Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

Стрижи Застройщик Стройинвестпроект Концерн Сибирь ГК Кварсис СЛК, Дивногорский Новомарусино Новосибирск СтройМастер Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

На правах рекламы

Сибакадемстрой Недвижимость, аналитический центр

Главное – правильно прицелиться

Татьяна Казакова, Сибакадемстрой Недвижимость

Рынок недвижимости в Новосибирске сегодня находится в ситуации, граничащей с перепроизводством. Это приводит к снижению цен, пустым этажам и утечке вложенных инвестиций в трубу коммунальных услуг. При этом у некоторых отдельных объектов недвижимости не только нет проблем с продажей или сдачей в аренду, но даже формируются листы ожидания.


О ситуации на рынке недвижимости рассказывает Татьяна Казакова, руководитель аналитического центра компании «Сибакадемстрой Недвижимость»


Аналитический консалтинговый центр компании «Сибакадемстрой Недвижимость» предоставляет профессиональную аналитическую информацию, позволяющую оперативно решать набор задач, стоящий перед любым инвестором, застройщиком, девелопером, оценщиком или риэлтером, не прибегая к первичному сбору данных или проведению отдельного исследования. Регулярные мониторинги всех сегментов рынка недвижимости проводятся с 2005 года.




-Татьяна Владимировна, почему возникают ситуации перепроизводства?


- Основная причина - это долгий строительный цикл. От задумки до начала строительства проходит год-полтора, еще 2-3 года занимает непосредственно строительство. Таким образом, рынок недвижимости не может гибко реагировать на изменения рыночной ситуации.

Человек живет воспоминаниями. Многие, вспоминая середину нулевых годов, думают, что пока они строят, кризис кончится, и все будет как тогда. А «тогда» проблем с реализацией построенного практически не было – бизнес расширялся и нуждался в новых помещениях, люди бесстрашно обращались к ипотеке, а инвесторы скупали квартиры десятками с целью перепродажи в полтора-два раза дороже. Посему можно было построить что угодно (укладывающееся в здравый смысл), и почти наверняка этот объект уйдет с рынка.

В кризисный период продажи встали практически во всех сегментах. Исключение составили дома, возводимые при помощи губернаторской поддержки. После кризисных 2008-2010 годов наступила «оттепель». Рост цен, сравнимый с уровнем инфляции, привлекательные условия ипотеки и государственные программы привели к высокой активности на рынке жилой недвижимости. Если в докризисные годы количество сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке составляло порядка 30 тысяч, в кризисный период – порядка 25 тысяч, то в 2011 году было куплено рекордное количество квартир - порядка 40-43 тысяч квартир на вторичном рынке жилья и порядка 16-17 тысяч квартир в новостройках.

На волне оптимизма в 2011 году было заложено порядка 60 новых домов. При этом, по данным мэрии, в течение прошедшего года введен в эксплуатацию 91 многоэтажный дом. В 2012 году ожидается существенное снижение спроса на строящееся жилье, поэтому и объем предложения должен сократиться, а он остается практически на уровне прошлого года. Таким образом, «запаса спроса» для новых домов уже практически нет.


- Это означает, что нового строительства затевать и не нужно?


- Нужно, потому что стоять на месте – это двигаться назад. Городу не хватает комфортного жилья по умеренным ценам. Вообще, жилья эконом-класса в городе более чем достаточно – это практически все советское наследие. Другое дело, что за неимением альтернатив люди вынуждены его покупать и делать дорогостоящий ремонт, перепланировки и т.д. В конечном счете это приводит к высоким ценам на такое жилье, и оно уже перестает быть экономом.

В ближайшие годы нас ждет нишевый рынок. Универсальных рецептов больше нет. Например, за год средние цены предложения офисов и торговых площадей к продаже снизились в среднем на 12-15%. Уровень арендных ставок в течение года колебался +/- 5%, но, в целом, остался на уровне прошлого года. Таким образом, коммерческая недвижимость все еще находится в стадии стагнации, и новых площадей, казалось бы, уже не нужно. В центральной части города выставлены на продажу десятки небольших бизнес-центров по цене, которая несколько лет назад казалась бы невероятно низкой. В то же время бизнес-центр «Первомайский», который находится в управлении холдинга «Сибакадемстрой Недвижимость», даже в самый разгар кризиса был заполнен не менее, чем на 96-99%. Для нормального функционирования должно быть порядка 5% незаполненных площадей, а в Первомайском районе их практически нет. Активное строительство жилья в этом районе несколькими крупными застройщиками и, соответственно, увеличение населения в этой локации только усугубят это положение.


