| Новости недвижимости | Строительство в НСО
Новосибирский рынок новостроек характеризуется малой степенью монополизации
10.09.24
Эксперты «ЦИАН.Аналитики» изучили рынки 34 российских городов с численностью населения от 500 тысяч человек и выяснили, что 20 из 34 крупнейших городов страны первичные рынки оказались менее монополизированными, чем год назад. Эксперты называют это благоприятным фактором.
В первом полугодии 2024 года в наиболее крупных городах степень монополизации сегмента новостроек составила 65%. То есть в среднем на пять лидирующих застройщиков города приходилось 65% первичных сделок.
В восьми городах из 34 анализируемых на топ-5 крупнейших девелоперов приходилось менее половины первичных сделок, то есть рынок в этих городах сильно диверсифицированный. Причем в указанную восьмерку вошли как миллионники (Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск и Уфа), так и города с быстро растущим сегментом недвижимости (Тюмень, Владивосток, Хабаровск и Ярославль).
В большинстве городов на топ-5 лидеров приходилось от 50% до 80% рынка. К слову, внутри группы распределение достаточно равномерное: в семи случаях доля составляет 50-60%, в пяти — 60-70%, в шести — 70-80%. Еще в трех городах — Новокузнецке, Саратове и Севастополе — монополизация выше 90%. А в Новокузнецке в 2024 году продажи шли лишь у трех девелоперов, поэтому расчеты дают стопроцентную монополизацию рынка.
«В целом, чем меньше девелоперов ведут продажи, тем более монополизированным являются рынки. Однако из этого правила есть исключения. Например, в Москве на пять застройщиков-лидеров приходится 57% рынка, что больше, чем в 12 городах. При этом в 2024 году продажи шли у примерно 100 застройщиков — ни в каком другом городе нет такой большой конкуренции. Такая высокая степень монополизации в столице объясняется прежде всего доминированием трех крупнейших девелоперов (ГК ПИК, группа «Самолет» и ГК «А101»), на которых приходится почти половина всего рынка», — отмечают эксперты «ЦИАН.Аналитики».
По сравнению с первым полугодием 2023 года в большинстве городов доля пятерки девелоперов-лидеров снизилась, поэтому средний показатель упал на два процентных пункта. Однако о единой тенденции говорить все же не приходится. В 20 из 34 исследуемых городов монополизация рынка и правда ушла в минус, особенно в Томске, Нижнем Новгороде и Красноярске. Но в Ярославле, Уфе, Тюмени, Перми, Иркутске, в целом в 10 городах (в основном со средним и низким уровнем монополизации) показатель вырос, а в четырех (Ставрополе, Екатеринбурге, Новокузнецке и Новосибирске) никак не изменился по сравнению с прошлым годом.
|
Статьи о недвижимости
Налоги при сдаче жилья в аренду
Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"
Патент на аренду недвижимости
При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента
Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей
Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях
Как ускорить продажу квартиры
Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете
Как не нарушить закон о рекламе
Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости |