руководитель отделения АН "Афина Паллада", появился активный спрос на новое жилье большей площади, в частности, молодые покупатели все больше спрашивают 4-комнатные квартиры. Это обусловлено ростом рождаемости. Много молодых семей имеют по два, три ребенка, при этом разнополых детей хотелось бы поселить в разные комнаты, спальня для родителей и зал – вот идеальный вариант для молодой семьи.

В заключение встречи Белокобыльский Игорь задал публике почти провокационный вопрос и сам же на него ответил: «Зачем нужен риэлтор на первичном рынке жилья?» На первый взгляд, понятно, что для увеличения объемов продаж, и они действительно выросли. Однако, из партнеров, которыми являются АН, только некоторые могут называться лидерами рынка, именно они и должны перестраивать свои позиции в улучшении сервиса оказываемых услуг. Меняется рынок, меняется покупатель – он молод, активен, грамотен, смел и уверен. Такому покупателю риэлтор нужен в качестве эксперта первичного рынка недвижимости. Если этого не произойдет, то есть опасность, что АН превратится в дополнительные отделы продаж Сибакадемстроя, Строителя и Стрижей.

В заключение своей эмоциональной речи Игорь предложил начать создавать профессиональное сообщество с едиными стандартами анализа и оценки первичного рынка недвижимости. Он считает, что назрела необходимость в специалистах, хорошо знающих товар и успевающих своевременно отслеживать быстро развивающийся рост новостроек. Эта хорошая идея аудитории понравилась и была поддержана с надеждой, что в ближайшее время будет обязательно реализована в жизнь.

Наряду с обсуждением серьезных тем, участники диалога делились курьезными историями из своей профессиональной практики. Например, некоторые недобросовестные риэлторы дежурят у отделов продаж строительных компаний, ловят клиентов и предлагают им купить квартиру через АН, чтобы потом поделить между ними комиссионное вознаграждение, полученное от застройщика. Такие истории оказались не редкостью, и хотя они внесли некоторую разрядку в серьезное мероприятие, однако коллегиально было принято решение о борьбе с такими явлениями. Формы борьбы и наказаний за нарушения профессиональной этики будут обдуманы и приняты организаторами конференции в ближайшее время.

Деловые мероприятия для участников рынка недвижимости при поддержке Новосибирской Ассоциации Риэлтеров становятся ежегодной традицией. В 2014 году состоялся Западно-Сибирский форум недвижимости, в этом году мероприятие прошло в формате Конференции для специалистов. Участники круглого стола сошлись во мнении, что задачи новых экономических условий требуют поиска новых форм и единого пути развития профессионалов рынка недвижимости. И именно сложившийся альянс из специалистов в области недвижимости, строительного сектора и банковской сферы поможет изменить ситуацию на рынке недвижимости завтра и даст новые возможности развитию строительства и ипотеки в новых экономических условиях.



Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости:
 продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - подсчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх


Яндекс.Метрика

О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта