Ввод жилья в России может достичь десятилетнего минимума
10.08.20
По итогам 2020 года в России может быть введено 40 млн «квадратов» жилья, что станет минимумом за последнее десятилетие. Об этом сообщили в пресс-службе Национального рейтингового агентства (НРА), уточнив, что по сравнению с 2019 годом в стране построят на 7% меньше жилья.
Согласно исследованию, в Москве за счет хороших показателей в первом квартале текущего года ввод жилья по итогам 2020 года может вырасти на 2% по сравнению с показателями прошлого года. В Московской области, напротив, снизиться на 3%, в других регионах снижение составит еще больше — 9%. Это произойдет из-за переносов срока ввода некоторых объектов на 2-3 месяца из-за связанных с пандемией ограничений и приостановке стройки.
Меньше всего кризис отразился на девелоперах Уральского федерального округа, в частности Челябинской и Тюменской областей. Больше всего в период пандемии пострадали застройщики Центрального и Приволжского федеральных округов.
В НРА отметили, что госпрограмма льготной ипотеки по ставке 6,5% привела к росту спроса на новостройки. В результате цены на первичную недвижимость могут вырасти по итогам года. При этом средняя цена на вторичном рынке жилья в 2020 году может снизиться на 5% по сравнению с уровнем 2019 года.