Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

Стрижи Застройщик Стройинвестпроект Концерн Сибирь ГК Кварсис СЛК, Дивногорский Новомарусино Новосибирск СтройМастер Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Статьи  |  Азбука недвижимости

Все тонкости ренты

Договор ренты, или договор пожизненного содержания с иждивением, как правило, заключается с престарелыми, больными, одинокими людьми. Такие социально незащищенные лица, при отсутствии родственников и поддержки в материальном и социальном плане, готовы передать свое жилье по возмездной сделке (договор ренты) тем или иным знакомым или посторонним лицам в обмен на финансовую поддержку и заботу.

За кажущейся простотой указанных договорных отношений скрывается огромное количество подводных камней, которые в дальнейшем становятся основанием к расторжению или признанию недействительными договоров ренты или договоров пожизненного содержания с иждивением. Юристы называют три основных причины, по которым договор ренты может быть признан недействительным или расторгнут.

Размер рентных платежей

 

Большинство споров, связанных с требованиями о расторжении договоров ренты, относятся к определению минимального размера оплаты труда, в соответствии с которым устанавливается размер тех рентных платежей, которые ежемесячно рентодатель должен передавать рентополучателю в денежном эквиваленте или в виде оказания личных услуг по обеспечению одеждой, лекарствами, уходом, погребению, иным.

Рентополучатели полагают, что в настоящее время их обеспечение должно соответствовать прожиточному минимуму того региона, в котором они проживают. В данном случае придется расстроить престарелых бабушек и дедушек, т.к. минимальный размер оплаты труда в настоящее время для договоров ренты составляет всего 100 рублей и никак не соотносится с минимальным размером оплаты труда, установленных для трудовых отношений и социальных выплат.


Обязанности нового собственника

 

При заключении договора необходимо особое внимание обращать именно на те обязанности, которые берет на себя новый собственник – рентодатель. Как показывает практика, даже нотариусы зачастую не понимают, каковы могут быть последствия при неправильном или не точном изложении условий договора ренты или пожизненного содержания с иждивением в части обязанностей рентодателей по отношению к рентополучателям. А именно, если в договоре ренты или пожизненного содержания с иждивением установлена обязанность нового собственника лишь по оказанию помощи рентополучателю в части обеспечения всем необходимым, и данная обязанность предусмотрена именно в фактическом оказании услуг, то никакое денежное возмещение не может быть заменено таким оказанием личных и непосредственных услуг.

Рентодатель, если конечно, он не хочет в дальнейшем остаться без своей квартиры, во время действия всего срока договора, обязан не только оказывать старикам подобные услуги и помощь, но и позаботиться об обеспечении доказательств такого оказания услуг. В противном случае, если рентополучатель обратится в суд, договор однозначно будет расторгнут. Не стоит стесняться, если вы приобретаете продукты, то заказывайте их по Интернету, оформив заказ на себя, если хотите сделать ремонт в квартире, то так же необходимо заключать договор подрядных работ на свое имя. Осуществляйте все оплаты по безналичному расчету со своего расчетного счета, договоры на приобретения имущества или услуг для рентополучателей оформляйте на свое имя в интересах последних.

Чтобы избежать сложностей в сборе доказательств, а так же в самом исполнении указанных выше обязательств, необходимо при заключении договора ренты (пожизненного содержания с иждивением) формулировать обязанности рентодателя таким образом, чтобы в качестве исполнения договора устанавливались либо оплата рентных платежей в установленном размере, либо, чтобы фактическое и личное оказание услуг могло быть заменено и только по желанию самого рентодателя в любое время на передачу рентных платежей рентополучателю.

При указанных обстоятельствах единственное, о чем придется позаботиться новому собственнику квартиры – это о том, чтобы во время направлять на расчетный счет «стариков» определенную в договоре денежную сумму, или передавать ее по расписке.

Психическое состояние здоровья рентополучателя

 

Еще одним существенным и значительным основанием для признания договора ренты недействительным может служить психическое состояние здоровья рентополучателя на момент оформления договора.

Договор ренты, пожизненного содержания с иждивением, как правило, заключается  лицами, которые в той или иной степени нуждаются в уходе, лекарствах, дополнительной финансовой и социальной помощи.

Пожилые люди в связи с возрастом и состоянием здоровья не всегда способны в полной мере отдавать отчет своим действиям и руководить ими при заключении договора, в том числе пожизненного содержания с иждивением, тем более, если такие лица ранее перенесли ту или иную болезнь, связанную с черепно-мозговой травмой, психическими заболеваниями, заболеваниями нервной системы, или страдали алкогольной или наркотической зависимостью.

В рамках судебного процесса суд обязательно назначает судебно-психиатрическую экспертизу, и если указанная экспертиза даст положительный для рентополучателей результат в части сомнения их состояния здоровья при заключении договора, суд признает договор ренты или пожизненного содержания с иждивением недействительным.

Чтобы избежать столь неприятной участи остаться без квартиры рентодателю по прошествии долгих лет надлежащего исполнения обязательств из договора и оплаты значительных сумм по договору, в обязательном порядке рекомендуется перед заключением договора ренты (пожизненного содержания с иждивением) обратиться в независимую экспертно-лечебную службу, которая проведет полный диагноз собственника с изучением всех документов по историям болезни, в том числе с получением выписок из диспансеров (психо-неврологический, наркологический) и подготовкой заключения о состоянии здоровья, достаточным для оформления. При наличии указанного заключения основания для отмены договора в последующем будут минимальными.

По материалам www.bpn.ru




Отделка под ключ

Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Жилье эконом-класса

Признаки жилья эконом-класса, критерии отнесения недвижимости к данной категории

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net