НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Власти готовят новые меры поддержки стройотрасли, но это не льготная ипотека

25.11.24

Минстрой готов пересмотреть механизм эскроу-счетов, а также закрепить на законодательном уровне за застройщиками право продавать недвижимость в рассрочку, пишут «Известия».

Правительство рассматривает комплекс решений для поддержки строительной отрасли на фоне увеличения ключевой ставки, повышения себестоимости строительства и инфляции. Власти ранее отмечали, что строительная отрасль обеспечивает до 9% ВВП России и до 12% всех налоговых поступлений, так что важно избежать кризиса.

В пресс-службе зампредседателя правительства Марата Хуснуллина рассказали, что на данный момент главная задача — обеспечить завершение строительства жилья, чтобы граждане гарантированно получили квартиры, за которые заплатили.

Среди мер, которые могут быть приняты: законодательное право застройщиков на рассрочку, а также ссудо-сберегательные кассы. Также рассматривается комплекс мероприятий нефинансового характера для поддержки застройщиков и подрядчиков — он включает упрощение получения градостроительной документации и других необходимых документов.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов отметил, что Минстрой также готов пересмотреть механизм эскроу-счетов в части начисления процентов по кредитам на разницу между суммой кредита застройщика и объемом средств граждан на эскроу-счетах.

Руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов объяснил, что готовящийся пакет мер — способ избежать популярной сейчас стратегии застройщиков: переждать год-полтора и дождаться снижения ключевой ставки.

«Стройка ждать не может, много проектов начаты, их нужно закончить в срок. Поэтому сейчас нам нужна не стратегия, а тактика выживания. Потому что параллельно со строительством перед застройщиками стоит вопрос — как продать построенные объекты так, чтобы это не слишком больно ударило ни по покупателю, ни по нему самому», — говорит он.

Член ОС при Минстрое Илья Пономарев добавляет, что поддержка государства могла бы быть выражена прежде всего в увеличении финансирования государственной стройки, обеспеченной прямым финансированием: «Хочется надеяться, что меры по «охлаждению» экономики носят краткосрочный характер, так как после кратного снижения объема спроса на ипотечное жилье уже начался пересмотр инвестиционных планов промышленников и даже добывающих предприятий», — рассуждает он.

Сами застройщики говорят, что главная проблема девелопмента — высокая себестоимость строительства, так что любые меры, которые помогут снизить издержки и повысить спрос, будут эффективными. Генеральный директор компании Key Capital Ольга Гусева объясняет: «Этого можно добиться путем упрощения доступа к ликвидным земельным участкам, уменьшения периода подготовки и утверждения проектной документации, устранения сложностей с подключением к коммунальным сетям».

Генеральный директор Valrus Ltd., MRICS Павел Карцев полагает, что в качестве поддержки власти могут пойти на распределение между крупными компаниями с дифференциацией по регионам госзаказа по строительству жилья для участников СВО и их семей, а также госслужащих: «Если не вовлекать в эти программы по улучшению жилищных условий Московский регион, где спрос пока может поддерживать себя сам, объем госзаказа способен закрыть падение спроса и банкротства строительных компаний по регионам».

Также эффективной мерой было бы строительство транспортной и энергетической инфраструктуры за счет государства, поскольку в большинстве случаев оно ложится на застройщиков.

По прогнозам Urban, в ближайшие два-три года произойдет консолидация строительной отрасли. Топовые игроки федерального масштаба получат еще больший вес за счет поглощения части региональных компаний, которые находятся в наиболее уязвимом положении.


Последние новости

Тема: Строительство в России

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС





Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей

Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта