Основные проблемы у застройщиков появятся в 2016 году, предупреждают участники новосибирского профессионального сообщества
26.10.15
О «втором дне» кризиса на строительном рынке предупредили в четверг, 22 октября, участники аналитического конгресса «Сибирский строительный рынок. Строительные материалы», сообщает муниципальный портал Новосибирские новости.
«Кризис имеет потенциал дальнейшего усугубления в течение, как минимум, первой половины 2016 года. Масштабы потерь участников рынка могут превзойти масштабы потерь в 2009 году. Кто-то из вас может умереть как бизнес», - предостерег собравшихся в зале руководителей строительных компаний и заводов по производству стройматериалов, а также агентств недвижимости управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков.
Предстоящий спад он объясняет макроэкономическими причинами – мир переживает смену технологических укладов, а этот процесс всегда сопровождается кризисными явлениями. Как прогнозирует Дьячков, в ближайшие пару лет бурного роста мировой экономики не будет. В России же, по его мнению, есть потенциал углубления кризиса, который и так достаточно серьезен (с января по август 2015 года реальные доходы населения сократились на 9,1%, оборот розничной торговли – на 9,2%, инвестиции – на 6%, подсчитал Росстат).
Такие данные статистики – плохой сигнал для участников рынка недвижимости. Платежеспособный спрос на жилье может сократиться. «Когда уважаемые застройщики в потребительских газетах рассказывают, как цены на жилье будут расти, мне в это слабо верится», - признался Сергей Дьячков.