Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

На правах рекламы

Сибакадемстрой.Недвижимость

Губернаторская субсидия заканчивается, возможности остаются!

Владимир Дергачёв,  Сибакадемстрой Недвижимость

Никто и не думал, что «губернаторская программа» в своем первоначальном виде, принятом в сентябре 2011 года, будет длиться вечно. Перемены были ожидаемы.

Однако большинство участников рынка недвижимости считает, что новый вариант её редакции – наиболее жесткий из возможных. Главным образом потому, что в нем не продлен срок сдачи домов, подпадающих под действие программы «Молодая семья». На объекты, построенные после 2012 года, субсидия распространяться не будет. Фактически, это означает постепенное сворачивание программы.


Но возможности сэкономить на покупке новостроек на рынке все-таки остались. Об этом рассказывает Владимир Дергачёв, руководитель отдела новостроек компании «Сибакадемстрой Недвижимость».



- Владимир, принятые измения, безусловно, сужают круг возможных получателей субсидии – насколько существенно этот факт отразится на новосибирском рынке недвижимости?


- Программа «Молодая семья» была очень лояльна по отношению к её потенциальным участникам, и многие граждане НСО смогли ею воспользоваться. Но такого рода акции не могут иметь длительный характер, и все были готовы к предстоящим переменам. На сегодняшний день, хотя программа и продолжает действовать, число потенциальных получателей субсидии резко сокращается. По нашему анализу, количество людей, кто сможет ею воспользоваться, уменьшится примерно на 85%.


- В последние дни действия старой редакции постановления новосибирцы буквально осаждали пункты приема заявлений, пытаясь успеть подать заявление по старой форме. Успели не все…

- По новым правилам участники программы должны на момент приобретения недвижимости состоять в браке, быть оба не старше 35 лет и быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. На самом деле последнее условие не такое уж страшное. Вы можете попасть в категорию «нуждающихся» даже являясь собственником недвижимости, если на одного члена вашей семьи приходится менее 15 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Еще одно новшество – цена объекта. На субсидию можно рассчитывать только в том случае, если стоимость квадратного метра общей площади приобретенного жилого помещения не превышает 43 тысяч рублей. Этот пункт существенно сократил число новостроек, которые могут участвовать в программе. Теперь в ней остались только объекты на периферии, в районах средней и дальней удаленности.


- Каков объем предложения, много ли осталось новостроек, которые удовлетворяют новым условиями предоставления субсидии?


- Самый важный момент – сроки ввода домов. Застройщики очень надеялись, что законодатели обозначат в постановлении новый срок – 2013 год, и тогда бы под действие субсидии попала очередная группа новостроек. Этого не произошло. И если в дальнейшем таких изменений не появится, то понятно, что программа постепенно сама «сойдет на нет». К моменту введения изменений, количество квартир, попадающее под действие программы, и так было крайне ограничено, а новых объектов не прибавилось…

Если отбросить в сторону эмоции, невозможно не признать, что программа стала более справедливой (законодатели отметили, что её модернизация призвана прекратить злоупотребления), но выбор остался очень узким. На сегодняшний день, в базе данных «Сибакадемстрой Недвижимость» есть лишь 12 объектов, которые подпадают под действие программы. Причем, в некоторых из этих 12 объектов под субсидии проходят лишь большие 3-комнатные квартиры (в них цена квадратного метра менее 43000 рублей), а остальные – нет.


- По мнению экспертов, губернаторская субсидия оказала на рынок заметное влияние. И не только из разряда «застройщики подняли цены на размер субсидии». Как изменился рынок с началом действия программы?


- Данная программа вступила в действие в сентябре 2011 года, когда на рынке и без того был подъем. Многие потенциальные покупатели недвижимости, которые на тот момент только определялись, покупать ли им жилье на первичном рынке или на вторичном рынке, благодаря субсидии, сделали выбор в пользу новостроек. Это немного подхлестнуло спрос. Да, было много спекуляций. Не секрет, что многие граждане покупали квартиры исключительно для получения дотаций. После сдачи домов квартиры снова поступали на рынок, часто – по первоначальной цене (уже заработав на получении субсидий, такой продавец готов был больше не накручивать цену). От этого пострадали профессиональные инвесторы, которые покупали квартиры с той мыслью, что после сдачи дома цена на них повысится. Это можно смело отнести к «минусам» программы.


- А плюсы?


- Главное положительное влияние губернаторской программы на строительный рынок Новосибирской области я вижу в способствовании формирования более цивилизованных отношений между застройщиками, поставщиками и подрядчиками. Не секрет, что многие застройщики рассчитывались ранее со своими подрядчиками и поставщиками не живыми деньгами, а квадратными метрами. Те, в свою очередь, тут же продавали квартиры (часто дешевле номинальной стоимости, чтобы быстрее обналичить средства), что вносило дисбаланс на рынок. Появление губернаторской программы, под действие которой фактически попадали только квартиры от застройщиков, стало дополнительным фактором для возвращения строительного рынка в цивилизованное русло. У застройщиков появился мощный дополнительный стимул, чтобы рассчитываться с подрядчиками и поставщиками деньгами, а продажи квартир проводить только от себя.

Второй важный момент – несомненно, была стимулирована активность на первичном рынке, и косвенным путем – ипотека, поскольку было объявлено, что клиенты имеют право получить субсидию только после того, как полностью рассчитаются с застройщиком. А для быстрого расчета люди часто привлекали именно ипотечные кредиты.


- Повлияют ли измения в условиях предоставления губернаторской субсидии на стоимость строящегося жилья? Ждет ли нас вслед за падением спроса соответствующая корректировка цен?


- Строительный рынок сейчас очень развит, и по количеству объектов, которые возводятся в Новосибирске, мы уже давно перешагнули докризисный рубеж. На рынок выходят новые игроки, возникают большие амбициозные проекты. Всё больше и больше застройщиков возвращаются в сегмент «комфорт» (эконом плюс, бизнес). Есть несколько домов, которые позиционируются как сегмент «де-люкс». Предложение растет.

Резкое ограничение действия программы «Молодая семья» не будет способствовать ни уменьшению, ни тем более увеличению цен на новостройки. Рынок недвижимости сейчас стабилен, и это дает новые возможности потенциальным покупателям жилья.


- Как агентство недвижимости может помочь покупателю жилья в новостройке, можно же обратиться к застройщику напрямую?


- Стабильность на рынке - самое подходящее время для обменных вариантов. При желании можно не просто без спешки осуществить свои планы, но и найти способы сократить свои расходы. Клиентам «Сибакадемстрой Недвижимость» такая возможность предоставляется сразу в нескольких направлениях.

Например, если клиент выбирает квартиру в доме от партнера-застройщика (сегодня мы предлагаем квартиры в 77 домах в разных районах Новосибирска), он приобретает ее без комиссии агентства. Признаться, клиенты очень часто удивляются, что такое возможно в принципе – получить помощь риэлтеров, а объект купить по цене застройщика.

Клиенты компании экономят немало средств на партнерстве агентства с банками. 22 банка предоставляют клиентам компании льготы по ипотеке - ускоряют сроки оформления, отменяют комиссию за выдачу и даже снижают ставки. При пересчете на весь срок кредита экономия может составить десятки и даже сотни тысяч рублей (в зависимости от стоимости объекта).

Я не думаю, что цены будут расти. Более того: возможно, станет больше желающих менять готовое жилье на новостройки, поскольку на рынке уже появились новые ипотечные продукты, в частности - программа «Переезд» от АРИЖК. Эта программа позволяет получить кредит под залог имеющегося жилья и не выезжать из собственной квартиры, пока новостройка не будет достроена (к тому же программа не имеет ежемесячных платежей – весь кредит гасится после продажи вашей недвижимости).

Мой совет потенциальным покупателям жилья: стараться получить наиболее полную информацию перед тем, как принимать решение. Мы всегда готовы ответить на все вопросы и помочь в реализации ваших планов!


Компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает на рынке недвижимости с 1994 года, все это время подтверждая репутацию надежной и добросовестной компании. Каждый покупатель квартиры бесплатно получает «Гарантийное обязательство», где фиксируется полная финансовая ответственность агентства за каждую проведенную сделку. Даже после того, как сделка завершена, компания «Сибакадемстрой Недвижимость» гарантирут поддержку, помощь и защиту, если она потребуется.


Сибакадемстрой.Недвижимость


АН «Сибакадемстрой.Недвижимость»




Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Форум недвижимости

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


Баннер Конгресс по недвижимости

 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net