Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

На правах рекламы

Назаров и Партнеры. Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость: рынок жив, но осторожен

Александр Назаров, Назаров и Партнеры

Коммерческая недвижимость – один из индикаторов самочувствия рынка недвижимости. Кризисные ситуации в первую очередь отражаются на бизнесе и вносят коррективы в бизнес-процессы, в зависимости от спада или роста потребительского спроса.

В последние годы мы наблюдали как небывалый всплеск интереса к строительству бизнес-центров и торговых комплексов, так и большое количество пустующих помещений, массово освобождаемых бизнесменами под давлением неблагоприятных экономических явлений. Что происходит на рынке коммерческой недвижимости в настоящее время, какие помещения наиболее востребованы, насколько сбалансированы спрос и предложение?

Вопросы на эту тему мы адресуем Александру Назарову, одному из самых известных специалистов на рынке коммерческой недвижимости Новосибирска и Сибири, владельцу компании «Назаров и Партнеры».



- Александр, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию на рынке коммерческой недвижимости. Какие объекты сейчас востребованы и какие, в основном, предлагаются рынком?


- Я бы охарактеризовал ситуацию одной фразой: «рынок жив, но осторожен». Что это означает? Сделки на рынке коммерческой недвижимости идут, есть достаточно крупные, есть и небольшие, но сломя голову никто никуда не бежит и ничего не покупает. Все решения тщательно взвешиваются и принимаются с оглядкой на напряженную ситуацию на финансовых рынках. В то же время сказать, что есть какая-то паника среди покупателей и инвесторов, не могу. Ее нет. Чувствуется падение спроса, и в большей степени оно связано с наступившим летом, и, как следствие, с отпусками.

Я всегда говорю, что востребованы хорошие качественные объекты в востребованных местах и с хорошими техническими параметрами, будь то производственные или складские помещения, офисные или торговые. Кстати, последние сейчас пользуются повышенным спросом. Я имею в виду помещения формата street-retail. Я абсолютно уверен, что если обратиться в любую компанию, которая профессионально оказывает услуги на рынке коммерческой недвижимости, то везде скажут, что у них есть очередь из потенциальных покупателей таких объектов, причем с бюджетами от 15 до 100 000 000 и более миллионов рублей. Вот про такие объекты можно сказать, что они в большом дефиците.


- В настоящее время есть дефицит и недостаточно удовлетворенный спрос на определенные коммерческие объекты?

- Да, есть. На торговые помещения на первых этажах, расположенных на крупных развязках и магистралях, на конечных остановках, в местах высокой пешеходной проходимости. Причем спрос по аренде потихоньку стал удовлетворяться, а вот по продаже - нет. Ситуация даже можно сказать, что тупиковая. Инвесторы лучше купят очень дорогой, но ликвидный объект с ценой 300-400 000 рублей за 1 кв.м, чем за 100 000 рублей в слабом месте. Конечно же, по-прежнему, сохраняется дефицит на небольшие теплые складские и производственные помещения формата 150-300 кв.м и, неожиданно, на земельные участки под жилую многоквартирную застройку.


- Какие бизнес-центры, на Ваш взгляд, являются наиболее успешными проектами из реализованных в Новосибирске за последние годы?


- Однозначно, Гринвич и Кронос. МФЦ выстрелил в десяточку. Можно было бы отметить Хилтон, но очень уж тяжело он заполняется.


- Какие параметы, наряду с расположением коммерческого объекта, являются определяющими при принятии решения о покупке или аренде помещения? Изменились ли эти предпочтения у "посткризисного" бизнеса?


- Да, требования изменились, причем это не следствие кризиса, это желание за свои деньги получать максимальный комфорт и сервис. Очень большое значение стала иметь парковка и климат (вентиляция и кондиционирование). Пожалуй, наряду с месторасположением эти факторы встали в одну линейку.


- Какие офисные помещения чаще всего хотят видеть арендаторы или потенциальные собственники? Каков "портрет" желаемого торгового помещения?


- Наиболее востребованные мелкие офисы 10-30 кв.м, до 50. Они быстро сдаются и их, безусловно, хотят видеть уже отремонтированными. Арендует их, как правило, мелкий бизнес, который не имеет возможность сам вкладывать средства в ремонт. Офисы 70-120 кв.м также достаточно востребованы. Все, что большей площади, уже испытывает сложности при сдаче.

Из торговых помещений также востребованы маленькие, причем их физически даже очень мало, и оттого они очень редки и дороже средних цен на рынке. Речь идет про помещения площадью 30-50 кв.м, также привлекательны площади от 70 до 150 кв.м, - все, что дороже, сдать или продать уже тяжело.


- Самый популярный бюджет при покупке коммерческого помещения?


- Сложно сказать. Клиенты есть с разными суммами. Бюджет, который в последнее время стал встречаться – это 15 000 000 рублей. Самое печальное, что вроде сумма приличная, а купить нечего…


- Готов ли современный бизнес инвестировать в рынок коммерческой недвижимости?


- Да, готов, и инвестирует. Только, как я говорил, с оглядкой.


- Пользуются ли наши бизнесмены различными механизмами помощи в приобретении коммерческих объектов: ипотека на коммерческую недвижимость, лизинговые схемы приобретения, помощь государства в субсидировании ставок по кредитам на покупку помещений, возможность выкупать арендуемые мунициальные помещения - или это достаточно необычно для Новосибирска?


- Пользуются, конечно. Но кредиты сейчас даются тяжело, лизинг идет еще сложнее, волна с муниципальными помещениями сошла, хотя есть структуры и отдельные граждане, которые зорко следят за муниципальными и федеральными объектами и участвуют в их покупке.


- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация на рынке коммерческой недвижимости, если в ближайшие 1-2 года не случится очередного кризисного обострения?


- Без катаклизмов. И будет интересно. Лично я чувствую интерес к соседним Сибирским городам, и сам уже потихоньку начинаю работать с ними плотнее, чем раньше.


- Вот уже много лет Вы профессионально занимаетесь поиском объектов недвижимости по поручению заказчика. Такой богатый опыт, вероятно, позволяет спрогнозировать возможную неудачу и предложить внести коррективы еще на уровне постановки задачи - готовы ли собственники бизнеса прислушиваться к рекомендациям?


- Да, в большинстве случаев готовы прислушиваться однозначно. Ведь многие из нас, рисуя, какой объект или квартиру хотят купить или арендовать, представляют идеал. А как показывает практика, еще не было ни одного человека, кто бы купил то, что хотел в начале поиска – всегда чем-либо приходится жертвовать. Мой опыт на самом деле позволяет уже при первом контакте с заказчиком понять, насколько реалистичен его заказ, а значит - выполним. И если я чувствую, что нужно помочь клиенту более точно сформировать представление, что он хочет с учетом предложений на рынке, то я, безусловно, говорю клиенту правду и помогаю.


Компания «Назаров и Партнеры. Коммерческая недвижимость» (Nazarov & Partners. Commercial Real Estate) создана в Новосибирске в декабре 2009 года в результате ребрендинга Риэлтерской Компании «БрокерКом», существующей на рынке недвижимости с 2005 года.
Nazarov & Partners. Commercial Real Estate выполняет проекты любой сложности, организует эффективную работу по продаже сложных и крупных объектов, выступает в роли федерального брокера по аренде. Основными заказчиками являются федеральные компании, банки, местный крупный бизнес.


Назаров и Партнеры. Коммерческая недвижимость


«Назаров и Партнеры. Коммерческая недвижимость»,
Адрес: ул.Кирова, 44/1, 2 этаж, офис 27
Тел: +7-913-912-4636
Сайт: www.nazarov-partners.com





Ипотечный вопрос. Как разделить залоговую квартиру при разводе
Олег Сухов
Олег
Сухов


Юридический центр адвоката Олега Сухова

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net