Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Статьи  |  Азбука недвижимости

Наследование по завещанию и по закону

Согласно существующему законодательству, наследовать недвижимость можно на основании завещания или – при отсутствии завещания - согласно закону.

 

 

Наследование по завещанию

 

Чтобы составить завещание, собственник квартиры должен посетить нотариуса и оформить свое волеизъявление относительно дальнейшей судьбы своего недвижимого имущества в письменном виде. В отличие от дарения недвижимости, завещание создает права и обязанности для нового собственника недвижимости только после открытия наследства.

 

Распорядиться недвижимым имуществом в завещании можно различным способом: завещать имущество любому лицу (лицам), лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, либо определить доли наследников в наследуемом имуществе. Завещатель вправе составить завещание, не предоставляя возможности ознакомиться с его содержанием другим лицам, в том числе нотариусу (закрытое завещание). Составить новое завещание или отменить имеющееся можно в любой момент, неограниченное количество раз.  Завещатель не обязан сообщать кому-либо об изменении или отмене завещания, при этом также не требуется согласие  лиц, назначенных наследниками в отменяемом завещании.

 

Под наследством понимается имущество, которое в момент смерти наследодателя (завещателя) находилось в его собственности. Если в завещании была указана недвижимость, которая была продана завещателем еще при жизни, при этом изменения в завещание не были внесены, это недвижимое имущество не наследуется, так как на момент смерти наследодателя (завещателя) оно не принадлежало ему.

 

В тексте завещания завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц  – так называемый завещательный отказ. Лицо, в пользу которого должна быть исполнена указанная в завещании обязанность материального характера, именуется отказополучателем. Отказополучатель, по завещанию, приобретает право требовать исполнения указанной в завещании обязанности. К примеру, жилое помещение переходит к наследнику, на которого завещателем возложена обязанность предоставить право пользования помещением (либо его частью) определенному лицу на период жизни этого лица. Право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет свою силу и при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу.

 

Завещание может быть признано недействительным:

- по решению суда - по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (так называемое оспоримое завещание);  

- в случае ничтожности завещания. Признание ничтожности завещания может быть обусловлено несоблюдением письменной формы завещания и правил его удостоверения - составление завещания в простой письменной форме, без нотариального удостоверения, допускается исключительно для завещаний, совершённых в чрезвычайных обстоятельствах (в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ).  Завещание, совершённое в таких обстоятельствах, теряет силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью составить завещание в нотариальной или приравненной к ней форме. Если в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, невыполнение этого условия также влечет за собой признание ничтожности завещания.

 

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Следует учесть, что недействительность отдельных пунктов, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно полагать, что она была бы включена в завещание и при отсутствии «недействительных» распоряжений. Недействительность завещания не лишает наследников права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. 

 

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве:

несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют определенную часть имущества независимо от содержания завещания: не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

 

Наследование по закону

 

Если наследодатель не оставил завещания, имущество наследуется по закону.  Согласно закону, наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых на день смерти наследодателя, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

 

Законодательством установлены следующие очереди наследования:


1. Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя;
2. Наследники второй очереди: братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка;
3. Наследники третьей очереди: братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
4. Наследники четвертой очереди: прадедушки и прабабушки наследодателя;
5. Наследники пятой очереди: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
6. Наследники шестой очереди: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
7.Наследники седьмой очереди: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Среди наследников одной очереди имущество распределятся в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, т.е. когда наследник умер до оформления наследства и наследство оформляется уже на наследников наследника.

 

 

Принятие наследства

 

Не наследуют имущество ни по закону, ни по завещанию так называемые недостойные наследники: лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке.


Независимо от основания возникновения права на наследование – по закону или по завещанию, принять наследство можно двумя способами: фактически вступить во владение наследственным имуществом, либо подать заявление о принятии наследства в нотариальный орган по месту открытия наследства, предъявив соответствующие документы. Фактическое принятие наследства означает, что наследником оплачиваются все расходы на содержание (например, оплачивается квартплата), но при этом до надлежащего оформления распорядиться данным имуществом невозможно.

 

Через шесть месяцев выдается Свидетельство о праве на наследство, на основании которого в Федеральной регистрационной службе оформляется Свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость.

 

Восстановить пропущенный установленный срок для вступления в наследство срок либо продлить его можно путем обращения в суд. Необходимо будет указать уважительные причины пропуска установленного законом срока или доказать в суде факт вступления в наследство.

 

В течение срока, установленного для принятия наследства, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания таких лиц. Для этого нужно подать заявление об отказе от наследства нотариусу  по месту открытия наследства или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. В случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

 

С 1 января 2006 года налог с имущества, переходящего в порядке наследования, отменен.

 

Однако при наследовании наследник должен получить свидетельство о праве на наследство - за выдачу свидетельства о праве на наследство взимается госпошлина:

1) детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс.рублей;
2) другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн.рублей.

Стоимость квартиры в данном случае определяется по оценке БТИ.

Освобождаются от уплаты пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимости граждане, проживающие совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжающие проживать там же после его смерти.

 

Госпошлина за государственную регистрацию права на недвижимость с 29 января 2009 г.составляет 1000 рублей, в случае наличия нескольких наследников, госпошлина уплачивается по 1000 рублей с каждого наследника.

© Текст: www.n-s-k.net При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

 

Недвижимость: дарение или завещание

 

Дарение недвижимости: правовые последствия и нюансы

 

Как зарегистрировать право на недвижимость


Налоги: платим и возвращаем. Все о налогах

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Размер налога: общие условия

Что означает «срочный выкуп квартир»


 




Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Форум недвижимости

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


Баннер Конгресс по недвижимости

 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Информационно-справочный портал www.n-s-k.net предлагает независимый сервис по поиску недвижимости в г.Новосибирске и НСО. Любой пользователь может разместить бесплатно до 20 объявлений в месяц - мы стремимся показать полную картину рынка, которая не ограничивается вариантами наиболее платежеспособных агентств. Поиск недвижимости позволяет найти объявления от частных лиц, квартиры от Застройщиков и Подрядчиков, варианты от АН. Мониторинг строительства жилой недвижимости фиксирует фактическое состояние дел на объекте строительства каждый квартал.

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net