В Росреестре рассказали, за что и на сколько штрафуют владельцев земельных участков
07.09.16
На сегодняшний день на территории Новосибирской области надзорные мероприятия осуществляют двадцать один государственный инспектор по использованию и охране земель.
Основные виды выявляемых нарушений земельного законодательства, допускаемых правообладателями и пользователями земельных участков, могут считаться самовольное занятие земельных участков и нецелевое использование земельных участков (не в соответствии с установленной категорией земель и (или) разрешенным использованием).
При отсутствии прав на используемые земельные участки штрафные санкции устанавливаются в зависимости от субъекта нарушения (нарушителя): граждане могут получить штраф в размере 5–10 тысяч рублей; должностных лиц могут оштрафовать на сумму 20–50 тысяч рублей; организаций ожидает более крупный штраф — 100–200 тысяч рублей.
При нецелевом использовании земельных участков имеется ряд особенностей для выявления признаков нарушения.
Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением. Действующим законодательством предусмотрено деление земель на семь категорий, которые в свою очередь определяют правовой режим всех земельных участков, имеющих соответствующую характеристику.
Использование земельного участка в нарушение правового режима, а именно не в соответствии с установленным разрешенным использованием и категорией земель, сведения о которых имеются в государственном кадастре недвижимости, будет являться основанием для привлечения нарушителей к административной ответственности. Ответственность наступает в следующем объеме: граждане должны будут заплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей; должностные лица (в том числе индивидуальные предприниматели) могут получить штраф на сумму от 20 до 50 тысяч рублей; организаций несут ответственность в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Менее распространенными нарушениями, выявляемыми при проведении надзорных мероприятий, являются:
- неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом. Административная ответственность за такой вид нарушения предусмотрена в следующих размерах: для граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.
- невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Административная ответственность за такой вид нарушения предусмотрена в следующих размерах: на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области