Монополия на кадастровую оценку отдана государству
01.07.16
Законопроект «О государственной кадастровой оценке» принят Госудмой сразу во втором и третьем чтении. Документ создает новую государственную монополию.
Сейчас массовую кадастровую оценку проводят частные организации или индивидуальные оценщики, которых регионы и города выбирают на конкурсе. По новым правилам, кадастровую стоимость, от которой зависит налогообложение, будут определять государственные бюджетные учреждения. Они должны быть созданы во всех регионах, в их компетенции - право оценивать, рассматривать жалобы на технические ошибки, вести базу данных.
По желанию региона также могут быть созданы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости.
Закон вступит в силу с 1 января 2017 г., переходный период – до 2020 г., регионы сами определят, когда вводить новую систему.
Напомним, кадастровая стоимость используется при расчете налога на имущество компаний (с 2014 г.) и граждан, с 2015 г. 28 регионов, в том числе Новосибирская область, перешли на эту систему, остальные должны перейти до 2020 г. Также это база для налога на землю. Федеральная налоговая служба получает данные из кадастра и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.