НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Цена труда: достаточно ли нам платят?

Нам постоянно говорят о том, что маленькая заработная плата связана с низкой производительностью труда. В нашей стране производительность в 4,5 раза ниже, чем в развитых странах, однако по зарплате мы уступаем в 9 – 10 раз. Получается, что мы исходно относительно беднее уже в разы, что совершенно необоснованно. Нас всех волнует вопрос о цене труда: завышена она или занижена?

По этому поводу есть диаметрально противоположные точки зрения. Мы считаем, что цена труда занижена в разы. В соответствии с социоэкономическим (воспроизводственным) подходом цена труда есть функция затрат на воспроизводство человека и его семьи в единстве всего спектра материальных и духовных потребностей.

В условиях коммерциализации социальной сферы цена труда имеет тенденцию к повышению, поскольку в воспроизводственный пакет должны включаться общественно необходимые расходы на поддержание здоровья, обучение, ипотеку и т.д.

Таким образом, общественно-нормальное (расширенное) воспроизводство человека и его семьи предполагает учёт в цене труда всех компонентов текущего и инвестиционного плана по их рыночным ценам. В то же время капитал по ряду причин стремится оплачивать труд, в отличие от других ресурсов, не по цене воспроизводства, а по «цене участия», т.е. доле труда в продукте.

Все это создаёт объективную основу для отрыва цены труда от её воспроизводственной базы и попытки привязать её к производительности труда.Общеизвестно, что производительность труда – это количество продуктов, производимых за единицу рабочего времени, и оно зависит (в соответствии с классикой экономической науки) от пяти главных факторов: уровня развития техники, степени квалификации кадров, состояния организации труда, научно-технического прогресса и технологического применения его результатов, природных условий.

Возникает резонный вопрос: насколько справедливы упрёки в адрес наёмного работника в связи с низкой производительностью?

Во-первых, уровень развития техники напрямую связан с капиталовложениями, а недоинвестирование, вывоз отечественного капитала за рубеж стали в России притчей во языцех.

Во-вторых, в условиях платности образования неправомерно перекладывать всю ответственность за квалификацию работника на него самого.

В-третьих, надлежащая организация труда есть важнейшая функция собственника. Что касается уровня развития науки и состояния природных условий, то это напрямую зависит от политики, проводимой государством.

Таким образом, для установления соответствующей корреляции темпов роста заработной платы и производительности труда необходимо решить две задачи: сначала повысить цену труда до мирового уровня, точно так же, как это произошло с ценами на все ресурсы – от хлеба и до бензина.

Одновременно с этим в результате масштабных инвестиций необходимо поднять технический уровень российского производства до современных параметров. Только после этого возникает возможность жёсткой увязки роста зарплаты и производительности труда. В свете вышесказанного наша позиция такова: социально справедливо и оправданно увязывать рентабельность (прибыльность) производства с инвестиционной активностью собственника, а не цену труда с производительностью.

Очень интересным представляется вопрос о соотношении цены труда и инфляции. В материальном производстве повышение цены труда приведёт к перераспределению стоимости продукта между ценой труда и прибылью, а не к инфляции.

Говоря о связке «зарплата – инфляция», мы почему-то забываем, что сверхвысокие прибыли гораздо сильнее раскручивают её маховик.

С начала 1990-х гг. у российских предпринимателей образовывались сверхприбыли за счёт недоинвестирования производства и недоплаты цены труда.

Полагаем, что пришло время поделиться и проявить социальную ответственность, ограничив свои аппетиты нормальной прибылью, которая всё равно, по нашим оценкам, гораздо выше западной. Что касается бюджетников, то увеличение зарплаты им (что необходимо и социально оправданно) действительно влияет на инфляционные процессы.

Однако это далеко не главный фактор роста инфляции в нашей стране, о чём говорят официальные документы («Квартальный обзор инфляции» на сайте Центробанка).

Первый по значимости инфляционный фактор – это рост цен на продовольствие вследствие резкого повышения мировых цен (равно импорт инфляции) и подтягивания наших производителей к этой планке.

В декабре 2007 года увеличение цен на продовольственные товары вызвало прирост инфляции на 5,4%.

Второй фактор – сверхдоходы монополистов. Например, ежегодный доход «Газпрома» за 2007 год в размере $74 млрд сопоставим с расходами федерального бюджета на зарплату бюджетников, которые составляют $86 млрд.

Третий фактор – рост непроизводственных расходов федерального бюджета, к которым мы относим расходы на решение общегосударственных вопросов ($33,7 млрд), на национальную оборону ($34,3 млрд), на национальную безопасность ($27,6 млрд).

Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что расходы на социальную политику составляют только $9 млрд. Четвёртый фактор – это кредитная экспансия международных банков на нашем рынке.

Таким образом, мы считаем, что заниматься надо прежде всего этими факторами, а бюджетникам надо повысить их нищенскую зарплату, тем более что они тратят её почти целиком на продукты питания, которые сейчас подорожали в три раза.Александр Шулос, ректор Академии труда и социальных отношений (АТиСО)

Источник www.gudok.ru

Бесплатное предоставление земельных участков льготным категориям граждан

Молодая семья: субсидии на приобретение недвижимости (федеральная программа)

Cубсидирование ипотеки учителям и врачам

Предоставление бюджетникам выплат на приобретение или строительство жилья

Предоставление жилья многодетным семьям

Предоставление молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений

Поддержка молодых ученых - участников пилотного проекта "Каинская Заимка"

Предоставление субсидии для приобретения жилых помещений спортсменам и тренерам в Новосибирской области

Денежная выплата на ремонт, строительство и приобретение жилья многодетным семьям, имеющим пять и более детей

Льготная ипотека под 8%

Семейная ипотека под 6%

Сельская ипотека под 3%

Жилье для российской семьи (федеральная программа)

Предоставление жилья бывшим военнослужащим

Военная ипотека (Накопительно-ипотечная программа)

Государственный жилищный сертификат

Семейный (региональный) капитал на улучшение жилищных условий

Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Материнский капитал на индивидуальное строительство

Как получить гектар на Дальнем Востоке

Как через интернет заказать документы и справки о недвижимости

Дачная амнистия

Согласование перепланировки

Как организовать ТСЖ


Помощь на восстановление индивидуальных жилых домов после пожара

Поддержка гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков (помощь обманутым дольщикам)

Субсидии на строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области

Единовременные выплаты медицинским работникам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты

Пособия и выплаты в связи с беременностью и рождением ребенка

Льготы для многодетных семей

Автомобиль для многодетной семьи

Дополнительная пенсия - государственная поддержка


наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта