Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Всё, что вы хотели знать о «дачной амнистии»

Кадастровая палата

Наталья Богданова, начальник территориального отдела Кадастровой палаты по Новосибирской области

«Дачная амнистия» действует в России с сентября 2006 года. По информации Управления Росреестра по Новосибирской области, за 10 лет в упрощенном порядке зарегистрировано более 173 тысяч прав собственности на недвижимость.

«Дачная амнистия» – это, своего рода, законодательная льгота, позволяющая в упрощенном порядке оформить в собственность дачный или садовый участок с постройками, расположенными на нем. Принятие соответствующего закона было вызвано большим количеством случаев, когда объект недвижимости «де факто» принадлежит человеку, но актуальных правоустанавливающих документов не имеется.

Оформить право собственности в упрощенном порядке можно до 1 марта 2018 года, однако уже с 1 января 2017 года процедура несколько изменится. Специалисты Кадастровой палаты по Новосибирской области призывают вовремя позаботиться об оформлении своих загородных участков и недвижимости.


О тонкостях регистрации по «дачной амнистии» рассказывает начальник территориального отдела Кадастровой палаты по Новосибирской области Наталья Владимировна Богданова.


– Наталья Владимировна, как узнать, попадает ли дача под действие закона о «дачной амнистии»?


– «Дачная амнистия» распространяется на жилые дома высотой до трех этажей и построенные для одной семьи, а также гаражи и вспомогательные помещения: бани, хозяйственные блоки, беседки, сараи и т.п. Период возведения построек значения не имеет. С земельными участками ситуация обстоит иначе: участок должен быть получен до 30 октября 2001 года, то есть до введения в действие Земельного кодекса. При этом вид права может отсутствовать, и в документе на землю встречаются такие формулировки, как «предоставлен в частное право» или «выделен в личное обладание». Права же на участки, выданные после вышеуказанной даты, вправе регистрировать только администрации соответствующих районов или муниципальных образований.

Следует иметь в виду, что, если ваша загородная недвижимость предназначена для коммерческого использования, оформить право собственности в упрощенном порядке нельзя.


– Обязательно регистрировать право собственности и на землю, и на постройки?


– Нет, закон к этому не обязывает. Собственник самостоятельно решает, какой объект регистрировать. К примеру, вы можете узаконить права только на земельный участок, либо только на дом или гараж, находящийся на участке. А можете одновременно зарегистрировать и участок, и дом, и гараж.

Здесь важно понимать, что загородные объекты, некогда оказавшиеся в вашей собственности или полученные на праве пользования, принадлежат вам лишь фактически. Чтобы совершать с ними сделки – продавать, дарить, передавать по наследству, нужно обязательно зарегистрировать свои права на имущество. Добавлю, что владельцам, которые приватизировали загородную недвижимость, проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами.


– Какие документы потребуются для приватизации?


– Необходимо будет представить: документ, удостоверяющий личность заявителя; если заявление подает его представитель, то нотариально удостоверенная доверенность; если право на участок не было зарегистрировано ранее, то правоустанавливающий документ на земельный участок; декларация об объекте недвижимости (ее заполняет специалист, принимающий документы); документ об уплате госпошлины. Форму декларации можно скачать с официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru) либо получить на месте.

Декларации об объекте достаточно, если вы регистрируете права на садовый дом, баню или гараж. Если же вы приватизируете жилой загородный дом, являющийся объектом индивидуального жилищного строительства, то для его постановки на кадастровый учет необходимо разрешение на строительство. Это новое требование Закона о кадастре, действующее с начала июля нынешнего года.


– Куда подавать документы?


– Подать документы на регистрацию прав можно несколькими способами: лично обратиться в центр «Мои документы» (МФЦ) или пункт приема-выдачи Кадастровой палаты, прислать заявление по почте на адрес Кадастровой палаты или оформить заявление через интернет при помощи электронных сервисов на сайте Росреестра.


– Какие изменения в условиях «дачной амнистии» произойдут в новом году и с чем это связано?


– С 1 января 2017 года для регистрации прав на загородные постройки необходимо будет ставить их на кадастровый учет. Это связано с тем, что вступит в силу новый закон о регистрации недвижимости**. То есть, если сейчас вы можете зарегистрировать свой дачный дом или гараж по декларации, то после Нового года вам придется вызывать кадастрового инженера для проведения кадастровых работ. Декларацию заменит технический план объекта недвижимости.

В остальном упрощенный порядок сохранится: разрешение на ввод в эксплуатацию получать не потребуется. Процедура оформления прав на земельные участки и вовсе останется неизменной.


Благодарим Наталью Владимировну Богданову за подробные ответы и дополнительно сообщаем читателям, что получить интересующую информацию о регистрации прав в упрощенном порядке можно по телефону единой справочной службы Росреестра: 8-800-100-34-34. Служба работает круглосуточно, звонки по России бесплатные.


* Федеральный закон от 30.06.2006 N93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты российской федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»
** Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»


Материал подготовлен при содействии пресс-службы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области




Ипотечный вопрос. Как разделить залоговую квартиру при разводе
Олег Сухов
Олег
Сухов


Юридический центр адвоката Олега Сухова

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net