Минстрой учтет мнение экспертов о возможных негативных последствиях при переходе на новую схему долевого строительства
31.10.18
Вице-премьер Виталий Мутко попросил Минстрой и корпорацию «Дом.РФ» учесть анализ экспертного центра бизнес-омбудсмена Бориса Титова о возможных негативных последствиях перехода от действующей схемы строительства на деньги дольщиков к банковскому финансированию. Как пишет «Коммерсантъ», в письме Титов прогнозирует падение ввода жилья, если не ввести достаточный переходный период. В ноябре планируется сформулировать окончательные законодательные поправки.
По прогнозу экспертного центра Титова и Института экономики роста, количество обманутых дольщиков может вырасти со 151 тыс. до 327–491 тыс. человек, а затраты на достройку проблемных объектов — с 131 млрд руб. до 882 млрд—1,3 трлн руб. к 2024 г. Многие девелоперы не смогут ввести дома в строй вовремя, так как механизм работы с эскроу-счетами не налажен, полагает директор ИЭР Анастасия Алехнович.
При текущей скорости работы через эскроу-счета все платежи задерживаются, что приводит к нарушению графика строительных работ,— отмечает она.
В институте также ожидают, что использование экскроу-счетов приведет к росту себестоимости строительства на 10%. Это приведет к повышению стоимости жилья в новостройках на 8–10% и соответственно, к падению спроса на 20–30%. В свою очередь это чревато падением объема строительства жилья — с 78,6 млн кв. м в 2017 г. до 56–64 млн кв. м в 2024 году.