С 15 июля в России отменят свидетельства о регистрации недвижимости
11.07.16
Выдача бумажных свидетельств о госрегистрации права собственности на недвижимость прекратится в России с 15 июля 2016 года. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на сайт Кремля. Доказательством существования права собственности на то или иное недвижимое имущество останется запись в Едином государственном реестре прав (ЕГРП).
Бумажные свидетельства о регистрации прав собственности, выданные до 15 июля 2016 года, менять на выписку из ЕГРП не надо, предупреждают в Росреестре. Их в государственных органах власти обязаны принимать еще полгода, до полного изъятия из оборота 1 января 2017 года.
Однако их роль при сделках с недвижимостью уже и сегодня нулевая. Так что проблем у граждан при купле-продаже недвижимого имущества не возникнет. Нововведение направлено на предотвращение мошенничества и для укрепления гарантии зарегистрированных прав, поясняется в официальных комментариях.
Права на недвижимость при ее купле-продаже и сейчас удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), запись в котором считается единственным доказательством существования данных права на то или иное недвижимое имущество. Одновременно еще одним главным документом является договор купли-продажи, на основании которого приобретен объект недвижимости.
Чтобы избежать волнений, любой человек в любой момент может получить выписку о своих правах на объект недвижимости, сделав запрос в Росреестр. Получить выписку из ЕГРП, подтверждающую регистрацию прав, можно и в электронном, и в бумажном виде на портале госуслуг, или запросив в Росреестре.