- В начале нового тысячелетия активно строились кирпичные дома в центральной части города с квартирами большой площади. В кризисный период многие застройщики переориентировались на строительство квартир минимальной площади. Что ждет нас дальше?


- Уже давно идут разговоры, что жилья с квартирами-студиями много строить не надо, что оно уже скоро перестанет находить своего покупателя. Но на конец 2011 года среди заявок от покупателей новостроек 56% приходится на желающих купить однокомнатные квартиры (в том числе студии), особенно в домах, попадающих под губернаторскую программу.

Ближе к лету предложение квартир, попадающих под губернаторскую субсидию (со сроком сдачи в 2012 году), будет практически вымыто, поэтому предпочтения клиентов сместятся в сторону более комфортного жилья с наилучшим соотношением цена-качество.


- Есть ли смысл тратить значительные суммы на маркетинговые исследования, которые все равно устареют к моменту реализации?


- Маркетинговое исследование – это не всегда дорого. Например, маркетинговые опросы. Если проводить опросы целевой аудитории, это действительно затратно, так как поиск той самой целевой аудитории - планирующих покупку недвижимости - одна из самых дорогих составляющих. Мы же при возникновении необходимости таких опросов используем свою клиентскую базу – это точно те люди, которые сейчас «в рынке», либо – самый бюджетный вариант – устраиваем круглый стол с самыми профессиональными риэлторами, работающими в исследуемом сегменте рынка.


- Что можно сделать, если объект уже построен?


- В последние годы все большей популярностью пользуются такие услуги как «экспресс-оценка» и «экспресс-концепция». На основании имеющейся базы предложений, заявок и реальных сделок в течение нескольких часов аналитики оценят рыночную стоимость объекта (к продаже или в аренду), дадут рекомендации по срокам продажи (в зависимости от возможных скидок), предложат возможные варианты использования недвижимости. Конечно, детальная проработка потребует гораздо большего времени, ресурсов и стоимости, но во многих случаях нужно именно «прикинуть», в каком направлении двигаться.


- Что ждет рынок недвижимости Новосибирска в 2012 году?


- Ввиду сложившейся ситуации на мировых рынках в ближайшее время активного роста экономики мы наблюдать не будем. От месяца к месяцу мировые рейтинговые агентства делают все более пессимистические прогнозы развития ситуации. Более того, после выборов Президента РФ с большой вероятностью будет проведен ряд непопулярных реформ, которые еще усугубят экономические проблемы в стране. Таким образом, в 2012 году активных изменений на рынке коммерческой недвижимости Новосибирска не предвидится.

На рынке строящегося жилья маркетинговые акции, борьба за покупателя вкупе с губернаторской поддержкой и материнским капиталом помогут сохранить активность. В результате чего средняя цена предложения квартир в строящихся домах вырастет на 6-8%. Это связано не только с ростом цен непосредственно, но и со сменой строительного цикла.

На вторичном рынке смены стадии строительства нет, поэтому рост средней цены предложения квартир будет не выше 5%. При этом увеличение ипотечных ставок и ужесточение условий выдачи кредита может привести к перевешиванию весов «купить или арендовать» в пользу аренды. А это значит, что в будущем возможен дальнейший рост арендных ставок, преимущественно в сегменте недорогих квартир в удаленных районах.



Аналитический консалтинговый центр компании «Сибакадемстрой Недвижимость» осуществляет полный комплекс профессиональных услуг по исследованию рынков, подбору земельного участка, созданию индивидуальных концепций строительства объектов, консалтинговому сопровождению строительства и организации продажи.


Сибакадемстрой Недвижимость, аналитический центр


Аналитический консалтинговый центр «Сибакадемстрой Недвижимость»




Отделка под ключ

Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Жилье эконом-класса

Признаки жилья эконом-класса, критерии отнесения недвижимости к данной категории

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net