| Новости недвижимости | Новостройки
Застройщикам все-таки придется пересматривать цены, уверены эксперты
18.09.24
Рынок новостроек ждет реального снижения цен, пишет Forbes. Опрошенные изданием участники рынка считают, что на этот раз девелоперам удастся удержать продажи на приемлемом уровне только за счет снижения цен. Запущенные альтернативные инструменты стимулирования спроса лишь частично позволяют компенсировать отсутствие льготных ипотек.
Практически все застройщики в массовом сегменте почувствовали на себе проседание покупательского спроса на 40% в июле к июню и на 35% — к июлю в августе, рассказала коммерческий директор Plus Development Елена ТАРАСОВА.
«Скидки, акции, рассрочки — все эти методы стимулирования продаж были продуманы заранее, но даже они не в состоянии поддержать спрос на том уровне, который обеспечивали программы государственной поддержки, - комментирует ситуацию Илья ВИТКОВСКИЙ, вице-президент по маркетингу и продажам DOGMA.
Основной план застройщиков — переждать период снижения спроса, уточняет генеральный директор компании Key Capital Ольга ГУСЕВА. От одного до трех месяцев они могут выдержать спад продаж, считает глава компании.
«До недавнего времени застройщики полагали, что, как и в предыдущие кризисы, период дорогих кредитов не затянется надолго, ЦБ начнет снижать ключевую ставку уже в этом году. Они были готовы прожить несколько месяцев при низком спросе, но, согласно июльскому прогнозу ЦБ, ключевая ставка опустится ниже 10% только в 2027-м, то есть доступной ипотеки не будет как минимум еще два года. Значит, застройщикам все-таки придется пересматривать цены, — говорит Олег РЕПЧЕНКО, руководитель Аналитического центра IRN.RU.
Существенного снижения цен в ближайшее время эксперты все-таки не ждут. Поскольку это не просто маркетинговое решение, а пересмотр всей финмодели проекта, с возможным его удешевлением и существенными изменениями в реализации.
Однако, давление на цены будет расти по мере завершения текущих объектов, так как застройщикам нужно будет вновь наполнять эскроу-счета - от объема средств на них зависят ставки по проектному финансированию, рассказывает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. «Текущее строительство рано или поздно завершится, и застройщики вновь встанут перед проблемой, как наполнить счета эскроу. Чтобы привлечь внимание к новым проектам они будут вынуждены выводить их по ценам ниже рынка, в среднесрочной перспективе на 10% — 15%. Это вполне реально», - считает аналитик.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что почти в трети регионов на рынке новостроек корректировка цен уже началась. Разрыв в стоимости «первички» и «вторички» также будет постепенно уменьшаться, полагает Набиуллина. Если говорить о финансовом положении застройщиков, то, как считает глава ЦБ, сегодня оно вполне устойчиво с учетом той «подушки», которая была создана за счет хорошей конъюнктуры предыдущих лет.
|
Статьи о недвижимости
Налоги при сдаче жилья в аренду
Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"
Патент на аренду недвижимости
При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента
Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей
Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях
Как ускорить продажу квартиры
Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете
Как не нарушить закон о рекламе
Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости |