Киоски предлагают подбирать под архитектурный облик Новосибирска
27.03.17
Киоски и торговые павильоны должны соответствовать архитектурному облику Новосибирска, не превышать заявленную в договоре площадь и предлагать горожанам исключительно задекларированный ассортимент. Изменения в положения о нестационарных объектах депутаты горсовета на прошедшей 22 марта сессии приняли только в первом чтении, пишет муниципальный портал.
Теперь в заявлении о заключении договора на размещение киоска или павильона помимо типа объекта предприниматель должен будет указывать специализацию нестационарного торгового объекта с ассортиментом реализуемой продукции.
В положение предполагается внести несколько новых пунктов, некоторые из которых вызвали у депутатов немало вопросов.
«С целью улучшения ситуации с внешним архитектурным обликом города по согласованию с департаментом строительства и архитектуры предусматривается также дополнительное заключение о соответствии объекта внешнему архитектурному облику сложившейся застройки», – процитировал одно из предлагаемых изменений начальник управления потребительского рынка.
Управление потребительского рынка предлагает разработать несколько вариантов эскизов нестационарных объектов, из которых предприниматели могли выбирать тот, что им подходит.
«С одной стороны, правильно, что будут требования к архитектурному облику, но с другой стороны, не будет ли в этом случае влиять на отказ субъективный фактор? Дескать, я художник, я так вижу, этот объект не соответствует облику города… Кто будет принимать подобные решения и есть ли какие-то критерии?» – задался чиновнику справедливый вопрос депутат Сергей Сухоруков.
С недобросовестными предпринимателями новые правила предполагают короткий разговор: мэрия сможет в одностороннем порядке расторгнуть с бизнесменом договор, если тот нарушит его условия. Например, существенно превысит площадь киоска или торгового павильона, не будет соблюдать специализацию либо внешний вид объекта.
Если предприниматель не следит за санитарным состоянием прилегающей к киоску территории, то районная администрация также сможет расторгнуть с ним договор после первого же замечания.
Депутаты городского Совета согласились далеко не со всеми предлагаемыми изменениями и по, рекомендации председателя профильной депутатской комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игоря Салова, решили не торопиться принимать их в окончательном виде.