Никаких головокружительных успехов, но и никаких серьезных провалов. Так специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ описывают девелоперские перспективы 2023 года.
Обзор содержит информацию о финальных тенденциях делового климата в строительстве в 2022 году, а также об ожиданиях предпринимателей в отношении первого квартала 2023 года.
По оценке аналитиков ВШЭ, итоги 2022 года продемонстрировали, что строительство оказалось одной из самых успешных среди базовых отраслей российской экономики по уровню адаптации к текущим вызовам.
«Прошлый год закончился с рекордным вводом объектов жилищного строительства, так как начало этого строительства было заложено в период ажиотажного спроса на льготную ипотеку и расширенного ковидного спроса в 2020 году. Через два с половиной — три года эти дома начали сдавать в эксплуатацию. Также понятно, что с учетом «неопределенности» жилищное строительство сейчас на один-два года возьмет «гроссмейстерскую» паузу», — цитирует «Единый ресурс застройщиков» директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича.
По мнению эксперта, за указанные пару лет девелоперам вряд ли удастся повторить рекорд 2022 года. Если, конечно, в формировании статистики им не поможет индивидуальное жилищное строительство, поведение которого крайне сложно прогнозировать, считает Георгий Остапкович.