| Новости недвижимости | Строительство в России
Строительство названо самой депрессивной отраслью российской экономики
31.07.18
Эксперты Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ признали строительство самой депрессивной отраслью российской экономики. Свои выводы они изложили в обзоре делового климата в строительстве во II квартале по результатам опросов руководителей более 6 тысяч подрядных организаций из 82 субъектов РФ, сообщает www.erzrf.ru.
В числе ключевых тенденций авторы исследования отметили снижение Индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве, который достиг рекордно низкого за последние десять лет значения (-22%). Кроме того, снизился и Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ): относительно предыдущего квартала он опустился на 0,9 процентных пункта, достигнув отметки 99,2. В отрасли имеет место быть недостаточно благоприятный деловой климат, констатируют аналитики.
Данная тенденция объясняется ухудшением деловых настроений руководителей предприятий. Как показали результаты опросов, производственные и финансовые показатели строительных организаций по итогам I квартала 2018 года почти вплотную приблизились к критическим минимумам, которые регистрировались в 2015–2016 годах.
Одной из главных причин депрессивного поведения отрасли является слабый внутренний спрос на строительные услуги со стороны трех основных инвесторов - государства, корпоративного сектора и населения.
«В настоящее время строительство является самой беспокойной и, к сожалению, самой депрессивной базовой отраслью экономики и находится в фазе законодательной перестройки, связанной с переходом к проектному финансированию и изменением в правилах долевого строительства, — отмечает директор ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — К тому же сегодня на строительном рынке функционирует примерно 17—19% подрядных организаций, находящихся в предбанкротном состоянии».
Впрочем, как считают эксперты, отрасль уже достигла «дна», и далее последует постепенный подъем. Выявляемый в ходе конъюнктурных опросов ИПУ в строительстве, хотя и находится в резко негативной зоне, но отдельные индикаторы операционной деятельности начали улучшаться. В частности, это относится к общему физическому объему выполненных работ и к собственным финансовым средствам. Кроме того, в ближайшей перспективе ожидается некоторое оживление инвестиционной активности.
Исходя из прогнозных ожиданий участников опроса, аналитики предполагают, что «в третьем и четвертом кварталах текущего года ситуация в строительстве улучшится и, соответственно, ИЭН по итогам 2018 года вновь, возможно, перейдет в зону благоприятного делового климата».
|
Статьи о недвижимости
Налоги при сдаче жилья в аренду
Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"
Патент на аренду недвижимости
При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента
Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей
Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях
Как ускорить продажу квартиры
Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете
Как не нарушить закон о рекламе
Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости |